岩崎夏海のレビュー一覧

• もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら

とても読みやすく、わかりやすく面白かったです。
    ドラッガーのマネジメントは読んだことがありません。作中に出てくる引用を見てもどう生かすねん、と思いながら読んでいましたが、
    少し無理やりな部分もあった気がしますが、納得感ある結果に繋がっていたように感じます。
    なるほどね。と思わされる部分はいくつかあり、原著についても興味を持てました。

2025年04月16日

セオリーを具体に落とした本

ドラッカーのセオリーを実践する形で具体に落とした本です。しかもその具体の話が楽しめるという素晴らしい本でした。セオリーを具体例で説明してしまうと,その抽象度が下がって利用する場面が限られてしまうこともある一方,抽象度が高いままでは,どう使っていいかわからないこともある。というジレンマの中で,抽象から具体へと,感情を媒介して話が作られているということに驚きました。例えば,「顧客とは何か」を高校野球で具体として考えた部分などがすばらしかったです。素敵な本をありがとうございました。

私がこの本を知ったきっかけは,あつみゆりかさんの,1冊まるごと「完コピ」読書術でした。

ところで,BookLive

#タメになる #アツい #感動する

2025年04月02日

妻が一昔前に買ってきて本棚にあった本書を何気に読みました。
    ドラッカーなんて読んだことないですが、その一端を読んだ気になりました。
    社会に対して価値あるもの(コト)の提供を目的として、携わる個々人の欲求や特徴を把握し、正しく戦略を以て努力、配置する事で、社会に価値を提供し、結果、携わる個々人も成長するといったところでしょうか。
    終盤はたたみかけるようにドラマチックな展開で一気に読めました。
    改めて面白い試みだなと本書を評価したい。

2025年02月19日

2010年に読んだ本を再読。
    これほどまでに覚えてないのかと思うほど内容を忘れてしまっていて、おかげで初めて読んだみたいな感覚で読めた。
    正直、文章力はイマイチ。
    だけど、ドラッカーの「マネジメント」入門書としては素晴らしい内容だ。
    ドラッカーの「マネジメント」は素晴らしい本だが、なかなか理解が難しいため、何度読んでも理解しきれなかった。
    しかし、この本ではそのエッセンスが分かりやすく描かれている。
    まだマネジメントについて理解できていない、私を含めたマネジャー諸君には、ドラッカーの「マネジメント」を読む前にこれを読むことをおすすめしたい。

2024年12月24日

みなみは直感を大事にした。考えることが得意ではない彼女にとって直感は、これまでずっと自分を助けしくれた大切なナビゲータだった。

〇〇の定義
    「野球部」は「顧客に感動を与えること」
    部員は従業員であり一番の顧客:他に親や高校野球ファン

ドラッカーを読いだことないしたかいつまんで知れた。
    みなみは〜と自己主張のような文にしつこいなと思いつつ、読めば小説でありながら自己啓発本のような、経営本をかじったような内容も含む。
    流行った頃に1度読んでいたが、月日も経っており新しい気持ちで読めた。

いわゆるワールドワイドな著者で何十万部と売れたヒットビジネスor 啓発本は、私は全然読めなかったのでこのく

2024年12月17日

「もしドラ」の名前は聞いたことがあったけど手に取らなかった本

読みやすくて2時間位で読めた。
    病気に友人が亡くなる件は、できれば家でちゃんと涙を流して読みたかった。下手だけど自分はそういうのが好きなのだと気付かされた。

2024年11月04日
  • もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『イノベーションと企業家精神』を読んだら

高校野球のマネージャーがドラッカーの「イノベーションと起業家精神」を読むことで、練習にもその考え方を取り入れて、甲子園を目指す。

とサラッと書いてみましたが、もしドラの前作を読んだことがなく、前提知識はない状態でしたが、前作の延長であることは分かりました。

魔術を生み出したり、甲子園の優勝校に勝ったりと非現実的な部分もありましたが、マネージメントの考え方って、大切だなと思う部分もありました。仕事に関しては、新しい環境に置くたびに相談やアドバイスをもらえる人がいたら良いなと思う時も。今で言うと、それがチャットAPIでしょうか。小説の中でも、選手に同伴して走るという話がありましたが、他者のこと

2024年10月04日

今さら気づいた続編。さらっとですが読みました。

前作とは違うドラッカーの作品を上げ「イノベーション」と「成長」にフォーカス。魔球の発見は若干の怪しかったですが、やはり全体的には面白かったです。

自分の興味と合致していたからな気がします。主人公である夢のように居場所をうまく作りたいものです。

2024年08月17日

仕事で役立ちそうなこともたくさんあるけど、自分が部活の運営していた時に読んでおけばよかったと痛感する本。
    過度な感動を煽るところはあったかもだけど、程高を取り巻く渦が大きくなっていく様は読んでいて気持ちよかった。

2024年06月01日

読みたいなあと思ってから早十数年、ご縁があり今回読破しました。小難しいマネジメントのイロハが、高校野球を題材にわかりやすく具体化されていて、とても読みやすかったです。マネジメントが必要になった時、ドラッカーの『マネジメント』と合わせて読み返したいです。

2024年05月20日

ビジネス書と言うよりは高校生の青春ストーリーを読んでいる感じ。野球部なのに選手が1人もいないでマネージャーだけで成り立っているという状態が面白い。天空グランドの整備や「野球における型の確立」などドラッカーの言葉を参考に工夫を重ね、ゼロからスタートしてどんな野球部ができるんだろうと楽しみながら読めた。イノベーションボール二号の活躍も読んでみたかった。

2023年11月07日

前作は期待せずに読んだから余計に印象強かったのかも。今回のは期待が高くなってたせいか、サラッと読んだ感じになったのかも。良くできた話ではありました。

2023年06月17日

面白かった。
    夢の成長とともに勉強になることがたくさんあった。
    人の弱みが気にならない人がマネージャー向き。
    人事とは人の居場所をつくること。
    トムソーヤのペンキ塗りテクニック。
    勉強になりました。

2023年04月14日

野球部の再変を通じてマネジメントとイノベーションについて解説されていた。
    マネジメントとイノベーションはどんな組織でも必要でない人材はいない。
    最適に人材を配置しその人の居場所を作ること。

その人が個々が、自分の居場所と感じるのは人から頼られること、自分しか出来ないことと感じられることである。

2022年10月03日

「もしドラ」より先に読んでしまいました。

高校野球にマネジメントを活かす物語ですが、これは家庭や子育てにもかなり応用ができそうだなと思いました!
    子供にとって家は居場所だけど、具体的に何をすべきかという本当の意味での居場所を作ってあげられると良さそうだなと思いました。
    小さなことから始める、というのもハードル低くていいですね。

仕事でも、1人でも後輩がいる人なら是非読んで欲しい一冊。

2022年09月17日

物語~小説~としてのストーリー性はあったとおもいます。
    読み進むにつれて、ドラッカーの重要な教えを改めて気が付かせる構造となっています。

書籍に埋め込まれたドラッカーの言葉は次の通り

・『これからは競争社会が到来する』 情報化社会が進むにつれて、知識層が拡大する。すると競争に参加するプレイヤーが増えるから、競争は激化せざるを得ない
    ・マネジメントは『要らない仕事』を減らしもするが『必要な仕事』を増やしもする
    ・イノベーションとは、競争しなことである。新しいものを作り、競争を少しでも減らしましょう
    ・新しいものを生み出す機会となるものが変化である。イノベーションとは意識的かつ組織的に変化を探

2022年05月26日

面白い

人によって面白いと思うか分かれる。
    アニメを見てたので本も買ったのだが、アニメの方が面白かった。
    ただドラッガー要素は良かった。

#感動する

2022年04月26日

マーケティングを学び始めたところで、ドラッカーの「イノベーションと企業家精神」を読もうと思った人が、それよりも先に読むことをオススメしたい本。

ドラッカーは非常に優れた著書を残しているけれども、マネジメント実務がどんなものか経験がない人や、マネジメントで苦労したり悩んだことがない人が読んでも、具体的にイメージしづらい(これは本当に仕方がないこと)

この小説は、それを疑似体験させてくれるのと、ドラッカーの言葉を良いタイミングで登場させてくれるので、普段の学生の生活でも近しいものがなにかを連想しやすくなる。

そんな下地をつくったうえで、ドラッカーの著書・言葉をあらためて読みなおすと、言葉が活

2022年03月23日

物語は何となく予想ができてしまう。だけどイノベーションがどんなことかが分かりやすくなってて良かった。

2022年03月11日

^_^

マネジメントの入口として

ストーリー式で、わかりやすくマネジメントについて学べたかと思います。初心者向けの内容になるのかとは思うのですが、最初に読む本としていいのかもしれません。この本で前知識を得たうえで、より深く学んでみたいなと思いました!

2021年12月19日