酒井慎太郎のレビュー一覧

• 電子オリジナル ひざ痛は99%完治する 実践編

まぁ!

膝痛に関する本を、探した所、出るわ出るわ、大量に有ったのには、ビックリ。その中で、文章が簡潔で、実践が簡単な本という事で、この本を、選んだ。星5のレビューも、有ったし。硬式のテニスボールを買ってきて、早速始めた。お風呂での、膝の曲げ伸ばしも、良さそう。99%治ると信じて、続けよう。
  • 股関節痛は99%完治する “坐骨神経痛”も“冷え性”も、あきらめなくていい!
    整形外科で「問題なし」と診断されて途方に暮れていた股関節痛が、
    ・テニスボールを使ったマッサージ、整体
    ・1日1時間超のウォーキングを隔日で
    ・股関節を動かす筋トレ
    ・姿勢の改善
    で治った。現代の「手術か様子見か」の二者択一に警鐘を鳴らしてくれる一冊。
    痛みがなくなっても良い兆候とは言えないとのこと...続きを読む
  • 四十肩・五十肩は自分で治せる!
    五十肩はストレートネックと巻き肩が原因。
    適切なストレッチで改善が期待できる。

わかりやすい図解でやるべきストレッチが一目瞭然。
  • 電子オリジナル ひざ痛は99%完治する 実践編
    ひざ痛を克服するには毎日やる書かれている内容はだいたい理解できました。
    (整形外科の先生から言われている事とほぼ合致)
    著者のクリニックに行けなくても、セルフで出来るストレッチが紹介されているのは
    参考になりましたし良かったと思います。べきことをきちんと続けてやることが必要であることがよくわか...続きを読む
  • あなたの首の痛み、肩こりはストレートネックが原因です!
    ストレートネックと言われて気付いた自分の姿勢の悪さ。この著書を読み終えてからは、かなり意識するようにしています。
  • 1日1分 図解 腰痛は99%完治する

えっ?

数年前ぎっくり腰をしてから、事ある毎に腰痛がぶり返し、いろんな
    動作をするのが怖くなっていました。テニスボールを使った矯正のことは、テレビで知っていましたが、効果はありませんでした。本書を読んで、自分のやり方が間違っていたことに気付きました。本書に従い矯正していくと、腸が活発に動くポイントが分かり...続きを読む
  • 首・肩の頸椎症は自分で治せる!
    以前、スマホ見過ぎで首が痛くなって買った本。
    また、首や肩が痛くなって引っ張り出して、読みながらストレッチ。
    不思議と痛みが改善される。
  • あなたの首の痛み、肩こりはストレートネックが原因です!
    日本人の9割はストレートネック(女性は9割!)。
    パソコンやスマホに常に触れている生活では仕方ないと思っていたところもあったけど、将来、健康的に生きているために、少しでも改善していきたいと思った。

具体的な簡単な取り組み方法が書かれているので、意識して実践していきたいと思う。
  • ばね指の悩みを解消する!
     指、手、腕のストレッチを紹介しています。
    また、症状を改善するためには、身体全体の改善が必要とのことで、姿勢、運動、温め、食事についても書かれています。
     ばね指でも、体のめぐりが大切なんですね。
  • つらい痛みが1日3分でスーッと消える 新しい腰痛の教科書
    勉強になりましたよ。実践したいと思います。

あと、やっぱり普段の姿勢なんですよね。
    猫背とかダメですよね。
    おもしろかった〜。
    腰が痛いという方が知り合いにおり、その人の腰をどうにかしたいと思っていた。またら過去に自分がヘルニアになりかけていたこともあり自分の身体をケアするためも含めて一読。
    この本はなぜ腰が痛くなるのかという根本の原因を理解でき、その原因を取り除けば必ず腰痛を自分で改善できるという本です...続きを読む
  • 首・肩の頸椎症は自分で治せる!
    ・いないいないばあ体操
    ・あご押し体操
    ・頸椎横突起つかみ体操
    ・首のテニスボール体操
    ・腰のテニスボール体操
    以上の体操を開始すること。

・仰向けで寝られるようにする。
  • 絶対に疲れない体をつくる関節ストレッチ
     体を動かさないことで起こる疲労は、「筋肉」ではなく、もっと奥の「関節」。筋肉の端や奥にこそ目を向けるべし。まずは温めること。首、肩、肘、腰、膝の五大関節のケアを。曲げてばかりの膝は伸ばすこと。関節疲労の対策は、姿勢よく歩くことが一番。 酒井慎太郎「関節ストレッチ」、2020.3発行。
     運動した後...続きを読む
  • 電子オリジナル 肩こり・首痛は99%完治する 実践編

絵付きで分かりやすかった

首こりが酷く、マッサージを通っていましたが、絵付きのエクササイズがあり分かりやすかったです。効果は、まだわからないですが続けてみたいと思います。
  • あなたの首の痛み、肩こりはストレートネックが原因です!
    私は昔からストレートネックなので、とりあえずこれを試してみようと思う。実践方法だけを知りたいなら、30分で読める。お手軽。

20161221
  • あなたの首の痛み、肩こりはストレートネックが原因です!
    最近、首が痛く病院に行った所ストレートネックである事が判明。
    首が痛く肩も上がらず頭痛がすることさえある状況。
    パソコンを使う職業柄、このままでは悪化すると思い自分でできる事を知りたく購入。
    本書記載の習慣を実践して改善できればと思う。
  • 正しい歩き方をすれば腰痛・ひざ痛・肩こりは9割治る!
    日々実践している。
    年齢のせいもあるかと思いますが、
    体が温まり、楽にもなるので、ストレッチ類の効果を感じられるようになりました。
  • 坐骨神経痛は自分で治せる! 椎間板ヘルニア 脊柱管狭窄症のかたにも!
    さかいクリニック 北区王子

タイプA=前屈みになったとき痛むタイプ=椎間板ヘルニアになっている。
    タイプB=後ろにそらすと痛むタイプ=脊柱管狭窄症。
    ミックスタイプが一番多いが、どちらの要素が多いか。

基本ストレッチ
    テニスボールを尾骨の上部に2個あてがって、1~3分間仰向けに寝る。1日1~3回...続きを読む
  • 四十肩・五十肩は自分で治せる!
    肩トラブルに見舞われ通院すること数ヶ月。
    リハビリ疲れも感じてきた今日この頃。
    一読してセルフケアを頑張ろうと、また少しやる気をもらうことができました。
    腰痛の原因は姿勢の悪さが蓄積し、腰椎に負担がかかること。
    腰椎への衝撃を逃がす役割をしている胸骨と仙腸関節が固まることが大きな要因。
    テニスボールでストレッチをするのが効果的。

腰痛に関してほとんど知識がなかったが、絵が書いてあり読みやすかった。この本を読む人向けではないかもしれないが、腰痛改善の...続きを読む