宇津木龍一のレビュー一覧

• シャンプーをやめると、髪が増える 抜け毛、薄毛、パサつきは“洗いすぎ”が原因だった!

シャンプーを使わずにお湯だけで髪を洗う「湯シャン」は、ある程度世に知られている。本書も「湯シャン」を勧めた本だが、「水洗髪」という言葉を使っているので、温度はもっと低い。類書などでは、湯シャンの温度は38℃と書いてある。それに対し本書では34~35℃である。

34~35℃のぬるま水(ぬるま湯ではありません)で洗髪しましょう(p91)

水洗髪でも1日1回のペースから始める(p91)

まず洗髪する日を1日おきにする。次に2~3日に1回にしてみる、それに慣れてきたら、4~5日に1回まで延ばします。(p97)

この主張は自然派の極致で、過激派と言っても差し支えないだろう。有害成分を含むシャン

2025年11月20日
  • 「肌」の悩みがすべて消えるたった1つの方法

「そのスキンケア間違ってます」と言いたいかどうかはわからない。だが、著者の言い分は実に単純。

『水洗顔』だけすればいいと。
    無添加せっけんを用意してぬるま水で洗う。

なにかを顔につけないといけないじゃなく、極力顔につけない。
    皮膚はからだの表面をカバーして水分の蒸発を防ぐという重要な役割をしている。皮膚の細胞は自ら保湿成分を作り出す。これを【自家保温因子】という。つまり肌も呼吸してると考えたほうがいい。そんな肌になにかを塗ると肌を痛めてしまうと。

今を犠牲にするか。
    先を見据えるか。

もちろん選択するのはあなた自身なのである。

2025年07月07日
  • 化粧品を使わず美肌になる!

元々、ベースメイクは好きではなかったのですが、
    この本を読んでから、普段は肌に負担をかけない、パウダーに変えて、唇も、絶対に保護してからリップを塗るようになりました。

2024年01月05日
  • 「肌」の悩みがすべて消えるたった1つの方法

5年間著者が水洗いだけで髪を洗っていると言うので、私も早速試してみた。シャンプー代の節約にもなるので少し続けてみようと思う。化粧もリキッドファンデーションからパウダーファンデーションに変えてみようかなと思っている。全てを実践することはできないが、少しずつ肌への負担を減らすメイクに切り替えてみようと思った。

2023年12月22日

宇津木先生の主観が多くてちょっとどうかと思いながらも読み進めていくと、けっこう自分が考えていることと同じだったり似ていたりすることも多くて参考になった。
    水シャンはちょっと無理かもと思ったが、少しづつ取り入れながら自分流でやってみたい。
    どなたかが書かれていたが、「大人の自由研究」として楽しみたい。
    化粧品をすべてやめるのも難しいけど、使用量を少なくしてみようと思う。

2023年01月15日
  • 「肌」の悩みがすべて消えるたった1つの方法

シンプルなケアに憧れて本書にたどり着きました。
    化粧水などのケアを否定する理由がわかりやすく(
    自分で説明できるほど)最後のQAまで親切に書いてありますが、実践方法は文字だけだとわかりづらいのと、私はアトピー性皮膚炎になりやすい体質だったのか合いませんでした…。
    ただ、水洗顔や石鹸洗顔を丁寧に行うこと、あれこれ塗るよりも引き算のケアを心がけることなど、学ぶべきことがたくさんありました。

2021年07月28日
  • 「肌」の悩みがすべて消えるたった1つの方法

宇津木式スキンケアなるものを知り、理解して実践してみたいと思い手に取った本です。

重度のやけど治療や老化予防の為の治療をしてきた著者の経験をもとに、肌に良いこと悪いことが書かれていました。
    化粧品に頼ったケアや誤魔化しに惑わされず、自らが持つ肌の力を信じ、"しない"スキンケアを推奨しています。
    化粧水や乳液による肌の保湿を一切しないというのは今までの常識と真逆で戸惑いますが、これで肌が綺麗になるなら最高だな〜と思います。
    最初は肌が荒れるとか、水で落とせるメイクしか出来ないとか、ハードルはありますが、実践してみようかな!と思える内容でした。

2020年03月06日

肌断食に引き続き、こちらは湯シャンのススメ。
    長年シャンプーサーフィンしてきた身としては、大変恐ろしい内容でした。。

けど、頭皮は先生の専門分野と少し違うのと、シャンプーの話だけでは少ないせいか、科学的な説明以外にも話があちこちに飛んでいきます。
    先生が日頃思うことが書かれてる感じ。
    面白いですけどね。
    子供は不潔に育てた方がいい、とか、体から出たものの汚れは全て水で落ちる、とか、初めて宇津木式を知った人は到底受け入れられないであろう事も沢山書かれてる(笑)
    知り合いの家はゴミ屋敷ですが、お子さんは喘息になっていました。やっぱり不潔な程良い訳ではないんでしょうね…。

あんまり人に教えたくな

2017年02月10日

最初に友人に薦められた「肌断食」は化粧品をやめるという内容だったのだけど、いろいろ調べていくとシャンプーとリンスも駄目という情報が出てきます。
    ということで、脱シャンプーに関する本で勉強せねばならなくなった次第。
    どちらかというと薄毛に悩む男性に向けられている本のようですが、女性に対する記述もちらほらあるのでそこまで気になりません。
    外で読む時に書名が気になるくらいかな。
    それもカバーをかければ解決です。

顔も頭皮も体も「洗いすぎ」が悪いというのが共通するようで、これは通院している皮膚科の先生も言っていた。
    シャンプーで洗うというのはもうそれだけで「洗いすぎ」に該当するらしい。
    皮脂を取り過

2015年07月31日
  • 化粧品を使わず美肌になる!

この本で一番注目すべき一言は、長年美容業界で働いてきた著者が患者に化粧品をやめるように伝えたら、みるみる肌状態が回復して健康を取り戻していったということではないでしょうか。

2015年03月14日
  • 「肌」の悩みがすべて消えるたった1つの方法

大体のとこは納得できるんだけど、何点か信じていいのか迷うところ。
    アトピーだから、そもそも自分で保湿する力が私の肌に備わっているのか・・・。そこが怖い。

2014年05月16日
  • 化粧品を使わず美肌になる!

前作より理論が減りノウハウが増え、行き着く先が美容整形手術ですよ、というのを隠すのをやめた本。潔いな。

2014年02月15日

これが新しい常識になるのかもしれんなー、と思いつつ。
     そもそも毎日シャンプーするなんてのは高度成長期後半の……ここ最近の常識なのかもしれないね。

いろいろなものを読むにつれ、ヒトの体をヒトが思うがままにできる、というのは科学万能時代の信仰なのかもしれない。

2013年08月25日
  • 宇津木式スキンケア事典 化粧品をやめると、肌はよみがえる

合わない

いきなりこの本のようにやり方を変えるのはやめた方がいいです。
    が、私には合わなかっただけで、
    宇津木式を詳しく読めるので、知りたい方・やりたい方にとっては必ず読んだ方がいいです。
    正しくやれば合う方はいると思います。

2020年10月11日