渡邉美樹のレビュー一覧

• 夢のスイッチ あなたの夢の見つけ方――夢なんか追わなくてもいい

2025/10/13
    p.62
    ”最高の今日”を予習する

たとえば毎朝、「今日は何をしようかな、と考えてみる」というのはどうでしょうか。
     私は毎朝、自宅の仏間で、正座して目を閉じ、そのひのことを細かくイメージすることにしています。一日20件以上の用件があることもざらですから、その一つひとつを具体的に想像して、一度、完全に経験しておく。そして、
    「ああ、今日も一日、良い日でした。ありがとうございました」
     と朝一番に一日の全部を過去形で終らせる。この時点でその日がすばらしい一日になることを自分で決めつけてしまうのです。
     その意味では、私は一日を2回生きることになります(実は前日の夜もイメ

2025年10月13日
  • 渡邉美樹の夢に日付を! 夢実現の手帳術

●本書を単純な手帳術の本として見るのは間違いだ。夢に日付をつけ、逆算して行動をしよう! というのが本書の主張であり、夢を実現するためにどう手帳を活かすかを解説している。

2025年08月03日
  • 渡邉美樹の夢に日付を! 夢実現の手帳術

やりたいことがある、夢があるけれど、なかなか踏み出せなかった時に、この本に出会い、意識が変わった。
    日付を設定することで、チャレンジする気持ちになれた。

2021年07月27日
  • 渡邉美樹の夢に日付を! 夢実現の手帳術

再読。色々問題のあった社長さんだが、10年以上前に読んで、夢を持つことと目標の期限を切る事の大切さを教わった本。それを具体的に実現させるためのツールとして手帳の使い方が書かれている。
    ・三ヶ月後にやりたい事を3つ挙げるという目標をかかげる。夢に期限を切り、そこから行動の棚卸しを1週間、1ヶ月、3ヶ月、半年、1年、3年なの各時期で設定する。夢の日付は「今日の行動を変える」ために掲げるもの。
    ・最も優先すべきは緊急じゃないけど大切な事

大きな事件があった事での印象もあり、全部がそのまま腹に落ちる訳ではないし、他の成功法則の内容とも被る部分はあるが、(この手の本はだいたい被る部分はあるので)このや

2019年02月20日

和民の渡邉氏の本。「夢なんか追わなくてもいい─」という帯のキャッチに惹かれて購入。といっても書かれているのは夢を叶えるための方法だったりする。
    この本を読んでしっくり来たのが,「夢」といった瞬間にすごい何かを想像しないといけないような気がしてしまうんだけど,そうではなくて,はじめは満足できないようなことからスタートすれば十分だということ。本で夢を語る人は壮大なことを成し遂げたからすごいのであって,小さなところから育てていけばいい(そして都知事になるとか…)。
    そして,読んでいて励まされてくる読後感もなかなかいい一冊だ。

2019年02月17日
  • 渡邉美樹の夢に日付を! 夢実現の手帳術

ブラック企業のイメージがすっかり定着してしまったが、経営者のみならずともセルフマネジメントの指針となる良書。

2015年01月04日
  • 渡邉美樹の夢に日付を! 夢実現の手帳術

☆夢に日付を入れて夢と現実の差を明確にし、その差を日数で割り、日々やるべきことをやり抜く。これによって今日という日が変わり、結果として一日一日夢に近づいていく。

☆人生の目的は人間性を高めるべく日々夢のために戦い、そのプロセスの中でたくさんのありがとうを集めること。自分自身の存在対効果を最大にすること。

☆イメージできるならば必ず夢は実現する

☆仕事、家庭、教養、財産、趣味、健康。これらのバランスがうまくとれると豊かな人生が送れる。

☆ダイエットの成功は自分はこんな姿になりたいとどこまで強く思えるかにかかっている。そこイメージをフォローしていくのが意思の力。これはダイエットだけでなく、

2013年08月13日
  • 夢に日付を!(あさ出版電子書籍)

バイブルとなっている本。
    6本の柱で夢を描いて、自分を磨いて、向上させていこうという意欲が生まれる本だった。
    実際、手帳術というよりは、目標を達成するための方法が書かれている。
    けれど、自分には合わないかもと思った。
    目標を立てて確実に達成させていくことで成長していくやり方と、興味の持てるものを思いついたままに実行し、成長していくやり方と二通りあると思う。自分は、後者の方だからあまり合わないかもしれないと思った。
    日付を入れて実行していければ夢はかなうのだけれど、一つの方法に過ぎない。同じように実行できなくても夢はかなうと思う。

2013年01月19日

フランクリプランナーと本著だけで
    手帳術は完成なんじゃないかとすら思える本。

尊敬する前の会社の社長から勧められた本で
    自分の後輩に勧めた本でもある。

著者の本はモチベーションを上げてくれるので
    本当に重宝しています。

2012年03月12日
  • 渡邉美樹の夢に日付を! 夢実現の手帳術

本書を参考に、6本の柱(仕事、家庭、教養、財産、趣味、健康)にそって夢から目標を明確にし、5カ年計画、1カ年計画を数値的に立ててみようと思った。やってみると、数値化するのが難しく、自分の夢が漠然としていると感じた。

2012年02月08日
  • 渡邉美樹の夢に日付を! 夢実現の手帳術

目標管理術の鉄板。
    今後の人生計画の指標として再読。

「目標を持たずに生きることの悲劇」、
    「自分は何の為にこの世に生まれてきたのか」、
    「目標の全てを数値化し、日々の行動におとしこむ」

いかに実行し、継続するできるか。

全ては自分次第。

是非、機会毎に読み返し、軌道修正をはかりたい。

2012年01月15日
  • 渡邉美樹の夢に日付を! 夢実現の手帳術

単なるスケジュール管理としての手帳の使い方ではなく、夢の道のり管理としての手帳の使い方。
    自分の考えにフィットしたので、少しアレンジして続けてます。

~ 夢に日付を入れて、夢と現実の差を明確にし、その差を日数で割り、日々やるべきことをやり抜く ~
    ・6本の柱で理想の人生をイメージする
    ・キーワードは「緊急じゃないけど大切なこと」
    ・「べき」よりも「ありたい」が力を発揮する
    ・毎日を120%で生き切る
    ・夢を繰り返しイメージする
    ・着実に歩いていけば夢は成長する

2012年01月04日
  • 渡邉美樹の夢に日付を! 夢実現の手帳術

たまたま書店で 目にとまり 思わず買った一冊のこの本の出会いが、私や息子の人生を大きく変えるきっかけとなったと思います。私の本棚にも、息子の本棚にも いまだにあります。ほかの本は 時間がたつにつれ もう読み返さないことが多いので 古本屋さんかオークションに出品するのですが、私たちの原点に戻るときに 必要な本の一冊のように思います

2025年08月25日

すごくよかった。

夢は小さい子や若い人だけのものではなく、いくつになっても持っていい、
    また持つことがとても大切だと思いました。

読み終わった後気持ちが軽くなり、暖かくなりました。

どんな人にでも読んでほしい1冊ですが、気力がない、夢がもてない、という人には特に読んでほしいです。

読み終わったとき、きっと全然違う気持ちが芽生えていると思います。

2010年06月26日

Kodama's review
    『机の上の状態は、頭の中の状態と同じ。頭の中がゴチャゴチャしている人は、必ずと言っていいほど、机の上が散らかっている。』妙に納得。気を付けます。
    (10.2.14)
    お勧め度
    ★★★★★

2010年02月28日

これといった確固とした夢を抱けていないことがコンプレックスであった僕にとって、タイトルが目を引いたので手にとってみた、「ワタミ」の渡邉美樹さんの著書。

内容は、「これぞ自己啓発本!」と言わんばかりの内容。自分のテンションが低いとき、仕事なんかどうだってよくなったとき、1年の始まりに、終わり、そんな時に読むとよい本。特筆すべきことが書いてあるかというと、そうでもないが、ちょっとしたやる気を引き起こしてくれる。

以下、気になった部分の抜粋。

「心がワクワクすること、自分が楽しくなることを大切にしていれば、それがいつかきっとすばらしい夢に成長する」

「意志の力より想像力」

「細部までイメ

2010年01月31日

この一節に「夢はなくてもいいもの」とある。

この本を読んで
    「そうだろうか?」と思わずにはいられない。

だって、
    夢を持って、そこに向かうことが生きることって思うから。

いや、1万歩譲っても「自分らしく生きたいなら夢はあったほうがいい」

この本を読んだ今 強くそう思っている。

そして、
    小さく持って毎日を生きればいい。

そんなヒントややろうって思える応援が一杯在る一冊。

2010年01月14日

【感想】
    「夢に日付を」の続編。
    夢を見つけるってどういうことか?
    イメージするってどういうことか?
    前作では書かれていない細かい部分のフォローがあり、とてもよい本です。

さっそく自分も手帳に一年間の計画を書いてみました◎
    まずはカラー化できるまで、イメージを練り上げたいと思います。

【内容】
    きみはどんな時にワクワクしますか?
    思い浮かべるだけで元気になるようなことはありますか?
    できればこの本をちょっと脇に置いて、少し考えてみてほしい。たくさんあるのならば、紙に書き出してみましょう。

そう、これが大切なのです。
    きみ自身が笑顔になれる瞬間。
    その瞬間が日々の中にたくさんあれば、人生

2010年01月03日
  • 「大暴落」――金融バブル大崩壊と日本破綻のシナリオ

歴史上財政ファイナンスをした国は必ず破綻する。
    日本に早晩大暴落が起こるのは間違いない。
    国民は自分の財産を守る選択をすべきだ。

ジム・ロジャーズ氏は、自分は時々間違う。日本株も、4万円になる前に売った。
    でも自分で考える。株式市場が下がれば、商品市場が上がる。
    銀コインが有力と考えている。自分で考えて決めて。

美樹さんも、国会議員として今の財政赤字を何とかしようと思ったが、
    自民党は不都合な真実があるのか、その気がない。
    であれば自分で守るしかない。教育が一番大事。

てな感じの本かな。
    MMT理論なんて嘘っぱち、破綻は近い。その一辺倒。

確かに紙幣を刷ればハイパーインフレになるはず。

2024年11月03日
  • 「大暴落」――金融バブル大崩壊と日本破綻のシナリオ

金融バブル大崩壊と日本破綻のシナリオはショッキングな内容でしたが、最後にあった「お金に振り回されない生き方のコツ5」は参考になりました。
    1.借金を増やさない
    2.足るを知る
    3.健康を維持する
    4.お金は自分が情熱をかけているものに使う
    5.「幸せ」がすべての大前提である

2024年06月01日