【感想・ネタバレ】宇津木式スキンケア事典 化粧品をやめると、肌はよみがえるのレビュー

Posted by ブクログ 2019年01月05日

友人がぜひ読んでみろと貸してくれた本。
世のスキンケアの常識がすべて覆る感じでした。衝撃。
医療業界もそうだけど、美容業界も商品買ってもらってなんぼの世界なので商業的な策略はあるでしょうねとは思ってはいたけど。
日焼け止めをせっせと塗ってたら肌荒れてきたな~って思ってたところなので余計に納得して実践...続きを読む中ー

Posted by ブクログ 2018年10月13日

前作『肌の悩みがすべて消えるたった1つの方法』の改良版です。2冊で悩んでいたらこっちだけでいいんじゃないかなーと思います。

ワセリンの分量が「米粒半分」→「ごま粒〜米粒大」に変わっていました。つまり、この量!という決まりはなく、自分の肌質と季節によって調節しなさいってことなんだと思います。
前作の...続きを読む悩みや疑問に答えていて、参考になりますが…
基本的に「余計なものはつけるな」「余計なことはするな」って感じで、ブレないです(笑)

なかなか過激派美容法だと思いますが、私のように昔は肌が綺麗だったのに、今はどんな化粧品使っても肌荒れが治らないという人にオススメです。でも最初はキツイ〜

Posted by ブクログ 2015年11月12日

北里大学美容医学センターでアンチエイジング治療先駆者の医師の「ビアhだになるにはどうしたら良いか」の本です。
端的に言うと「化粧品をやめれば肌は美しくなる」理論を書かれた著書です。
世の中では肌を美しくする有効成分を付ける、飲む、又は有害物質を除去する洗浄成分で洗い流せば肌が綺麗になると謳われている...続きを読むが、宇津木先生はそれらを肌に付着させる際の界面活性剤が肌に及ぼす害や合成ポリマーの肌に対する依存性を書かれています。
又、有効成分が肌に残った際、成分の性質上肌を乾燥させてしまう危険性についても注意喚起しています。
その上で「使うならば保湿は白色ワセリンを少量、洗顔なら純石鹸を用い、界面活性剤や油分を含んだメイクアップ用品を使わない事」を推奨しています。
本の内容に関しては現在実践中で宇津木先生の美肌理論については正しいかどうか判断しかねますが、肌に有害物質を接触させないといった点を身落としている人には一読して頂きたい良書です。

何故スキンケア用品や肌に優しい等と謳った物が多く出回っているかというと、世の中には化粧品メーカーやそれらの広告収入を得ている企業、小売業等化粧品市場というのは膨大です。
世の中の成人以上の女性の大半が化粧品を使い、ビジネスマナーとしてメイクアップする風潮であるためこれは仕方ない事なのですが、スキンケア=害とされてこれらの売り上げが無くなる事で多くの企業が倒産、経営縮小を余儀なくされます。
また肌を美しくする有効成分に対する研究が完全でないのも理由の一つです。
その為上記の理由から「化粧品=肌に悪いから使わないべき」というのは化粧品市場からすると都合が悪い事実なのでしょう。
この本を読んで「まず肌に何かを与える前に悪い習慣を取り去る事」に意識が向くようになりました。

Posted by ブクログ 2020年07月18日

肌断食実践中13日目です。
前半は前作のまとめみたいな感じで内容的にはほぼ同じですが、復習になり良かったです。
後半のQ&Aは自分が疑問に思ってたことがけっこう載っていたのでためになりました。シルクの枕カバー買おうかなーと思ってみたり⁉
読むと励まされますしモチベーションがアップすると思います!また...続きを読む理解が深まりますので読んで損はないかと。
肌断食を始め、今のところは大きなトラブルもなく順調?です。少し肌もふっくらしたような。でも、角栓などがにょきにょき出てきて耐え時です。引き続き頑張ります。

Posted by ブクログ 2018年12月22日

宇津木式ケアを実践している(ただし、夏で紫外線もあるので、SPF50のパウダーだけつけている)。あわせて湯シャンに切り替えた。
 たぶん2ー3週間たったけど、シワはもともとあまりないのでわからないし、シミが薄くなった実感もないけど、肌全体はふっくらしてキメが揃ってきた気がする。クマも目立ちにくくな...続きを読むった。なによりラク。

エメローゼンVUV プロテクト
枕カバーは絹に

Posted by ブクログ 2017年04月16日

この通りにすると、確かに肌の調子が良い。
頬のしみの原因が、枕だというのは盲点だった。試しに、しばらく枕なしで寝てみよう。

Posted by ブクログ 2015年02月05日

常識を疑うこと。
パウダーファンデーションのメイクにしたら、楽になった。肌が綺麗になったかはわからないが、時短にはなった。シミが少し薄くなった気がする。日焼けは怖いけど、、、クマはあんまりかわりなしかな。

Posted by ブクログ 2014年11月18日

もうすぐスキンケアをやめて8ヶ月
楽すぎてきっと戻れはしない( ̄▽ ̄)

毛穴がしまった
色が白くなった
母に「顔やせた?」と聞かれた

ただし今現在もひどい皮むけ中
ぬるま水を使わないと顕著

湯シャンは無理みたい
ものすごいフケが出るので、精神的に苦痛

Posted by ブクログ 2014年11月01日

始めてから、もうすぐ5ヶ月。ニキビや角質が酷かったけど、大分落ち着いてきてます。1年して、どうなっているか楽しみです。