蓮村誠のレビュー一覧

• 毒を出す食 ためる食[実践編] 消化力を上げて病気をふせぐ24の方法

読書録「毒を出す食ためる食[実践編]」3

著者 蓮村誠
    出版 PHP文庫

p49より引用
    “ というのも、食べる人の体質によっては、
    食による健康法は逆効果になってしまうケー
    スが意外に多くあるからです。”

目次から抜粋引用
    “まず「からだから毒を出すコツ」を知る。
     今日からできる消化力アップの生活習慣
     症状別健康なからだをとりもどす処方箋
     症状別健やかなこころをつくる処方箋
     自分を知ってすっきりしよう!”

医学博士である著者による、体調を整える
    食事のとり方を記した一冊。過去に他社から
    刊行された、「足りないのは消化力!」改
    題・加筆修正版。
     体から毒を出すコツから体調を

2016年12月27日
  • 朝の一杯 白湯を飲むだけ健康法

白湯を飲むと体にいいのはなんとなく知っていたし、飲むようにしてたんだけど、なんとそれ以外にも効果があるらしい!

例えば、貧血、膀胱炎、アレルギー性鼻炎など…
    それ以外にも、物忘れ、禁煙…性欲回復、モテるって効果もあるそう!笑

多分白湯で身体のバランスが整うからってことなんじゃないかな?

とにかく何にでも効くみたいだから笑、積極的に飲もうと思う!
    アレンジで載ってた塩レモン湯もよさそう!
    白湯一杯に対して、レモン数滴と塩1〜2つまみ入れるだけ!便秘や吹き出物に効くらしい!

2016年12月22日
  • 病気にならない「白湯」健康法 1日3杯飲むだけで、免疫力が一気に高まる!

白湯は「最強の飲みもの」だそうです。
    昔、私も白湯飲みを習慣にしていた頃を思い出した。
    私の白湯の作り方は、いたって自己流でポットからのお湯をぬるめに冷まして飲んでいた。

しかし、蓮村先生流の最強白湯の作り方は“きれいな水”を、やかんに10~15分も沸かし続けるそうだ。
    換気扇を回し沸騰し始めたら、やかんのフタをあけてといった、丁寧に白湯作りの準備をしているなぁという印象とともに、私の作り方が雑すぎて軽いショックを受けた。
    ガンガン沸かすのは邪気を飛ばす意味もあるのだろう。

体調が良くなれば生命エネルギーも満ちてきて、心が強くなり落ち込むことがなくなる。
    心のコントロールができて自己啓発に

2016年05月10日
  • 白湯 毒出し健康法 体温を上げる魔法の飲みもの

ヴァータ(風)、ピッタ(火)、カパ(水)の3つのドーシャのバランスをとることが重要。どれが優勢なら良いというのではないことに注意。
    ピッタ体質以外は冷えやすいので、白湯を飲むときは70〜80度の熱めでも◯。
    しかし白湯作りの時の風の役割が換気扇とは(笑)。
    アーユルヴェーダは中医学、ギリシャ医学にも影響を与えていた最古の医学である。

>満たされないと 、こころは不満を抱えます 。つまり 、目や心臓の熱が落ちている人は常に不満をもっていることになります 。

>胃腸がもっている火の力 ( =消化力 )

>ア ーユルヴェ ーダでは 、 1日を 4時間ごとに 6つの時間帯に分

2015年01月05日
  • 毒を出す食 ためる食 食べてカラダをキレイにする40の法則

じゃがいもには毒があるらしい。でもおいしいよね。

あんまり厳しくするとストレスがたまるので
    身体の声を聞きながら、
    食のヒントにするくらいの気持ちがちょうどよい。

たきたてのご飯のすてきな香りはわたしも大好き!
    心をわくわくさせる。

2014年12月27日
  • 男のからだが甦る食、老ける食 「体力・気力・精力」を復活させる26の法則

生命エネルギー(オージャス)の視点や消化の負担と老化に関してなど、健康本の中では新しい視点でした。身体によい食材がいろいろわかった。

2014年12月20日
  • ダメな睡眠 いい睡眠 あなたを健康体質に変える10のコツ

お勧めの通りにはなかなか出来ないけど
    出来る範囲でやってみたいと思えました。
    自分で出来ること、お金のかからない健康への道。

2014年11月11日

①質の良い睡眠にするには?
    ・時々、夕食を温めたミルクやスープにして、早めに寝る
    ・オイルマッサージ
    ・運動
    ・朝シャワー
    ・観葉植物
    ・甘い香りの生花

②短時間睡眠に変えるには?
    ・寝る1時間前に短めに風呂でリラックスし、TV、PCはNG
    ・夕食から2時間経過していたら温かいミルクを飲む
    ・食後、10分休み、20-30分歩く

2014年06月11日

骨 アルコール 睡眠不足 カロリー神話 粉末ウコン 生姜 粉末黒胡椒 きび砂糖 未精製 白胡麻100℃以下 アーマ=不純物=毒素 酸化 消化力を高めてアーマを燃やしきる 脂肪の正体は溜まったアーマ 怠さや無気力は詰まりのせい アグニ=燃やす力 =火のエネルギー 空腹を感じてから 生理的な欲求 白湯をチェイサー 完熟の果物は単独で食べる 空腹時に温めた牛乳を飲む穀物系と一緒でもOK ピスタチオ○ピーナッツ× 髪は、骨がつくられる時に派生してつくられる 生命エネルギー=オージャス ニンニク 朝、舌ごけを掃除する 三度の生姜を食べるとよい 脳はちみつブドウ糖 三種混合スパイス クミン コリアンダー

2014年05月31日
  • だれでもできる! 対人関係のストレスをなくす「なっとく」の技術

対人関係うんぬんというより、蓮村先生の他の著書と同じくアーユルヴェーダの教えに基づいた健康法を説く内容。

2014年04月23日
  • 白湯 毒出し健康法 体温を上げる魔法の飲みもの

面白いなーとは思うんだけど、気を用いた体質の判定方法は占い師的手法だしなぁ。なんともはや。です。アーユルヴェーダにはハマれそうにはない。

2013年07月28日
  • 日本人の9割は冷えている―免疫力、消化力、寿命を左右する〈冷え〉―

まず、題名の「冷え」は冷え性などの”寒い”という冷えではなく、アーユルヴェーダでの冷えであり、
    「心身の健康なバランスを崩し、正常な機能を失った状態」
    ということを頭に入れる必要がある。
    ちょっとだるいなというちょっとした体調不良や、、いらいらするという精神的なものも「冷え」にはいる。

アーユルヴェーダではドーシャという3つの力がすべての人にあり、その人のベストバランスが崩れると冷えてしまうという考えらしい。
    その3つの力がどのように乱れているかのチェック方法が載っているが、どれも大抵の人はドーシャが崩れている、という判断になってしまうようなレベルのチェック項目になっている。
    3つの力のうち

2013年07月02日

インドの古くから伝承されてきた医学「アーユルヴェーダ」に基づいた食の摂り方。

全てを鵜呑みにできる内容ではないけど、参考にはなる。
    情報溢れる昨今、情報を参考にしつつ、自分のからだの声をききつつ、自分の体に最善の食生活を選択できればいいかな、とおもう今日この頃。

2013年05月18日
  • 毒出し習慣で 朝、生まれたての体になる!

アーユルヴェーダの習慣を日常に取り入れようとしたときの参考になる本。

自分が心地いいと思えることから、少しずつ取り入れていけばいいんだなと思った。

2012年12月08日
  • 毒出し習慣で 朝、生まれたての体になる!

aki先生オススメのアーユルヴェーダの本。白湯を飲んで胡麻油のマッサージに♀漫画家が挑戦。
    早速換気扇回しながらヤカンでお湯を沸かして蓋を開けて10分間更に沸騰して白湯を作ってみました♪
    これから気持ちを入れ替えて白湯にしよう。
    しかし、体質が火に該当する項目が一番多いが冷え症の私は反する風もその次に多い。触診してもらいたくなるねぇ。
    アーユルヴェーダも夏は暑くてサボっていたが脚だけでも効果あるみたいだから、朝の習慣再開しよう。
    舌苔を朝取ると良いらしい。tomoko先生曰く舌の裏がドス黒かったら血行が悪いからフェイササイズをするといいんだそう。舌の裏は健康のバロメーター。

2012年09月09日
  • 白湯 毒出し健康法 体温を上げる魔法の飲みもの

白湯はただ温かいだけのお湯ではない!
    白湯を進める方はたくさんいらっしゃるでしょう。
    その中でもこの本は、アーユルヴェーダの視点での白湯のススメになります。
    白湯そのものの効能は、どの視点から考えようがそんなに変わりませんが、説明の仕方がちょっと変わります。
    インド伝統医学のアーユルヴェーダに興味あればなお、読みやすいでしょう。

2012年07月01日

機内でさらっと読める1冊。冷たい水より白湯がいいらしい。これくらいは実践してみようかしら。一晩おいたカレーより作りたてのほうがおいしいと証言する人にやっと出会った!絶対に作りたてのサラサラカレーの方がうまいよなぁ。

2012年03月25日

食べ物の取り方を改めて考えさせられた。消化を良くすることが健康への第一歩だそう。もう少し自分の体と向き合ってみよう。

2012年01月30日

アーユルヴェーダの基本が全くわかっていないあたしにとっては、ちょっと理解度が低いというか…書かれていることの全て解るには、また別の本を読まなくてはいけない感じ。

2012年01月05日
  • スッキリ出れば、人生しあわせ!みんなの「おしり相談室」

特に便秘を意識したことはありませんが、この本によると私も便秘らしいです。おしりを触るととても冷たいことがあるので、まずはしっかり冷えとりから始めようと思います。

2011年12月31日