渡邉美樹のレビュー一覧

• 渡邉美樹の夢に日付を! 夢実現の手帳術
    やりたいことがある、夢があるけれど、なかなか踏み出せなかった時に、この本に出会い、意識が変わった。
    日付を設定することで、チャレンジする気持ちになれた。
  • 渡邉美樹の夢に日付を! 夢実現の手帳術
    再読。色々問題のあった社長さんだが、10年以上前に読んで、夢を持つことと目標の期限を切る事の大切さを教わった本。それを具体的に実現させるためのツールとして手帳の使い方が書かれている。
    ・三ヶ月後にやりたい事を3つ挙げるという目標をかかげる。夢に期限を切り、そこから行動の棚卸しを1週間、1ヶ月、3ヶ月...続きを読む
  • 夢のスイッチ あなたの夢の見つけ方――夢なんか追わなくてもいい
    和民の渡邉氏の本。「夢なんか追わなくてもいい─」という帯のキャッチに惹かれて購入。といっても書かれているのは夢を叶えるための方法だったりする。
    この本を読んでしっくり来たのが,「夢」といった瞬間にすごい何かを想像しないといけないような気がしてしまうんだけど,そうではなくて,はじめは満足できないような...続きを読む
  • 渡邉美樹の夢に日付を! 夢実現の手帳術
    ブラック企業のイメージがすっかり定着してしまったが、経営者のみならずともセルフマネジメントの指針となる良書。
  • 渡邉美樹の夢に日付を! 夢実現の手帳術
    ☆夢に日付を入れて夢と現実の差を明確にし、その差を日数で割り、日々やるべきことをやり抜く。これによって今日という日が変わり、結果として一日一日夢に近づいていく。

☆人生の目的は人間性を高めるべく日々夢のために戦い、そのプロセスの中でたくさんのありがとうを集めること。自分自身の存在対効果を最大にする...続きを読む
  • 夢に日付を!(あさ出版電子書籍)
    バイブルとなっている本。
    6本の柱で夢を描いて、自分を磨いて、向上させていこうという意欲が生まれる本だった。
    実際、手帳術というよりは、目標を達成するための方法が書かれている。
    けれど、自分には合わないかもと思った。
    目標を立てて確実に達成させていくことで成長していくやり方と、興味の持てるものを思い...続きを読む
    フランクリプランナーと本著だけで
    手帳術は完成なんじゃないかとすら思える本。

尊敬する前の会社の社長から勧められた本で
    自分の後輩に勧めた本でもある。

著者の本はモチベーションを上げてくれるので
    本当に重宝しています。
  • 渡邉美樹の夢に日付を! 夢実現の手帳術
    本書を参考に、6本の柱(仕事、家庭、教養、財産、趣味、健康)にそって夢から目標を明確にし、5カ年計画、1カ年計画を数値的に立ててみようと思った。やってみると、数値化するのが難しく、自分の夢が漠然としていると感じた。
  • 渡邉美樹の夢に日付を! 夢実現の手帳術
    目標管理術の鉄板。
    今後の人生計画の指標として再読。

「目標を持たずに生きることの悲劇」、
    「自分は何の為にこの世に生まれてきたのか」、
    「目標の全てを数値化し、日々の行動におとしこむ」

いかに実行し、継続するできるか。

全ては自分次第。

是非、機会毎に読み返し、軌道修正をはかりたい。
  • 渡邉美樹の夢に日付を! 夢実現の手帳術
    単なるスケジュール管理としての手帳の使い方ではなく、夢の道のり管理としての手帳の使い方。
    自分の考えにフィットしたので、少しアレンジして続けてます。

~ 夢に日付を入れて、夢と現実の差を明確にし、その差を日数で割り、日々やるべきことをやり抜く ~
    ・6本の柱で理想の人生をイメージする
    ・キーワード...続きを読む
  • 渡邉美樹の夢に日付を! 夢実現の手帳術
    計画を具体的に立てれば立てるほどいいのだろうけれど…まだ自分の夢がはっきりしていない。
    まずは夢を見つけるための時間を確保することから始めようか。
    すごくよかった。

夢は小さい子や若い人だけのものではなく、いくつになっても持っていい、
    また持つことがとても大切だと思いました。

読み終わった後気持ちが軽くなり、暖かくなりました。

どんな人にでも読んでほしい1冊ですが、気力がない、夢がもてない、という人には特に読んでほしいです。

読み終...続きを読む
    Kodama's review
    『机の上の状態は、頭の中の状態と同じ。頭の中がゴチャゴチャしている人は、必ずと言っていいほど、机の上が散らかっている。』妙に納得。気を付けます。
    (10.2.14)
    お勧め度
    ★★★★★
    これといった確固とした夢を抱けていないことがコンプレックスであった僕にとって、タイトルが目を引いたので手にとってみた、「ワタミ」の渡邉美樹さんの著書。

内容は、「これぞ自己啓発本!」と言わんばかりの内容。自分のテンションが低いとき、仕事なんかどうだってよくなったとき、1年の始まりに、終わり、そんな...続きを読む
    この一節に「夢はなくてもいいもの」とある。

この本を読んで
    「そうだろうか?」と思わずにはいられない。

だって、
    夢を持って、そこに向かうことが生きることって思うから。

いや、1万歩譲っても「自分らしく生きたいなら夢はあったほうがいい」

この本を読んだ今 強くそう思っている。

そして、
    【感想】
    「夢に日付を」の続編。
    夢を見つけるってどういうことか?
    イメージするってどういうことか?
    前作では書かれていない細かい部分のフォローがあり、とてもよい本です。

さっそく自分も手帳に一年間の計画を書いてみました◎
    まずはカラー化できるまで、イメージを練り上げたいと思います。

【内容】
  • 夢に日付を!(あさ出版電子書籍)
     夢実現へのプロセスは自分を高める。夢は仕事、家庭、教養、財産、趣味、健康の六本の柱で考えると、立てやすい。緊急でないが大切なことをやる時間をつくらないと夢が遠のく。
     夢に日付を入れ現在とのギャップを認識し、逆算していくことで今日やるべきことが明確になる。頭では分かっても継続して実行へ移すことは難...続きを読む
  • 渡邉美樹の夢に日付を! 夢実現の手帳術
    手帳のノウハウ本ではありません。
    夢を実現するにはどのような意識を持ち、どのような行動をすればよいか、が書かれています。
    最近読んだ自己啓発系では一番すんなり自分に入ってきました。

この本から得た個人的気づきは
    ・夢を持つと人は輝く
    ・最初は物欲が夢でもOK
    ・夢は成長する、夢は何度も書き換えてよ...続きを読む
  • 渡邉美樹の夢に日付を! 夢実現の手帳術
    この本は、ノウハウ本ではない、ノウホワイ本とワタミさんは言う。なるほど、世にある手帳を売るためか?という本とは一線を画する本。ワタミさんがこうすべきだと思い、実際に実践していることを綴った本だ。
    6本の柱(仕事、家庭、教養、財産、趣味、健康)に沿って、こうなりたいというイメージを描いて行くというとこ...続きを読む
    新しい氣づきを得たくて読書。

政治家になってしまった著者。結果、影が薄くなってしまったような氣がする。まだ政治家としての成果を出していないので今後に期待したいところだ。

夢と目標は違う。
    夢はワクワクするもの。カラーでイメージする。達成から逆算して行動や過程を考える。

今、ワクワクするものって...続きを読む