石川園枝のレビュー一覧

• 毎日、もっとよくなっていく! ポジティブな私になる365日

3/12
    「」

12/5
    「自分を判断し、批判ばかりしている人は、無意識のうちに自分と人を区別し、境界線を引いているようなものだ。だから、人に親切にしようとしても、自分だけが切り離され、孤立しているように感じてしまう。自分自身を思いやれるようになって初めて、他の人も思いやれるようになる。あなたはどんなふうに自分に思いやりを示すだろう?」

2025年01月09日
  • 公爵夫人の恋人

新婚の時は愛し合っていた次男夫婦。家の跡取りとなった事で重圧に夫婦仲は長い間冷めてしまってすれ違いの義務の生活。
    ある事件をきっかけに、お互いが相手と対話をしようとするのですが、誤解からお話しはハラハラの展開に。
    それぞれの親友が彼らを支えて良い味を出しています。
    珍しく結婚生活の再生のお話しですがリズム良く読めました。

2022年09月18日
  • 黒の公爵

黒の公爵

主人公のピュアな性格が微笑ましく、一気に読みました。

2018年05月26日
  • 氷の伯爵

本棚整理中に発掘。独身主義の女嫌いだった伯爵が、友人宅で可愛い姪っ子と戯れるうちに自分の子供が欲しくなって嫁探しすることに……ヒロインは一応貴族らしいけど、両親が事故死して伯爵友人宅に家庭教師として身を寄せていて、いびられたり使用人以上にひどくこき使われてた苦労人。子守をしている姿を見初めた伯爵と結婚するけど、親戚女が性格悪くて結婚式も台無しにされるし、初夜の作法も伯爵に嫌われるよう嫌われるよう嘘八百吹き込まれてたのが可哀想で可哀想で……その分、誤解が解けてからの巻き返しに満足。でも、結局最悪な親戚女は何の罰も受けてないのがちょっとだけ不満だったなぁ。とにかく、最初最悪だと思ってた伯爵がヒロイ

2015年05月27日
  • じゃじゃ馬と公爵

4.8
    アリシアまじ女神。
    ダルトンやバッシュシャーや、アリシアの影響で変わっていくのがとても良かった。
    馬かわいいのう。
    憎たらしいエリザベスは途中で消えます。

2014年08月08日
  • 氷の伯爵

“氷の伯爵”の異名をもつ独身主義者のダレンヴィル卿が、年頃の令嬢を集めてパーティーを催し、花嫁を探すと言い出しす。会場の手伝いをすることになった家庭教師タレイア・ロビンソンは、
    招待者の条件を漏れ聞いて、伯爵の高慢さに呆れ返るが。その条件をまるで満たさない女性を花嫁に指名。跡継ぎの為だけに、身寄りのない貧しいタリーを妻にするが、タリーは、予想に反して、意志が強く、好奇心旺盛で、イタリアへの新婚旅行を要求したり。タリーに振り回されたあげく、無邪気なタリーを守ってあげたいとまで思う自分にうんざりしたり、すべて計画通りにいかないマグナスは…。氷の伯爵の心をとかすまでの二人の駆け引きを楽しめると思いま

2012年01月23日
  • 氷の伯爵

なんで積読にしておいたんだろう。もっと早くに読めばよかった!!!!!
    浮気性な母親などのせいで女性不信で結婚など考えたことも無かったヒーローが友人の子供を見て自分も子供を持ちたくなる。で、母親に選んだのが面倒見がよいヒロイン。子を産むだけの存在としてヒロインとは距離をおくはずだったのに、ヒロインから愛の言葉やひたむきな目を向けてほしくて仕方がなかったり、不幸な境遇から守ってあげたくてしょうがなくなったりもうメロメロな様子全開(本人自覚なし)。でも、愛を信じていないヒーローは心をガードしてヒロインに冷たくなることもあるので、ヒロインは振り回されちゃう。ヒロインの純真な天然っぷりにヒーローもガンガ

2009年12月15日
  • シャーロットの冒険

ヒロイン・シャーロットの奔放さと、不本意ながらもそれに釣られて自分らしさを保てないヒーロー・ウィクリフ。
    やっぱりこのカップルはいい( ̄m ̄〃)
    嫌々ながら面倒を見てあげているつもりの年上ヒーローが、年端も行かないヒロインにいつの間にか魅せられていく....その過程が
    d(^0^)b グッ!

• 夜だけの恋人

傷ついたレディのスピンオフ。
    そっちもよかったけれど、こちらの方が好み。前作のヒロインの長兄がヒーロー、ヒロインは親友。
    前作に出てきた兄弟たちと(と言っても、出てくるのはヒーローと弟1人。双子の兄弟は出てこないのが残念)ヒーロー父がとても素敵。
    本人だけ気づいてないけど、ヒロインにメロメロのヒーロー。チャーミングでした。

2009年10月04日
  • 最後の放蕩者【ハーレクイン・ヒストリカル・スペシャル版】

ヒロインの問題児の妹と、ヒーローの不出来な従兄弟の恋愛・駆け落ち騒動から、出会う二人。
    社会的な身分や家の格式の違いもあり、また相手の心を読みすぎて疑念を常に抱いていて、素直になれずに、モジモジしている期間がもどかしいのですが、お互いがやっと勇気を出して愛を言葉で伝えてハッピーエンド。

2022年03月14日
  • 花嫁は絶体絶命

☆3.5かな〜

控えめで自分の身分や立場をわきまえて、頑なにヒーローとの結婚を破棄しようとするヒロインは思いやりのある賢く誠実な女性で好ましい人物像です。
    ヒーローの救出劇もサスペンスあって面白い。

ただ最初感じていた好意的なヒロインの心根の良さが、最後の方まで頑固に求愛を拒否していたのはしつこ過ぎるように感じました。謙虚さもやり過ぎると嫌らしく、せっかく爽やかに乗りに乗っていたお話のリズムと二人のスマートな絡み合いが段々減じらてきた印象です。
    乗馬や隠れ家や舞踏会の話など、蛇足ではなかったかと。。。

個人的には、なぜ原作の「The Marriage Debt」(婚姻負債?) が「花嫁は絶体絶

#ハッピー #ドキドキハラハラ

2021年05月11日
  • 最後の放蕩者

4.2
    読書会から100年後の曾孫世代のお話。
    汽車とか自動車とか上水道とか出てくる。
    サリーは過剰な責任感でいろいろ背負い込みすぎだけど頑張るヒロイン。優しい子。
    ジャックは思い込みによる誤解から脱して反省するのが遅すぎる。楽しい。

2013年12月12日
  • 愛されぬ花嫁でも

4.3
    全編カトリオーナの手記形式の一人称、好みが分かれるかもしれないけど、目新しくてよかった。
    カトリオーナ勇敢な子。それにしても誘拐とか難破とか無人島とか冒険に富んでいる。

2013年11月04日
  • 結ばれた真実

4.5
    とことんかわいそうなヒロインもの。
    序盤からヒーローとヒロインがお互い思いあっているのがポイント。
    キャサリン頑張ったね…!

エレノア皇太后が一番罪深いんじゃねぇの
    こいつジョン王子のことどうにかする気ないだろ…

2013年07月02日
  • 花嫁は絶体絶命

いや、これはもう、なんと言っていいか。
    超私好みな作品だった。
    もうドストライク。

背景も設定も
    ヒロインもヒーローも細部に渡るまで
    ほうっと(良い意味での)溜息出まくりな作品だった。

そういう想いがすれ違いしてって所が好き。
    お互いにお互いを愛していて護りたいがゆえに...って所がさ!!

いいよね、
    アン・アシュリーのヒストリカルも大好きだけど
    ヒロインが何と言うか子供っぽいじゃじゃ馬なのが難点なの。
    その点、このヒロインは....!!

ふふふ、私はこのヒロイン好きよ。
    『5千ポンドもの借金の肩代わりなんてさせられない。』
    『命の恩人というだけでこんな借金まみれの

2013年04月27日
  • 氷の伯爵

花嫁探し中の“氷の伯爵”ヒーロー。親類宅で家庭教師をしているヒロイン。まるで雌馬探ししているような条件提示で花嫁物色中のヒーロー。彼の嫁探しの協力者の親類の女ってのがクソ意地悪くてムカムカ。何も持たないヒロインが花嫁衣装を準備するとこなんて泣きそうになった。最後のほうになるとヒロインの気の強さが出てきてカチンときたが 彼女の熱意に命懸けで答えを出したヒーローは優しいね。

2010年10月24日
  • シャーロットの冒険

コミカルでテンポがよく、読みやすい。
    素朴だがお転婆なヒロインに几帳面なヒーローが振り回されるさまがほほえましく、楽しい。
    だけどやっぱり、「悪魔と乙女」でもそうだったけれど流血沙汰があるのが惜しい。
    当時の文化に詳しくないので、その当時の倫理観がどうだったのかはわからないけれど、
    現代の私からみればヒーローもヒロインも重大な犯罪を犯している。
    なのにそのことについて何の葛藤もなく、幸福な家庭を築いているところがどうにも釈然としない。

コミカルでハッピーな物語なら、下手に血を流させず、とことんハッピーに描いてほしかった。

• 氷の伯爵

思わず手に取ってしまった。

もどかしいほどのすれ違い。
    恋を知らないタレイア・ロビンソンと“氷の伯爵”との異名を持つ伯爵の大人の恋物語。
    とある事をきっかけに花嫁を得ようとする伯爵は花嫁となるべき人物の条件を提示した。かくして選ばれたのは、その花嫁の条件を全く満たさない、家庭教師のタレイアだった。
    一体伯爵は何を考えているのか。
    拒否権のないタレイアは結婚を承諾するしかなかった。
    意地悪な元雇い主は、まるで身分違いのこの結婚に不満が逢ったようで、タレイアに”花嫁としての”つつしみを教える。
    これが二人の間に大きな溝を作ってしまう。

恋を知らないうちに結婚。現代ではあまり考えられないかもしれ

2009年10月04日

ちょっと弱っている心に優しく沁みる毎日本。ポジティブだけど走って進むというよりも、気持ちまっすぐ一歩踏み出そうくらいの感じなので入ってきやすい。自分の誕生日の言葉をお守りにしたい。

2025年11月24日
  • 夏の夜の悪夢

意地っ張りなヒロインの頑なにヒーローを拒絶する場面が多すぎたような気がします。ヒーローは常に男らしく、愛を勝ち取るのに自信たっぷり。頑固でわがままなヒロインによく耐えた。
    サスペンスの内容は意外で興味深かったですが、常にヒロインがしゃしゃり出て、じゃじゃ馬さの方がどの場面でも目立ってしまった印象です。

2022年09月01日