【感想・ネタバレ】すべての人類を破壊する。それらは再生できない。 (1)のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月06日

率直に言って、とても良い作品です。
しかしながらタイトルで大きく損をしていると感じました。MTG(マジック)を遊んでいる人ならひと目でピン!と来るのですが、それ以外の方は「内容重そう……」といった具合に避けてしまうでしょう。
ですがご安心ください。この本を読めば疲れきった貴方の心を間違いなく癒し、...続きを読むフレッシュな活力を漲らせてくれます!
次は?次は!?と常に続きが気になってしまうような良作です。

内容についてですが。
TCG(カードゲーム)を知らない方でも100%楽しむ事が出来るストーリーになっております。勝負の手段がカードゲームというだけであり、大筋は恋愛漫画……所謂ラブコメです。
しかも!BSSや寝取られ要素など存在しない、しかしてとても刺激のある脳に超〜優しい漫画となっております。
月並みなラブコメと比べてテンポの良い恋愛模様が描かれており、もたもたとした展開やイライラするような要素は皆無。
グッドタイミングでの伏線回収も多数行われ、面白い作品の教科書のような漫画ですね。

くわえて、低評価をしている方がおりますが、内容が少々的外れであり出てくるネタを知らないのに難癖を付けるのはあまり宜しくないかと。
レビューで買おうか悩んでいる方も上記対象レビューはあまり参考にしない方が良いと思います。

長くなりましたが、総じて満点と言っていい漫画ですのでタイトルで避けていた方は是非読んでみてください!
痒いところにすっごく手が届きますよ。

Posted by ブクログ 2020年11月08日

この漫画の舞台になっている1998年、ちょうど私も中学生でした。
そして(この漫画の主人公たちほどガチではないけど)MTGプレイヤーでもありました。
なので、この時代感覚と当時現役だったカードの数々に懐かしさを感じながら、シリーズを追ってます。

90年代を象徴する流行りものの散りばめはちょっとクド...続きを読むいけど、よく考えたら当時の空気感ってそんな感じだったよね。
みんなノストラダムスの大予言がどこか頭の隅にあって、学研の「科学・学習」にまでオカルトじみた記事が載ってて。
戻らない景気から目を逸らすように派手でキャッチーな流行を刹那的に追いかけてた。
この漫画で描かれている90年代後半の雰囲気は、私にとっては限りなく「リアル」でした。

本筋も、個人的に「惹かれ合うライバル同士」ってテーマが好きなので、二人の関係にやきもきしつつ少しずつ展開していく様子が可愛くてたまらないです。

ギャザ詳しくなくても楽しめた!

2019年07月24日

著者が書かれた他の作品が面白かったのでこちらも購入。
小さな頃、コロコロのデュエルマスターズやジャンプの遊戯王をワクワクしながら見ていた世代の僕にはどストライクすぎる作品でした。
ギャザをした事がなくても、デュエルマスターズをプレイした事がある方ならルールやカードパワーの把握も比較的容易ですので(て...続きを読むかデュエマの元ネタはギャザだし)、気になった方は是非試し読みだけでもしてみて欲しい。
あと単純に絵柄が好みです。主人公もヒロインもカッコ可愛いんだなあこれが

ラブコメの導入としては王道中の

2022年08月15日

一気に引き込まれました。自分は2000年生まれでM:TGは名前くらいしか知らない世代でしたが、ストーリーがしっかりしている為、ルールを知らなくても楽しむことができました。こんなに王道を地で行くラブコメには久しぶりに出会えました。「ハイスコアガール」などが好きな方ならきっと楽しめるかと。

2022年01月30日

面白かった青春ものというか結構熱い感じがしたのでハマったらすごくハマれる作品だと思う。主人公もすごく可愛らしい子かっこいい部分もあるのでよかった。

懐かしい時代を描いています。

2021年12月30日

平成一桁、未だノストラダムスの予言が流行っていた頃を舞台に、熱心にカードゲームに取り組む主人公達を描きます。ラブコメ要素もあり、ゲームの事は一切知りませんが楽しめました。

時代の雰囲気を楽しむ

2021年08月30日

mtg フリークの友人は、おもんない作品と言っていたが、自分はとても楽しめた。
カードゲームの中身を読んで楽しむのではなく、
ゲームを楽しんでいる人たち、それを元に生まれる交流を楽しむものだ。
またこの時代(1998年ごろ)のホビー文化や、ノストラダムスの予言した1999年が近づいている頃の雰...続きを読む囲気を楽しむことができる

#アツい #ハッピー #癒やされる

Posted by ブクログ 2020年05月17日

つい最近、ハイスコアガールを読んだばかりだったんだけど、漫画の構造としては非常に近い。ハイスコアガールは2010年連載開始だから、こっちの方がだいぶ後だけどね。
1998年というノスタルジー感じる時代設定で、MTG自体はやったことなかったけど、まさにおっさんホイホイのネタがあちこちに散りばめられてい...続きを読むる。

しぶやまで沢渡と対戦するけど、さすがにあの状態だったら気が付くだろ。沢渡なんで気が付かないんだよw

ノストラダムスの予言通りに世界が滅びる時に一緒にいてくれるって言われちゃったりしたら、恋に落ちるね。
ノストラダムスの大予言は、信じてはいないけど、みんな気になっていた。当時はすでに学生じゃなかったので、そこまでじゃなかったけど、中高生だったりしたら、何かあるかもっていう非日常感を感じていたんじゃないかと思います。あの時代のワクワク感が詰め込まれた、なんていうかあの時代のオタクたちの憧れた理想の青春の1つが描かれている。
90年代が青春時代だった3,40代のゲーム、マンガ好きだった人にはきっと楽しめる作品だと思う。

Posted by ブクログ 2019年10月05日

KADOKAWAだけど買っちゃった。
なんせ横田さんだから。

MTGどころか遊戯王も知らんけど、すばらしい青春ぷり。
さて。

懐かしい

2023年02月09日

昔マジックやってたなーと思って購入しました。
懐かしさを感じながら、読んでいたので久々にマジックやりたいなと思いました。