宇津木龍一のレビュー一覧
ネタバレシャンプーをする行為は歯磨きと同じくらいに物心がついた時からしていた。
わたしは髪質が柔らかく、細い。遺伝もあり、年々後退している。そして、乾燥肌である。
あらゆるシャンプーや育毛剤を試したが、初期脱毛や費用面で続かない。むしろ、その費用による圧迫で服飾代などを犠牲にしてまで禿げたくない気持ちが強かった。
そんな気持ちが変化したのは、インターネットでの情報で湯シャンを見つけてから。ワックスにも依存していたので、髪だけにシャンプーするなどしてきた。が、何となく不潔な感じがして、なかなかうまくいかなかった。
ここ最近、ザプロダクトという天然素材のワックスを見つけてからは再度湯シャンに挑戦。
天然素 -
2年ほど基礎化粧品を使ってない
基礎化粧品に高いお金を20代から十何年も使ってきました。30後半になって、顔に大きくて赤くしかも痛い吹き出物ができるようになり、治っては次の吹き出物がと、人に会うのが恥ずかしいくらい出来ていました。
もうこれは何もしないほうがいいのではと、ちょうどこのような内容の本を読んだことがきっかけで、全身お湯だけで洗うことにしました。基礎化粧品やファンデーションを止めました。整髪料も止めました。使うのはワセリンと日焼け止め、メイクはお湯で落ちるマスカラなどだけになりました。
そんなに人ってよっぽどの美人でもない限り人の化粧した顔をよく見てるわけじゃないし、どちらかというと、吹き出物などの -
2年ほどシャンプーを使ってない
2年ほど私はシャンプー、コンディショナーを使っていません。効果を一番感じたのは、顔や胸などに吹き出物ができなくなりました。薄毛に効くかはちょっと実感がわきません。シャンプーを使っていた時はサラサラと指通りが良かったのですが、今はゴワゴワしています。ちょっと人には恥ずかしくて触られたくないですね。市販のシャンプーなどにはシリコンなどが入っているせいか、お湯だけだと髪に前よりもコシがなくなり柔らかくなりました。シャンプーを使っていた時は、髪が硬くて太く後頭部の髪は多い(でも額の生え際は心もとない)髪質のおかげで、ヘアアレンジをしても、市販のピンやまげゴム、バレッタなどのヘアアクセサリーをすぐに壊す
腸内環境の問題にからめておすすめのあった本。
肌の理想は「しっとり」ではなく「さらさら」… いつの間にか、前者を正と思い込んでいたかもしれない。
スクワランなどのオイルなら大丈夫と思っていたが、勉強不足だったかも。
虫眼鏡で見ると、キメの整ってない自分の肌にショックを受けつつ、化粧水をやめてみます。
パックなどの特別なケアも「毎日」じゃないから効果がある/メディアからの「マインドコントロール」を解くのは至難の業/本当は極度の乾燥肌なのを、化粧品をやめると「うるおい」のごまかしに気づく/人工的な保湿成分は、肌自身のつくる保湿効果の1%も出せない/表面の角質細胞が1個はがれてから、新しい細胞が -
肌断食をして一年経過。
純石鹸を使わずとも◯
むしろ使うと肌がかさかさする。
毛穴がかなり目立たなくなった。
途中純石鹸&牛乳洗顔にしてみたり、
朝だけ化粧水&美容液をつけたりいてみたけれど、落ち着いたのはぬるま水洗顔。
今まで化粧品におそろしい程の時間&お金を
かけてきたけれど、それで有機野菜を買って
お腹の中から美容にも気を使うようになってきた。
これがどこに落ち着くのか経過観察中
============================
宇津木流スキンケアにとりかかって9日経過
今のところ問題なく、肌の調子よし○
ただし湯シャンはムリでした。
たった1日で大量のフケ&かゆみ(