豊崎由美のレビュー一覧
1900年から2010年まで、100年間のベストセラーに最強の書評家2人がツッコミまくる。もー、電車の中で読んでて何度くすくす笑いを抑えるのに苦労したことか。バカ本には容赦なく、しかしいい点はきちんと評価していて、書評家としての実力を感じるだけでなく、基本的にこの2人は、人間としてものすごくまっとうな人たちだなと思います。自分中心で他者に想像力が及ばない未熟な精神、女性や障害者に対する偏見、自分に都合よく事実や論理をねじまげる牽強付会をきちんと見抜いて批判できるのは、成熟した精神の読み手にしかできないことですから。
それにしても、「読みやすいけどどっと疲れる」とお二人が言われるように、近年に近 -
書評家による書評論。
「たとえば女性誌から映画欄をなくしても、自分たちは映画産業の人じゃないから痛くもかゆくもないかもしれない。だけど、書評欄はちがいますよ。仮にも出版社なんですよ、その雑誌を出しているのは......。」(p.212 大澤聡氏との対談から)
真摯にして痛快。本好き、読書好きなら必読です。
ただwebに蔓延する素人書評を「営業妨害」と断罪するのには違和感を覚える。
本や消費者にとってはやっぱり商品なんですよ。限りある時間とお小遣いを費やす価値があるものか、不安要素がないかどうかをやっぱり知りたい。
卑劣な組織票や内容のない罵倒が横行してても、やっぱり「ふつうの人がどう思っ -
著者豊崎氏のプロとしての書評感を海外との比較、ネタばらしの範囲、粗筋紹介、書評の読み比べといった切り口で展開。かなり過激で危ない論調もありハラハラしながら読んだ。後半には我々素人に対する厳しい指摘も用意されている。自分が理解できていないだけなのにつまらないと断じる自分の頭と感性が鈍いだけの劣悪な書評ブロガーの文章がネット上に多々存在する。批判は返り血を浴びる覚悟があって初めて成立するのであって浅薄なだけの悪意ダダ漏れの感想文は誰の心にも届かない。著者への冒涜と営業妨害以外の何物でもない。どうしても書きたいというのなら愛情をもって紹介できる本だけに限定すべきである。思わず本に向かって「はい」と返
著者は書評家として有名なようだ。(読んだときは知らなかった)
市民講座も講師をしているようで、独自のスタイルがあるようだ。書評の書き方として、ネタバレをしない(ミステリ)、批判的な書評はしないなど、があげられていた。また、ブックレビューはガター&スタンプであるとも。読者に楽しみを与える、本が読みたくなるような書評が良いと説く。
しかしながら、本書の後半、書評に対しての書評スタイルには批判を控えないようである。他者のスタイルを本という出版物で行うのはよくない事と思われる。それもかなり、大掛かりであると思うのだが。
批評と書評のちがい。また、感想文とのちがいも大まかには分かった気がしてきた。参考と -
ネタバレ評家の著者が現代日本の書評事情について意見する。
「書評」と「批評」は同じようなものと思っていたが、定義が違うらしい。「書評」は基本として本の発売前に紹介するもので、「批評」は読後の評価である。書評は時間や内容に制約があり、一定の文字数で読者に興味を持たせる紹介文を書くことが求められている。(それが評者の力量になる)昔はあらすじの紹介もある程度許されていたが、現代の特にミステリー系やエンタメ系の分野では「ネタバレ」と言われ、度々問題視される。特にベテランの純文学系の書評家には、そういう文章を書く人が多い。著者はある程度のあらすじの紹介は必要と考えているが、どこまで紹介するのかの匙加減が難しいと -
書評を生業にしているブックレビュアーという肩書きを持つ豊崎由美による、書評に関しての考察。
批評は作者・著者を、書評はこれから本を読もうとしている読者を対象に書かれている文章であるという基本的な定義の基、「ネタばらし」「援用」「粗筋」に焦点をあてて、日本と海外、プロとアマチュアの文章を比較することで「良い書評とはどのようなものであるか」を明らかにしている。
ネットにアップされている素人の書評を「匿名性に依然した粗悪なモノ」と断罪している点はそこまで言う必要があるか疑問の生じるところではある。
また、書評・批評に加え感想文にも言及しているが、おおむね感想文は素人の書くもの的な意識があるようだ -
本について書かれたものを読むのは楽しい。本についてあれこれ言ったり書いたりするのも、これまた楽しい。そういうシロート感覚と、プロの考えていることは(当然ながら)ずいぶん違うものだなあと思った。我ながら間抜けな感想だけど。
自分が「書評」をどんな風に読んでいるか振り返ってみると、次の3パターンあるようだ。
1.ブック・ガイドとして。
2.読み物として。
3.読み終わった本について評を確認。
もちろん1が本来のあり方なのだろうが、書評って読むこと自体が楽しいものだ。特に私は3が大好きで、たなぞうでも他の方の感想を必ず読む。同感できる感想を見つけると「おお、同志よ!」と嬉しくなってしまう。
豊