岩崎夏海のレビュー一覧 甲子園だけが高校野球ではない 岩崎夏海 スポーツ・アウトドア / スポーツ 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 話はすごくいい話ばっかりだったなぁと。野球にはそこまで興味を持っていませんが、どんな人にでも思い出深いことがあるんだと思いました。 ただ、少し文章が少ないなと。あっさり読めちゃったんで、もう少し多くてもよかった。 0 2012年05月04日 甲子園だけが高校野球ではない 岩崎夏海 スポーツ・アウトドア / スポーツ 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 「甲子園だけが高校野球ではない」 4,5年前、田舎の高校の練習を見に行った時、少ない人数で素人も混じっていながら一生懸命練習する生徒の姿を見て、まさにこのタイトルと同じことを思った。 高校野球に関わる者として、毎年高校生と一緒に好きな野球ができることがすごい幸せだなと思うと同時に、高校野球はあくまでも教育の一環であるということ再確認させてくれた一冊。 でも目指すはやっぱり甲子園!! 0 2012年03月10日 エースの系譜 岩崎夏海 男性向けライトノベル 3.8 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ 〈内容〉同好会を再生させようとする監督のもとに綺羅星のように現れ、力投し、敗れ去っていくエースたち。その思いは次世代へと引き継がれ、蓄積し、次第に大きな願いへと成長していく‥。 「もしドラ」の著者が「どうしても書きたかった」青春野球小説。 0 2011年09月30日 もしドラ~もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら~ 岩崎夏海 / プロダクションI.G / 飯塚裕之(iSCreative) 少年マンガ 3.9 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 目新しいし、悪い本ではなかった。マネジメントの本当に基礎の部分だけを取り上げてある印象。重要点を箇条書きにしたら、片手で足りそう。だからこそ主題は上手く伝わってると思う。小説版はもっとマネジメントに詳しいのかな。 0 2011年06月05日 エースの系譜 岩崎夏海 男性向けライトノベル 3.8 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 「もしドラ」の岩崎さんの作品。作品としてはこっちが先みたいですね。確かに「エース~」を軸に練って精査して、で、見直して「もしドラ」に繋がったというイメージはあります。 野球知らない人はあんまり楽しめないかも。とある高校の野球部監督が主人公。弱小野球部が甲子園を目指す10年の軌跡。 想いは伝わってきます。ただ、「野球」とあの独特の文体がずっと続くと飽きちゃうかも。3作目ってあるのかしら?? 0 2011年05月31日 エースの系譜 岩崎夏海 男性向けライトノベル 3.8 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ 小説というよりビジネス書みたいな文体と思っていたら、Numberを意識して書いたのだということ。即、野球オタクの弟に回した。 0 2011年05月27日 甲子園だけが高校野球ではない 岩崎夏海 スポーツ・アウトドア / スポーツ 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 思ったほど・・・。 泣けなかった! うっ。 エピソードはそれぞれで。 監修の岩崎さんが。 それぞれに。 びしっとした方向性。 選んだ言葉で。 たんたんと・・・1ページ! 納得させてくれる。 気がつくのは。 とっても大事。 ひとつ。心に残ったの。 『誰のためにスポーツをするのか?』 「国のため」× 「選手個人のため」× 「誰かのため」にと思うことで、初めて力を出すことができる。 →「だいじな人のために」 と、まとめている。 そして!『真摯』 と、いう word について向き合うことになります。 0 2011年05月14日 甲子園だけが高校野球ではない 岩崎夏海 スポーツ・アウトドア / スポーツ 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 「ちょっといい話」「泣ける話」が好きな人には琴線揺らしまくりだろうなーという本。大人だけど子供、一生懸命で泥臭くてカッコつけて、頑張っても上手く行かない、上手くいかないから逃げたくなるし立ち向かいたくなる。読み終わると私も頑張ろう、ってちょっと思うよ。 0 2011年02月17日 <<<1234567・・・>>>