【感想・ネタバレ】シャンプーをやめると、髪が増える 抜け毛、薄毛、パサつきは“洗いすぎ”が原因だった!のレビュー

Posted by ブクログ 2020年12月21日

シャンプーの界面活性剤が頭皮の乾燥を促進させ余分な成分を頭皮に吸収させる害があることが理解できた。
シャンプーをする事で頭皮環境に負担をかけ余分に頭皮の皮脂分泌を働かせているのは頑張ってスキンケアをしている人ほど肌の状態を悪化させているという皮肉さを痛感した。
肌、頭皮の炎症はシャンプーのせいだと分...続きを読むかったのでこれから脱シャンプー生活をしてみよう。
日焼け止めを使った日は界面活性剤不用の純石鹸で洗う事←これも重要!

Posted by ブクログ 2020年01月23日

タイトルが胡散臭く、批判的立場で読もうと思っていたが、なんと文章に飲み込まれていた。

ハッと気付かされることが多かったからだ。

今使っているシャンプー等の成分表を見るとパラベンが使われているのが多いことがわかった。

パラベンとは何か?シリコンフリーのメリットとは?なぜブラッシングが効果的な...続きを読むのか?なぜミョウバンがいいのか?石鹸のデメリットとは?

Posted by ブクログ 2024年02月23日

ミニマリストとなり、減らせるものはないかー?と考える日々です。

バスルームのボトルを減らすことはできないか?と考え、湯シャンの考え方を知り、湯シャンについて、調べていたところ、こちらの書籍に辿り着きました。

湯シャンの考え方も、ウェブで調べる限りでは色々あり、私は、3日1回のシャンプーに落ち着い...続きを読むていたのですが、こちらの書籍を読んでからは、著者のアドバイスに基づき、一気にシャンプーをやめてみることにしました。

子供の先発も湯シャンに切り替えたのですが、まだ皮脂腺が誇大化する前なのか、特にベタつくことなく、快適に過ごせているようです。

私自身は、完全にシャンプー断ちしてからようやく1ヶ月というところですので、まだまだ後頭部のベタつきが気になりますが、頑張って半年程度は続けてみようと思います。

著者は男性ですので、なかなか難しいと思うのですが、もう少し、女性向けの洗髪について解説いただけるとよかったです。

シャンプーを流すかの如く、さっとお湯(水?)をかけるだけでは、シャンプー断ち当初のベタつきを払拭するには、なかなか厳しく、そこを乗り切れない人が多いのかな、と思います。

私自身は、後頭部のベタつきがかなり辛いので、3分くらい、お湯で流しているのですが、著者の話からすると、長すぎるのかもしれません。

何かしらの目安があればよかったな、と思いました。

Posted by ブクログ 2022年02月12日

著者の医者としての知識と科学的エビデンスと著者自身の持論がごちゃ混ぜとなっていて何処まで信じてよいのか、というところはある。

・野生の動物と同じで、頭皮や毛髪はごく普通の水で洗えばそれだけで酸化した皮脂の汚れもきれいに落ちるようにできている。

・指定成分
刺激、アレルギー、発がん性などがあるもの...続きを読むとして表示を義務付けた成分「有害指定」成分ということ
ヨーロッパ約5000
アメリカ800
日本102(2013年?)
指定数が日本は少なく、基準が非常にあまい

・シャンプーに含まれる防腐剤の殺菌力は、消毒液よりはるかに強力で、頭皮の常在菌を弱らせてしまう。

・ベビー用にも大人にも悪害な化学物質が使用されている。

・傷などには消毒液よりも生理食塩水にすること

・著者がワキガに対して、腸内細菌糞便移植のような研究をしていたことに驚き。是非研究再開してほしい

Posted by ブクログ 2021年09月30日

汚れや臭いは人の体から出てくるものであり、
それらは全て水で流せる。

シャンプー、リンス、ボディソープは毒。
だがいきなりそれらを止めると、過剰な皮脂で臭いが悪化するため、徐々に使う頻度を減らしていくのが良い。

Posted by ブクログ 2020年10月10日

在宅勤務になって、色々なことを手放したくなり手に取った本。
スピリチュアルな内容かな、と思ってたら極めて医学的で、ハラ落ちすることばかり。
「飲めないものを吸収率が良い頭皮につけまくっていいのか」という主張にハッとした。

シャンプーする→頭皮ががんばって皮脂を出す…の繰り返しで今に至るので、最初は...続きを読む痒いことがあるけど(それまでの流れで皮脂が出るので)そこを耐えれば段々皮脂が出なくなる…ということで、がんばって脱シャンプー中。2週間、湯シャンのみだけどほぼ家族にしか会わないから気にならない。

節約にもなって体にもいいなら、いいことづくめ。がんばって続けたい。

Posted by ブクログ 2020年08月09日

肌断食の本を読み、こちらの本にも興味を持ちました。とても分かりやすく説得力のある内容です。シャンプーやトリートメントがいかに頭皮や髪の毛にとって有害だったかを知りました。皆、知らずに使っているわけですから・・・当たり前だと思っていることを疑うって大事。この本読んだら価値観変わるかも?世の中も変わるか...続きを読むも?
早速脱シャンプーをやってみよう!と思います。
悩んだときの対処法はとても参考になりました。

Posted by ブクログ 2020年05月01日

湯シャンを実行。
髪の毛がひどく傷んでいる時のみ髪にトリートメント。
気がつけば額に同じ長さの短毛がふわっと。
抜け毛も減った感じ。
私は湯シャン継続。

Posted by ブクログ 2019年07月21日

界面活性剤がいかに頭皮から顔や体の皮膚に影響を与えるか、積極的に調べるきっかけとなった一冊。時代時代で美しさは変化していくけど、ヒトの体に合った美しさを追求したいと思った。

Posted by ブクログ 2019年02月28日

とりあえず石鹸やめて、湯シャン生活はじめました。
あと湯シャン前にブラッシングが大事とのことで、ブラシも購入。
シャンプーの成分とかいろいろと勉強になる。

Posted by ブクログ 2018年03月10日

一読後、即実行しました。

まだ、効果は出ていませんが、シャンプーに対する常識が変わりました。
今まで、朝晩、、、、2回シャンプーをしていました。
今では、週に1回程、シャンプーをしています。全くやめることはできていませんが、
シャンプー週一で、髪の匂いがどうなるか気になっていましたが、全く問題あり...続きを読むません(と、会社の後輩が言っていました)。
シャンプー代、リンス代が節約出来てこと、それでも全く問題ないこと、今までゴシゴシ洗っていたのを、
少し後悔しました。ただ、万人受けする方法ではないため、一度、試してみて、様子をみることをすすめます。
あとは、結果が出るのを待つだけです

Posted by ブクログ 2018年02月19日

シャンプーをする行為は歯磨きと同じくらいに物心がついた時からしていた。
わたしは髪質が柔らかく、細い。遺伝もあり、年々後退している。そして、乾燥肌である。
あらゆるシャンプーや育毛剤を試したが、初期脱毛や費用面で続かない。むしろ、その費用による圧迫で服飾代などを犠牲にしてまで禿げたくない気持ちが強か...続きを読むった。
そんな気持ちが変化したのは、インターネットでの情報で湯シャンを見つけてから。ワックスにも依存していたので、髪だけにシャンプーするなどしてきた。が、何となく不潔な感じがして、なかなかうまくいかなかった。
ここ最近、ザプロダクトという天然素材のワックスを見つけてからは再度湯シャンに挑戦。
天然素材と言えども、かゆみや赤い発疹はあまり変わらず……、そんな状態でこの本は気になっていたが、ある程度中身が想像できたので買わなかったが、何か発見があるかと思い購入に至るまで。

かゆみ、発疹は初めのうちは出るもの。ベタつきも4〜5ヶ月平均でかかるとのこと。
ワックスの代わりにワセリンがいいとのことで、私はサンホワイトを購入。整髪力はないが、無害なので軽くまとめるのにはいいかもしれない。かゆみも少し治った気がする。

ちなみに、違う本の情報で塩素除去も試している。

2年ほどシャンプーを使ってない

2018年01月05日

2年ほど私はシャンプー、コンディショナーを使っていません。効果を一番感じたのは、顔や胸などに吹き出物ができなくなりました。薄毛に効くかはちょっと実感がわきません。シャンプーを使っていた時はサラサラと指通りが良かったのですが、今はゴワゴワしています。ちょっと人には恥ずかしくて触られたくないですね。市販...続きを読むのシャンプーなどにはシリコンなどが入っているせいか、お湯だけだと髪に前よりもコシがなくなり柔らかくなりました。シャンプーを使っていた時は、髪が硬くて太く後頭部の髪は多い(でも額の生え際は心もとない)髪質のおかげで、ヘアアレンジをしても、市販のピンやまげゴム、バレッタなどのヘアアクセサリーをすぐに壊す、または髪がバネのように元に戻ろうとして髪をとめられませんでした。おかげで髪がまとめやすくなり、おだんごヘアや夜会巻き、くるりんぱなどのヘアアレンジをしやすくなりました。私のように髪をまとめてアレンジするのが好きな人には良いと思いますが、サラサラストレートが良いと思う人には嫌かもしれませんね。

Posted by ブクログ 2014年11月01日

始めはベターっとしていましたが、1ヶ月もするとサラサラになってきました。もうすぐ6ヶ月になりますが、快適です。

Posted by ブクログ 2013年12月04日

目から鱗の話だった。
シャンプー自体が肌を傷つけ、皮脂を増やし、抜け毛の原因となっている。

いきなりシャンプーを辞めるのは無理だと思うが、少しずつ減らしてみようか、、、

Posted by ブクログ 2017年02月10日

肌断食に引き続き、こちらは湯シャンのススメ。
長年シャンプーサーフィンしてきた身としては、大変恐ろしい内容でした。。

けど、頭皮は先生の専門分野と少し違うのと、シャンプーの話だけでは少ないせいか、科学的な説明以外にも話があちこちに飛んでいきます。
先生が日頃思うことが書かれてる感じ。
面白いですけ...続きを読むどね。
子供は不潔に育てた方がいい、とか、体から出たものの汚れは全て水で落ちる、とか、初めて宇津木式を知った人は到底受け入れられないであろう事も沢山書かれてる(笑)
知り合いの家はゴミ屋敷ですが、お子さんは喘息になっていました。やっぱり不潔な程良い訳ではないんでしょうね…。

あんまり人に教えたくないですが、シャンプーとかその他洗剤の使用が減ったら海や川は大部綺麗になりそう。
いつかタバコと同じように、気が付いたら使ってる人ほとんどいない時代が来るのかな。

¯¯追記¯¯
やはり湯シャンはハードル高いですね。
この本宇津木先生の実体験が軸になってるのですが、先生は乾燥肌&坊主刈りのようなので、脂性肌やロングヘアーだと簡単にはいかなそうです。
取り合えずシャンプーには戻りたくないので、石鹸シャンプー&クエン酸から取り入れました。これはいい感じ。
生え際の産毛が明らかに増えました。

最近はバカンス期間のため、湯シャンに切り替え中です。ですが髪がごわごわで辛い…。
臭いが気になるという話をよく聞きますが、そういう人は体臭自体に臭いがあるのかも。
肉たくさん食べてると臭くなりますよ。肉の適量は1日50~150gでしたっけ?結構少ないんです。お昼に定食屋行ったりするとその1食で軽く越えます。
あと、先生はドライヤーあまり奨めてませんが、ロングヘアーはよく乾かさないでほっとくと雑巾の臭いになります(笑)

--更に追記--
完全湯シャンはやはり坊主刈りの人以外には無理かも。
いろいろなブログなどを漁ってみて、ある程度髪が長い人で、数年に渡って湯シャンに満足してる人を見たことがないのです。
最終的な問題は手触りのようです。
皮脂にはワックスが含まれてるそうで、それはお湯では落ちないみたいです。
その結果、髪が蝋を塗ったように重く束になってしまうんです。
手触りは、汚い犬を触った感じ(笑)
本書にはそれが本来の髪の状態と書かれてますが、やっぱりさらさらした感触の方が自分も周りの人も気持ちいいと思います。。
櫛でよく溶かすと改善するみたいですが、石鹸シャンプーすれば一発で綺麗になるので、その方が楽ですよね。。
という訳で、私は石鹸シャンプーを続けていこうかな。

あ、あとあと。
ゴミ屋敷の知り合いの子供が喘息と書きましたが、最近藤田紘一郎先生の本を読みまして。
アレルギーには食生活がかなり大きく関わってるらしいです。
確かに、その知り合いは子供にお菓子ばっかり食べさせてましたので、食事にも無頓着そうでした。
なるほどー。

Posted by ブクログ 2023年01月15日

宇津木先生の主観が多くてちょっとどうかと思いながらも読み進めていくと、けっこう自分が考えていることと同じだったり似ていたりすることも多くて参考になった。
水シャンはちょっと無理かもと思ったが、少しづつ取り入れながら自分流でやってみたい。
どなたかが書かれていたが、「大人の自由研究」として楽しみたい。...続きを読む
化粧品をすべてやめるのも難しいけど、使用量を少なくしてみようと思う。

Posted by ブクログ 2015年07月31日

最初に友人に薦められた「肌断食」は化粧品をやめるという内容だったのだけど、いろいろ調べていくとシャンプーとリンスも駄目という情報が出てきます。
ということで、脱シャンプーに関する本で勉強せねばならなくなった次第。
どちらかというと薄毛に悩む男性に向けられている本のようですが、女性に対する記述もちらほ...続きを読むらあるのでそこまで気になりません。
外で読む時に書名が気になるくらいかな。
それもカバーをかければ解決です。

顔も頭皮も体も「洗いすぎ」が悪いというのが共通するようで、これは通院している皮膚科の先生も言っていた。
シャンプーで洗うというのはもうそれだけで「洗いすぎ」に該当するらしい。
皮脂を取り過ぎでしまうから頭皮はもっと皮脂を出さなきゃならなくって皮脂腺がどんどん発達してしまう。
発達した皮脂腺は髪に必要な栄養も取ってしまうし、皮脂をどばどば出すからべたつくし臭いの原因にもなるとのこと。
なるほど。
シャンプーを使わなくすれば最初のうちは皮脂過剰な状態が続くからべたつきが気になるけれど、次第に皮脂腺が減り始めますよというお話だった。
なるほど。
とにかく最初のべたつきを乗り切れるかどうからしい。
この本にもコツは書かれているし、ネットで検索すると実践者の方々の体験談も結構ある。
いくつか熟読してやめてみて半月くらいですが、べたつきは軽減してきました。なくなってはいないけど。
何よりも背中のにきびが劇的に改善しております。
もうこれだけで頑張れるというものです。

…って、なんか宣伝ぽくなりました。すみません。

Posted by ブクログ 2013年08月25日

これが新しい常識になるのかもしれんなー、と思いつつ。
 そもそも毎日シャンプーするなんてのは高度成長期後半の……ここ最近の常識なのかもしれないね。

いろいろなものを読むにつれ、ヒトの体をヒトが思うがままにできる、というのは科学万能時代の信仰なのかもしれない。

「暮らし・健康・美容」ランキング