横田卓馬のレビュー一覧

• すべての人類を破壊する。それらは再生できない。 (1)

KADOKAWAだけど買っちゃった。
    なんせ横田さんだから。

MTGどころか遊戯王も知らんけど、すばらしい青春ぷり。
    さて。

2019年10月05日
  • シューダン! 4

『すじピン』の時もそうだったけど、上には上がいて、客観視してみたらそんなにレベルの高い試合じゃないんだろけど、熱を込めて「特別な時間」として描くのが上手い。読んでるときは「本当こいつらみんなプロにまでなっちゃうんじゃないか…?」とさえ思いこんでしまう。

それはともかく、本当このラストエピソードは本作の完結編として相応しいものだよなぁ。綺麗に終わったという感想しかない。あと横田作品読んでる人だったらずっと再読したかった「こがねいろ」収録。コーチの漫画ネタ、ここがルーツだったのか…

• シューダン! 3

予定していたスケジュールじゃなかったのかもしれませんが、実質作中描かれる「最後の試合」が本当良い(ここでも巨勢コーチのセリフが効いてくるなぁ)。

• シューダン! 2

悪い奴のいないサッカー漫画。
    これまでの「楽しむサッカー」も温かく見守りながら、本気になってきたあたりで新しい選択肢を提案する巨勢コーチのスタンスが良い。ここらへんで強烈なライバルキャラが出てくるあたりも良いな。

• シューダン! 1

超人も出てこなければサッカーに命をかけたりもしない、爽快サッカー漫画。小さいころ、義務感や義理でスポーツしていた人にこそ共感できる作品なのではないだろうか。

• シューダン! 3

終わっちゃうのがもったいないなあ。途中から明らかに巻きのペースになってしまっていた。サッカーだけでなくて人間関係も面白かったんだけどな。

2018年03月28日
  • シューダン! 4

ジャンプのサッカー青春漫画終わっちゃったー。
    小学生から高校生になって身体的な成長がみられたり精神的な変化が見られたりそれでも変わらないところもあったりしつつ、関係ももっと変わると、てへへ。

特別編の皆勤巨勢さんはこの形態が続く限りスターシステム的に出てきてくれるのだろうか。それとも、実は巨勢サーガなのだろうか。

2018年03月11日
  • シューダン! 3

ジャンプではやはりちはやふるみたいなことは難しいなぁ。
    本当に面白いのに。でもたしかにジャンプっぽくないのかなぁ。
    後1巻大切に読みたいです。

2018年02月03日
  • シューダン! 2

俺が面白いと思ってしまったから、シューダンも終わってしまった。うう。
    いや、この子達の話はまだまだ始まったばかりなんだ、序章が終わっただけなんだ!!って言うか、まだ2巻だから終わってもねーよ!!
    「イグニッション」な話はやっぱり、燃えるし、切ない。
    3巻も楽しみ。

2018年01月08日
  • シューダン! 1

やー、おもしろいなー。面白かった筋ピントは又違うスポ根方面に目を向けてて。
    メインターゲットの少年が面白いのかというと又難しいのかも知れないんだけど、ホント面白いよなー、掲載順位ががが。

2017年11月19日
  • 背すじをピン!と~鹿高競技ダンス部へようこそ~ 10

終わってまった。とはいっても、描きたいものは描き切れたんでわないでしょうか、というくらい「その後」も描かれてて、まあ満足は出来ますよね。
    つちわたちゃんがちんまりからすらりに変わっていても、やっぱり「そうでしょうな!!」な感じでひらりちゃんとおんなじですわ。
    ある意味部活ものとして分かりやすい「エグイほどキツイ」という領域にいかず、プロに行く人とこれからも楽しんでいく人の差もあったり、でもプロに行く集団の化物さもあったりで、なかなか良かったですよねー、って。

おまけ読み切りを見ると、圧倒的に画力アップで凄いなぁー。
    次回作も楽しみにしております。どうぞよろしくね。

2017年04月06日
  • 背すじをピン!と~鹿高競技ダンス部へようこそ~ 1

扱うテーマが王道でないところが良い。
    ジャンプ作品だからか、そこまで競技については触れず、王道な成長ストーリーになっている。
    キャラクターも個性が際立っていて良い感じ。

2017年02月05日
  • 背すじをピン!と~鹿高競技ダンス部へようこそ~ 9

本誌からは目を背けつつ、
    土井垣組ーー!!!!

SOUL CATCHER(S)の神峰っちゃん刻坂のバトルからの擦り合わせ、みたいな、唯互いに気を遣うんでは届かない高見の話は、好きですy-!

2017年02月05日
  • 背すじをピン!と~鹿高競技ダンス部へようこそ~ 7

いやはや、この漫画が「大会でライバル達と競いながら主人公が必殺技を繰り出す漫画」になろうとは(嘘は言っていない

しかし本当、徹底して「嫌なキャラ、嫌な展開のない」漫画。無論勝負ごとであるので勝ち負けもあるし、悔しい思いもしたり、キャラの屈託や悩みなどもある。しかしそれを見事にさわやかな読後感に昇華している。後で上げるために極端に下げることなく、ひたすら上げてくる。
    そこらへん顕著なのは、プロである部長の姉が、高校生の演技を見ながらひたすら「いいところ」を褒め続けているあたり。なので逆に漫画読みは「あれ、これって勝利フラグ?」とか勝手に思っちゃうわけですがw

2016年10月30日
  • 背すじをピン!と~鹿高競技ダンス部へようこそ~ 6

いつもおちょぼ口なひらりちゃんの、勇気出して良かった〜〜〜〜、は非常に良かった。
    やっぱ若いときは一歩踏み出すべきだよね(老害

少年マンガ脳の男子達にくらべて女性陣の達しっぷり。
    チャンピヨンの凄さもやっぱ凄さ。
    たのしいまんが。

2016年08月09日
  • 背すじをピン!と~鹿高競技ダンス部へようこそ~ 6

この漫画で大会篇とか無いだろうなーとか思ってましたが、案外大会のほうがメインになりつつあるw

本当、かわいく、優しく、熱い漫画。何もない主人公だったはずが、物凄く個性的な選手になってるじゃないか、つっちー。

2016年08月07日
  • 背すじをピン!と~鹿高競技ダンス部へようこそ~ 5

本当、登場人物皆かわいいなぁ…
    嫌な奴やストレス展開なんかなくても、面白い漫画が描ける、という新世代のスポーツもの。

2016年07月10日
  • 背すじをピン!と~鹿高競技ダンス部へようこそ~ 5

ダンスながら前巻では「格闘」を始めて、今巻では遂に「必殺技」!!!
    月影先生みたいな部長姉とか、バカっぽいバカな夫とか、たーのしーねー! ひらりちゃんもとてもいい。
    初々しさの強さと、部長コンビの「ズレ」とか、なかなか気になりますよー!

2016年06月07日
  • 背すじをピン!と~鹿高競技ダンス部へようこそ~ 4

宮大工君の話めっちゃ好きなんですが。

「この漫画で大会とかバトルとかそういう要素無いだろうなー」と思ってたんですが、キャラ同士の交流を広くするためにも、大会編は必要だったんですが。そうガツガツしたバトルでなく(そういう要素は先輩達が受け持ってくれていたりする)、互いに影響しあう…そういう点で、ほぼ素人である主人公たちにも立場がある…ドラマがある、ってのも良い。

2016年04月17日
  • 背すじをピン!と~鹿高競技ダンス部へようこそ~ 3

ひとつのクライマックス。本当つっちーカッコエエな…一年コンビに不安感がなくなって、今後は上級生のバトル漫画となっていくw

2016年04月10日