ママチャリのレビュー一覧

• ぼくたちと駐在さんの700日戦争3

1巻の頃より笑えます(笑)
    西条君面白すぎる!
    そんな西条君の初恋が今回のメインテーマ。
    でも、相変わらずつっこみどころ満載でした!

2011年08月18日
  • ぼくたちと駐在さんの700日戦争1

面白いので読んでください。(笑)

とにかくスケールがでかかったり
    細かかったりな少年時代の素敵いたずらの数々。

何よりターゲット?好敵手が駐在さんである事実。
    これだけでも十分笑えるのに。。。

いや。。。なんかもう友達になりたい感じ?
    笑いたいなら呼んだらいいと思う。

2011年08月06日
  • ぼくたちと駐在さんの700日戦争2

「は、花火を盗めだぁ~?」
    田舎町に住むヤンチャでムチャな男子高校生と、町の駐在さんが“あいかわらず”繰り広げるイタズラ合戦。
    待望の第2巻は、グレート井上くんが駐在さんの奥さんの妹に恋したり、ケンカ上等かつ、ドスケベかつ、なぜか子供に人気のある西条が、いまだかつてないハートフルなイタズラ(むしろ犯罪!?)を持ちかけて・・・・・・。
    同名映画の感動メインストーリー「花火盗人」の顛末と、大人気携帯サイト「モバゲータウン」での書きおろしサイドストーリー「ポップコーン戦線」を収録した、超スペシャルバージョン。
    (小学館文庫より)

2011年07月07日
  • ぼくたちと駐在さんの700日戦争1

「やられたらやり返すっ!!」
    時は1970年代。田舎町に住むヤンチャでムチャな男子高校生と、町の駐在さんが繰り広げるイタズラ合戦。
    「レーダー測定(ねずみ捕り)で自転車は捕まるのか!?」に始まる、バラエティ豊かな“ぼくたち”の作戦と、法すれすれのリベンジを繰り返す“駐在さん”の大人げない(?)攻防戦。
    ある時は「駐在所にいかがわしい本を届けて」みたり、またある時は、「セクシーな下着を駐在所のところどころに忍ばせて」みたり……。
    おバカで笑えて、熱くて泣ける、(半分)実話の人気ブログ小説、待望の文庫化!
    (小学館文庫より)

だめだ、おもしろすぎる。
    まず文才がある。面白い意味で。
    夢中になっ

2011年06月11日
  • ぼくたちと駐在さんの700日戦争7

シリーズ7冊目は1年生入学時にもどっていて1巻めSide by Sideの続き。駐在さんとの大戦争を期待していた私には肩すかしだったけれども、笑わせて、泣かせて、まぁ相変わらず読ませてくれます。新ジャンルの小説

2010年06月13日
  • ぼくたちと駐在さんの700日戦争7

桜月夜収録!ママチャリたちが新入生のころのお話。この町の駐在さんが「例の駐在さん」の前任の、普通の駐在さんだったころです(笑)
    戦争を経験し、広島出身だというおばあさんとの出来事が描かれています。

ママチャリ軍団の母体、「心霊研究会」の発足のいきさつも読むことができます!

ブログで読んだ時から本当に大好きな章の書籍化なので、めちゃくちゃうれしいです!人目もはばからず、うるうると泣きながらフィナーレを読みました。
    ただ書籍になるために、内容も含め、様々なことを考慮してだいぶスリム化されており、ブログ版とは一味違った作品になってます。私はメッセージなどもありのままのブログ版のほうが、どちらかと

• ぼくたちと駐在さんの700日戦争6

「マリア様によろしく」は下敷きから爆弾を作ってしまうようなマッド・サイエンティスト、「森田くん」がメインです。みんなで雪だるまづくりをしている最中(高校生にもなって)、森田くんが綺麗なロザリオを発見するところから始まります。‥‥あ、道路塞ぐくらい巨大な雪だるまの行方ですか?読めばわかります(笑)
    それは耳が不自由なクリスチャンの女の子「恵美ちゃん」の持ち物だとわかりますが、彼女は何やら事件に巻き込まれてる様子。かなりシリアスです。
    しかしフィナーレでママチャリたちが雪山を下る場面は、登場人物みんなの暖かさに何度読んでも目頭が熱くなります。とってもおすすめです!
    それから、2人の美女の車の運転に

2012年01月24日
  • ぼくたちと駐在さんの700日戦争5

今までのようにブログからの書籍化ではなく、作者書き下ろしの第5巻です。
    「すもももももも」という、楽しいタイトルです♪(^-^)
    ママチャリに片想いする女の子「和美ちゃん」が絡んできます。ママチャリは彼女を(付き合ってるわけではない)乱暴で怪しげなバスの運転手から守るために、またまたぶっとんだ悪戯を仕掛けます。バス停を増やす!?(笑)
    笑いどころ満載ですッ(・∀・)「賛成!」「異議なし!」「以下同文!」

• ぼくたちと駐在さんの700日戦争4

「のぶくんの飛行機」です。笑いはもちろんありますが、ストーリーは深いです。「のぶくん」と、「花火盗人」に登場した「ミカちゃん」の神様論争に胸を打たれました。西条くんがのぶくんを背負うところも。
    「決闘!竜ヶ崎神社」は武闘派チームが大暴れで圧巻です!!スカッとします(^^)
    いろいろな点でとても自分のためになった一冊です!

• ぼくたちと駐在さんの700日戦争3

「ぼくちゅう」が書籍化された中で私が一番好きな章が収められています。ママチャリの親友、「西条くん」がメインのお話です。中学時代はケンカ負けなし、高校でも不良の先輩が一目おくほどに最強の西条くん。それは西条くんが小学生の頃本当のお姉さんのように慕っていた「ゆき姉」と絡む、彼の過去に何か訳があるようで‥‥。
    そんな展開にもお構い無し、期待は裏切らずママチャリ軍団は爆笑を巻き起こす!(笑)シリアスがシリアスになりすぎないのが、この小説の一つの良いところだと思います。感動のフィナーレは暖かく、自然と笑顔になれます!(*^^*)
    番外編、これまたママチャリくんの親友「千葉くん」メインの「星のメドレー」も

• ぼくたちと駐在さんの700日戦争2

第2巻ですね。「花火盗人」は名作です!ママチャリの頼もしくも愉快な仲間たちの大活躍が読めます。駐在さんや花火師の親方も絡んでやっぱりハチャメチャで大爆笑は間違いなしですが、ラストには涙!みんなが想いを込めた大きな打ち上げ花火は打ち上がるのか!?
    同巻収録の番外編「ポップコーン戦線」もおすすめですッ(^-^)

• ぼくたちと駐在さんの700日戦争1

横文字小説なんて‥‥認めないッ!!と思っていましたが、その考えを改めさせられたブログ小説です。一般男子高校生が国家権力・警察に立ち向かうなんて、なんてクールなの!?(゜∀゜)
    スピード違反を取り締まる「ネズミ取り」に始まり、善良(?)な市民たちによる歩行パレード、「公害ブルース」に、パンティ電話カバー‥‥とにかく笑いが止まらない、悪戯合戦の数々。まだまだ序章に過ぎず、これからも主人公ママチャリと駐在さんの戦いは続く。
    読んで損はありません。寧ろ読まなきゃ損!?映画にもなった人気ブログ小説の書籍化第1巻、ぜひお試しあれ♪(^^)

• ぼくたちと駐在さんの700日戦争6

シビアっつーか、居た堪れないっつーか、そんな話ではありましたが、やっぱり面白かったです。所々のやり取りとかは本当に面白いですね。それにしても、孝昭少年はお姉さんを恐れ過ぎではないだろうか。

2009年12月26日
  • ぼくたちと駐在さんの700日戦争6

あいかわらずおもしろく、かつてこれほどはまったシリーズはない。
    4巻もむずかしいテーマを扱っていたが、さらにむずかしいテーマに挑戦しながら、テンポよく次のページをめくらせるのがとにかくうまい。ギャグも磨きがかかっている。
    駐在さんとの悪戯合戦も豊富で笑えるが、最後のほうが詰め込みぎみになっているのが残念。

2009年12月10日
  • ぼくたちと駐在さんの700日戦争4

TVで映画が放送されてから人気上がったみたいですね〜

友何人かから突然「持ってんだろ、貸せよ」っていわれてビックリww
    (ホントはもっと優しい口調でした)

今回は、人気のある長編、「のぶくんの飛行機」のみですね。

ぼく駐には毎回泣かされるんですが、
    今回はヤバかったです。ボロボロですよw

のぶくんが・・・健気すぎる・・・

母もいい感じです。

西条君がいつもに増してカッコ良かったような気がw

2009年10月04日
  • ぼくたちと駐在さんの700日戦争4

1巻めのギャグを期待すると大幅にうらぎられる。コメディ本としては、類い稀なくらいにおもしろい本だが、2巻からは、著者に作家らしい意図が生まれ始めていて、これをどうとるかで評価は大きく分かれるかも知れない。
    しかし、なかなかによく計算されていて、笑いとシリアスのバランスはあいかわらず絶妙。
    だからこそ、最後の感動は、そのへんのお涙頂戴小説では絶対に味わえない。
    wikiによれば今でも小学生から90台のお年寄りにまで愛されているらしいが、理由は、読めばわかる。

2009年10月04日
  • ぼくたちと駐在さんの700日戦争4

今回は難しいテーマを取り扱ってるけど、相変わらず笑えるし、簡単に読めるので良い。駐在さんの人を見る目と、子どもに対する西条のやさしさに注目。
    「今、ミカになにかあってさ。守ってくれるのって誰だ?」(西条)(これを筆頭に、すごく良いこと言ってます)

2015年08月02日
  • ぼくたちと駐在さんの700日戦争1

かなり面白かった!
    やっぱ一度は読んでみようと思った作品でして、
    ずっとくすくすくすくす言いながら一日で読み終わりました。
    横書きで案外字が大きめ(?)だったので読みやすかったです。
    行替えや行間がうまくバランスとれてて本当に読みやすく、
    オチがきちんとある本でした。
    続巻も買いたい。

2011年10月01日
  • ぼくたちと駐在さんの700日戦争1

前々から面白そうだな、とは思っていたけど、横書きというのが慣れなくて購入を見送っていた本。今回旅のお供に買ってみたら、想像以上の面白さ!久々に本を読んでいて爆笑しました。

2015年08月02日
  • ぼくたちと駐在さんの700日戦争1

駐在さんと本気のいたずら合戦を繰り広げる物語。
    テンポがよく軽快な文章で読みやすい。クスッと笑いたいときに、気軽に楽しめる一冊。

2025年04月01日