毛利志生子のレビュー一覧

• 風の王国2 天の玉座
    玉座!!まさにその通りこの巻は玉座関連のオハナシ。
    新婚生活のシーンをもっと読みたかったなぁ。。。
  • 風の王国1
    時は7世紀。唐の皇帝、李世民の姪でありながら、商人の娘として育てられた翠蘭は突然皇帝に呼び出され、こう言われる。「そなた、朕の娘となって吐蕃国に嫁がぬか?」辺境の地、吐蕃(現在のチベット)に政略結婚で嫁ぐことになった翠蘭は、自ら馬に跨がり旅路に出るが、待ち受けていたのは、思いもかけぬ事件と、胸を焦が...続きを読む
  • 外法師 冥路の月
    陰陽師系の物語が、平安時代を舞台に雰囲気よく進んでます。ラブラブ系ではないのですが、呪をきちんと書いてるなぁ、とゆう手ごたえがあります。一作目では、なんか煩雑だった人間関係も、今回は綺麗に整理され、登場人物が絞られた分、書き込みが多くなってて、わかり易さがUPしてるように思いました。
  • 外法師 髭切異聞
    外見が10歳前後で成長の止まってしまった、異端の外法師瑞穂の中篇二本立て。茨木童子やら酒呑童子やら鬼関係の話です。しかし敵対関係ではなく、瑞穂が戦ってるのは安倍晴明だったりします。ジジィな晴明は必見かも(笑)
  • 遺産~Estate Left~
    母親の死因をめぐるミステリー。なかなか読ませて貰いました。毛利さんは、人間の細やかな感情を描写するのが上手いと思います。特に、負の感情がさらりと書けてるトコがいいかも。
  • 風の王国6 河辺情話
    風の王国番外編です。
    翠蘭もリジムも出てこないのか〜と乗り気しないで読みましたが、中々でした。
    慧の好感度がUPします。
    是非本編にもまた出てきて欲しい・・・!!
    きっと出てくると思いますが。
    でも私は慧はいつまでも翠蘭を見守ってて欲しいと思っているので・・・ちょっと始終気に入らない流れだ・・・!!...続きを読む
  • 風の王国2 天の玉座
    おおう。ライトノベルなのにそんな場面まで書いてしまいますか(笑)素敵すぎる。こういうの好きです。チベットがメインのお話ってそうそうないから人物名を把握するのに手間取りますが(漢名のは平気)慣れれば面白いです。
    ジスンの正体は読み始めた時から薄々と気付いておりました(笑)
  • 風の王国5 月神の爪
    回を追うごとにラブラブ要素は低くなり、翠蘭はツラ〜イことをさせられているかんじだ。
    なんか二人の感じは好きなんだけど、主要キャラじゃない人々があんまり魅力を感じない・・・かも。セデレクが嫌いだ!!!