石川雅之のレビュー一覧

• もやしもん(11)

面白いんだけど、唐突なミスコン展開でそれが全編を通してとなると、少し・・・。日本酒関係のおさらい含めての酒造編で展開してほしかったなぁと思ったりしました。

2012年06月07日
  • もやしもん(3)

最初だけぐいぐいきてたけど、
    ひたすら影薄いな~と思ってた蛍くん…。

何その再登場!
    パンチきいてるわ。

沖縄編を読むと、表紙の謎が解ける。

2012年06月06日
  • もやしもん(10)

アメリカ編とかくと完全ネタバレ。
    白ゴスと黒ゴスの出合い、川はまの三つ子兄弟ホセカルロスとの再会、沢木の兄ちゃん登場と色々詰まった巻でした。対パスポート仕様のショートの黒ゴスと、白ゴスから黒ゴスへの変身など、やっぱり主人公への愛?と思わなくもない巻でした。

2012年06月04日
  • もやしもん(8)

ビールについてのお話、ネットゲームで先にやってたオクトーバフェストと、新キャラの加納はなちゃん登場、まさかの年長者。
    チアの広岡さんも沢山登場、ビールの基本知識を知ることのできた巻でした。エール・ラガー・ピルスナーが理解できてればいいのかな?

2012年04月30日
  • もやしもん(11)

女の子キャラが活躍するのは学園モノには必須
    だけど、今回はなんだか盛り上がらなかったなぁ
    なんでだろ

2012年04月16日
  • もやしもん(11)

あんまり…というか、ほとんど「菌」に関する話が無かったけど、まあ、これはこれで。大学生の時分に戻りたくなっちゃいました。

2012年04月16日
  • もやしもん(11)

相変わらず祭り好きな大学で(笑)
    楽しそうでうらやましい。
    それにしても、作中時間では主人公が入学して八か月。いったいどれだけのんびり連載してるんだ(笑)

さて、そろそろ日本酒造りの薀蓄が期待されるところw

2013年05月03日
  • もやしもん(1)

全巻
    菌が見える能力がもう少し活躍してもいいのでは?
    学園ものとして、そこそこ楽しめる。菌のセリフが面白い

2016年09月23日

ネタバレ。
    直保のお兄ちゃん登場。自由な人だなぁと。こんなお兄ちゃんがいたら直保もこういう風に育つよねと。
    私的には兄弟再会より蛍とマリーの対面のが面白かったです。私は断然蛍派です。

2012年02月22日
  • もやしもん(2)

癒し系かと思いきやそんな単純ではなく、時には劇的なストーリーが展開する。世界の描写が細かくかつ汚い。飲酒だったり自治寮だったり。そんな汚さに惹かれている

2012年01月01日
  • もやしもん(8)

この巻はまるまるビール編です。
    ビールの製法と種類が少しあって、
    あとは地ビールをめぐるお話で、菌の出番は少なめです。
    もやしもんっぽくないという意見もあるでしょうが、
    ビール好きの僕としては、地ビールと出会うきっかけとなった巻です。
    はなちゃんかわいい。

2011年12月11日
  • 純潔のマリア(2)

「もやしもん」の石川雅之による中世ヨーロッパが舞台のファンタジー。 主人公の魔女キャラが立ってます。宗教批判、英仏戦争などを交えて描いてますが1巻ほどの面白さはなくなった感。

2011年11月25日
  • 純潔のマリア(2)

もやしもんの石川雅之の別の作品。

けっこう思いテーマを描きたいのは伝わってくるし、内容はそれなりに濃いと思うけど、宗教論争はあんまり興味ないので、正直ちょっと面白くない。

石川雅之はエロで男性読者を喜ばせてください!

2011年11月23日
  • 純潔のマリア(2)

1巻より、2巻のほうが面白い。

でも断然もやしもんのほうが面白い。

そんなもやしもんは読むのやめてるし買ってないんだけど。

若干ヴィンランドサガとかも思い出しますね。

民は神にいのるけど
    結局神はなにをしてくれるのさ

なんてのが多少見えますね。

こんな漫画でも気兼ねなくかけるのが日本のいいところでしょうか。

2011年10月26日
  • 純潔のマリア(2)

1巻に引き続き、2巻も一気読み。

駄目だぁ、続きが物凄く気になる!
    基本コミックス派なんだけど、この続きを1年以上待てんっ。
    思いあまって本誌に手を出してしまいそうな勢い。

と、個人的な葛藤は措いといて。

誰になんと言われようと、自分の信念を貫くマリアが凄いな、と。
    でも、そんなマリアを止めようとする天の教会の意図って何なんだろう、と。

それはそうと。
    石川センセの描く鳥類って、どうしてこんなにシンプルなんだろう?

2011年10月08日
  • 純潔のマリア(1)

買うの、どうしようかなぁと1年以上悩んで、遂に購入。
    もやしのおまけ漫画とかにこのキャラ達がちょこちょこ出てきて、地味〜に洗脳された所為と云うか…。

自分的には中世もキリスト教も全く守備範囲外だったんだけど、結構楽しく読めました。
    ホントはこの辺りの歴史を大まかにでも知ってれば、もっと面白いのかもしれないな、と思うんだけど、世界史ってニガテなんだよなぁ…。

今巻は、お話の方向性の説明と、登場人物紹介って感じ。
    もやし同様、長いお話しになりそう。

2011年10月08日
  • もやしもん(7)

メインページ外枠やら、カバー裏やら、樹先生の長台詞やら、
    いつもながら、読み応えたっぷりの巻でした。
    みそ、しょうゆ、みりん、
    おなじみの調味料について詳しくなれた巻でした。
    旧みりんを使って、パウンドケーキとか焼きたいんですが、
    きっと高いんだろうなぁ~。
    色黒ゴス三人目とか、いい雰囲気にみえるヒゲとハルカさんとか、
    じじ三ずとか、リーダー及川も目立ってました。
    なんせ、表紙ですしね。

2011年09月27日
  • もやしもん(8)

ビールの巻。いろいろ楽しそうで大学生に戻りたくなります(笑)。後半のビール祭りは大学あげてのイベントになっていますが、こういうのをできる大学は素敵ですね。

2011年09月16日
  • もやしもん(10)

迷走に迷走を重ねてなんにも醸さないまま終わった。
    純潔のマリアが始まってから、こっちに手が回ってない。

2011年06月24日

アメリカ編。
    蛍とマリーが可愛い。

ぐだぐだな雰囲気が魅力。
    沢木くんのお兄さんはよろしくない。

iphoneアプリの澤木之目が気になる。

2011年06月18日