【感想・ネタバレ】「肌」の悩みがすべて消えるたった1つの方法のレビュー

Posted by ブクログ 2014年05月28日

今まで、化粧品を付けないと綺麗にならないと思っていた。
いや、正確には「思わされていた」、ことに気づかせてくれる本。
私は化粧品が大好きでありまがら、「化粧をしていない男性の肌の方がきれいな気がする。。」
とずっと思っていたが、その答えが分かった。
現在、純石鹸、ワセリン以外を使わないと実践し、本当...続きを読むかどうか確認中です。

Posted by ブクログ 2023年11月01日

肌ケアの概念が覆った一冊。
正直すべてこの本通りというわけにはいかないが、少しずつ取り入れて少し肌の調子が良くなった。

企業のマーケティングに踊らされて、肌を過保護にしてきたのかも。

Posted by ブクログ 2021年10月17日

最初は目から鱗な内容で驚きました。 外出できない期間中に実際やってみたら、固形石鹸+ワセリンだけでも大丈夫じゃんと思った期間がありました。

しかしマスク蒸れによる肌のカサつきや、弱っている肌に対して固形石鹸の洗浄力が強すぎたのか肌のつっぱりが改善しなくなり。。。
結局、ヒリヒリするのが辛くてクレン...続きを読むジング+化粧水+ワセリンに戻りました。そもそも石鹸が良いのか、クレンジングでもっといいものはないのかなど、未だベストを模索中です。

Posted by ブクログ 2020年08月27日

今こそ肌断食を実践しようと、この本を再読しました。以前読んだ時、私は結婚式前で、スキンケアを変えるにはリスクの高い時期でした。幸い大きなトラブルはなかったので、早く実践したい気持ちもありつつ、新婚旅行までは見送ることに。肌トラブルが出てきてしまった今日、結婚のイベントも無事終わり、テレワークのおかげ...続きを読むですっぴんの日も増えていて、さらに妊娠力も高めていきたい大事な時期です。肌断食すべき時だと思いました。既にスタートしていますが、他にも肌断食の本をいくつか読みながら続行していきたいと思っています。

Posted by ブクログ 2020年06月04日

今までに正しいと思っていたスキンケアを真っ向から否定する内容で目から鱗でした。ニキビに悩み色々調べた結果この本にたどりつきました。スキンケアについてだけではなく、インターネットに溢れている情報は真実と嘘が混合しているものなので、嘘を見抜く力が大切だと再認識しました。

今までの美容の常識とは真逆

2020年05月31日

化粧水、乳液、美容液…
せっせと肌を保湿するために時間をかけていたスキンケアが実は逆効果だったなんて。
衝撃すぎる内容ですし、周りの美意識高い女性にはなにいってるの?と思わせる内容です。
私はこの本がすぐに読みたいためだけに会員登録をし、一気に読みました。
今日からこの本の内容を実践してみます。
...続きを読むにかすごいものにめぐりあった気分です(^^)

Posted by ブクログ 2019年11月03日

化粧品を使わないことで美肌になるという目から鱗な内容。

読んだ直後は宇津木方式で肌ケアをしていても、だんだん化粧品が使いたくなってくるのでいかにそれをせずシンプルケアを続けられるかが鍵。

マイクロスコープで自分の肌を見ながら、ベストな美容法を追求しようと思った。

「自分の肌は嘘をつかない。肌触...続きを読むりやイメージに騙されないように」

Posted by ブクログ 2014年08月16日

いくつか、直接質問したい!と思うような点はありましたが。
それ以上に納得できる点が多い本でした。
今回、旅行に純石けんとワセリンとこの本だけを持って出かけました。
荷物も少なく、なんて楽なの!と感動。そしてこれで肌が元気になってくれればうれしい。
というわけで、実践中です。

Posted by ブクログ 2013年02月06日

斬新な話しが⁈
にわかには信じがたいか、化粧品をつかわず、特別な基礎化粧品を使ってない男性の肌が綺麗なのは何故⁈
そんな点と点が線になるかも…と、実践中です(((o(*゚▽゚*)o)))

Posted by ブクログ 2017年04月06日

脅したり怖がらせたりして読者をあやつろうとするタイプの本だったら、すぐに忘れようと思って読み始めたら、一般の人にもわかりやすいように丁寧に書かれた皮膚の科学の本と、その知識を基にした皮膚の手入れの仕方の本だった。説得力が…すごい…。

自分の皮膚をマイクロスコープで見てみたくなった。

Posted by ブクログ 2022年03月27日

つけない・こすらない・洗いすぎない

毎日やるのは水洗顔
用意するのは純石鹸とワセリン

35℃くらいの水で洗顔
石鹸は泡
粉吹いたらワセリン

ショック

2021年03月01日

今までの努力は何だったの!?とショックを受ける内容でした。 でも何歳からでも美しい肌を取り戻せるとの言葉を信じて頑張って見たいと思います! そして嬉しいことにお金も手間も逆にかからないので、試さないのは勿体ないですね

Posted by ブクログ 2020年12月09日

美肌には洗顔は水洗いがベストであることには驚かされた。
スキンケアで大切な事はなるべく刺激を与えない事で乾燥が大敵であることが勉強できた。基礎化粧品が肌に多大なるダメージを与えていることは意外に知られていないのかもしれない。
肌本来の再生能力を発揮させてあげることが美肌の唯一の道らしい。これからは純...続きを読む石鹸を使用して肌に刺激を与えないように心がけたい。
15分以上の外出時だけ日焼け止めを使っていきたい。

Posted by ブクログ 2020年07月06日

肌断食に興味があり読んでみました。
とても分かりやすかったです!
皮膚の構造や、新陳代謝、肌荒れのメカニズム。
なるほど〜と思いながらあっという間に読めます。早速宇津木流スキンケア法を試してみることにしました。どれだけ肌が変わるか楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年05月15日

肌断食と言えばこの本。

過激なタイトルなので怪しさはありますが、内容は根拠があり説得力があります。また著者は皮膚科医ではなく、アンチエイジング治療が専門の形成外科医であるため、常識破りな視点からのアプローチが面白いです。肌に関して興味がある人は一読する価値があると思います。

肌断食自体の効果につ...続きを読むいては、人それぞれとしか言えません。あくまで万人向けの美容法ではない事は、十分理解しておいて下さい。合う人もいれば合わない人もいます。本では美肌になるまで1ヶ月もかからなかった人もいれば、11年かかった人もいると紹介してます。むしろ脂漏性皮膚炎にかかるなど始める前より悪化するケースも見られます。ただ自分の肌の状態を見ながら、正しい方法で行えば、上手くいく可能性は高まると思います。それは私自身の経験からの考えです。

【以下体験談です】
私は過去に1度トライして失敗しました。原因は乾燥肌なのに、肌が乾燥しやすい冬の時期に一気にスキンケアを辞めたからです。本を読み思い立って始めたのですが、みるみる悪化する肌に耐えられなくなり、1ヶ月を過ぎた辺りで断念しました。後から調べて分かったのですが、よくある典型的な失敗パターンのようです。

しかし元々敏感肌で化粧品があまり肌に合わず、肌断食を始めた経緯があり、諦めきれなかった私は、しばらくしてから再びトライしました。
今度は前回の反省を活かし、化粧品を一気にではなく、少しずつ減らしていく作戦に変更しました。化粧水、乳液、美容液が一連の流れなら、まずは美容液を外してみたり、スキンケアを1日2回してるなら1日1回にしたりして、数と頻度を徐々に減らしていきました。また始める時期も、乾燥の原因なりやすい冷暖房を使わず、冬から1番遠い春頃に始めました。そうして肌断食へのハードルを出来るだけ低くしてから再開しました。
再開してからは、多少の肌トラブルはありますが、前回の様な耐えられないレベルではなくなりました。1ヶ月目は特に変化はなかったですが、2ヶ月目からは少しずつ毛穴が小さくなっていて、徐々に良い兆しが現れてます。今は再開してから3ヶ月程でまだ途中の段階ですが、今言えるのは、肌断食は軌道に乗るまでが大変だと言うことです。次の日から何もしなければOKというわけではありません。弱まった肌の機能を回復させるのが、肌断食の目的ですから、自分の肌の状態を見ながら、行う必要があります。最初の数ヶ月、特に最初の1ヶ月は肌断食の前より酷い状態で、何度も挫折しそうになります。1番辛いのはその状態がいつまで続くかわからないことです。ですが徐々に僅かながら変化が現れます。それは肌が徐々に本来の機能を取り戻し始めている証拠です。そこまで来たら軌道に乗り始めたと言っていいと思います。肌断食は肌だけでなく、精神的にも負担が大きいです。肌断食のストレスで肌荒れするなら、それは本末転倒です。だからもし始めるなら、最初は無理なく続けられる方法でやって下さい。毎日じゃなくても週末だけでも構いません。そして始めて数ヶ月は中々結果が現れず辛いですが、そんな時は美肌になった自分を想像したり、他の方のレビューを見てみて下さい。少しでも皆さんの参考になれば幸いです。

肌断食の基礎知識

2020年04月26日

コロナウイルスでリモートワーク化してるときに、
肌断食というキーワードが目に止まりました。
それから調べていると、肌断食の勧めてる本でこれが1番話題になっていたので読みましたが、著者が元々化粧水の研究開発者というのもあり、信憑性が高いなと読んでいて思いました。全て実践するのは無理そうですが、できるこ...続きを読むとから始めたいと思います。

Posted by ブクログ 2020年04月16日

宇津木流スキンケア法、試してみようと思います
・基礎化粧品、メイクは全てストップ
・洗顔は35度程度のぬるま湯のみ
・乾燥がある場合のみ白色ワセリン使用
・水を多く摂取

Posted by ブクログ 2020年02月23日

なるほどなと思わされる事が多く、これまで特に疑いもなく使っていたものに疑問を持たせるような内容。

乾燥肌だから化粧水も乳液もずっとつけてたけど、よく考えたら意味わからないし、本当に必要かと言われたら…

試しに化粧水も乳液もやめたけど特に変化はないし、お金も手間もモノもなくなるからひとまずは信じて...続きを読むやってみやうかなと。。

かなり目からウロコの内容なので一読をすすめます。
合う合わないはあるだろうけど、かなりタメになると思います

Posted by ブクログ 2019年06月09日

結構過激なこと書かれてる。
ほとんどの化粧品関係者を敵に回すような内容。スキンケア用品に含まれる界面活性剤が肌のバリア機能を壊すことは納得できた。それから、ワセリンがいいのはわかっていたけど、肌に浸透しないからいいって理由だとは知らなかった。それにつける量も具体的でわかりやすかった。やってみる価値は...続きを読むあるかも。

Posted by ブクログ 2018年11月12日

肌に関して信じていたことを100%ひっくり返される本。これはからは、洗顔は水だけでやるし、コンタクトも恐ろしくてすることはできない。界面活性剤の恐怖。お化粧すればするほど、肌が壊れて行くなんて、なかなか信じ難い内容だが、これが真実なのであろう。

Posted by ブクログ 2018年06月15日

2018.6.10
"何が肌に悪いのか"ということがわかった。
顔のスキンケアをこれまで何となく、手頃な値段のもので、知識もなく、適当に済ませていた私には良い勉強になった。
書かれていたスキンケア方法はごくシンプル。あとは、自分がどれだけ実行できるか。
美容にお金がかけられない、...続きを読むそもそも知識もない、めんどくさい、と私みたいな人には打ってつけ。中途半端なスキンケアするならこの方法をした方が断然良いかもしれない。
参考になりました。何処まで良好な肌になるか試してみます。

2年ほど基礎化粧品を使ってない

2018年01月05日

基礎化粧品に高いお金を20代から十何年も使ってきました。30後半になって、顔に大きくて赤くしかも痛い吹き出物ができるようになり、治っては次の吹き出物がと、人に会うのが恥ずかしいくらい出来ていました。
もうこれは何もしないほうがいいのではと、ちょうどこのような内容の本を読んだことがきっかけで...続きを読む、全身お湯だけで洗うことにしました。基礎化粧品やファンデーションを止めました。整髪料も止めました。使うのはワセリンと日焼け止め、メイクはお湯で落ちるマスカラなどだけになりました。
そんなに人ってよっぽどの美人でもない限り人の化粧した顔をよく見てるわけじゃないし、どちらかというと、吹き出物などの清潔感を損う印象のあるものに注目しやすいと思うのです。
続けて一ヶ月ぐらいで吹き出物ができなくなり、硬くてパラパラとまとまらない髪が柔らかくまとめやすくなりました。多少地肌が脂っぽい気がしますが臭いはしません。ひょっとするとシャンプーを使っていた時の状態は、頭皮が乾燥していたのかもしれません。肌は基礎化粧品を使っていた状態とあまり変わりませんでした。ただ、肘や踵に粉が吹いたり割れたりしなくなりました。
今までスキンケアだヘアケアだと使ってきた何十万円、ひょっとして100万超え⁉︎というお金はなんだったのでしょうね。

Posted by ブクログ 2016年10月27日

7年程前からファンデーションをやめて肌が健康になったことを実感。よく肌が綺麗だと言われるし、この本を読んで至極納得。
何もしないのが1番いいなんて!

Posted by ブクログ 2016年03月04日

つい最近に自力で肌断食に辿り着いていたのです。
純石鹸にもワセリンにも辿り着いてたんですよ。
だからこの本だけで簡単に美肌になれる人がいると思うとなんか悔しい。。
肌断食を調べてると宇津木式という言葉をよく目にして、なんの宗教だよと思ってたら、とても真面目な本だった(笑)

クレンジング、洗顔ソープ...続きを読む、化粧水、乳液、ファンデーション、などなどについて、科学的に説明してくれるのでとても安心感があります。
しかし、意外に苦戦中です。美肌になれるといいなぁ。

Posted by ブクログ 2015年08月01日

腸内環境の問題にからめておすすめのあった本。
肌の理想は「しっとり」ではなく「さらさら」… いつの間にか、前者を正と思い込んでいたかもしれない。
スクワランなどのオイルなら大丈夫と思っていたが、勉強不足だったかも。
虫眼鏡で見ると、キメの整ってない自分の肌にショックを受けつつ、化粧水をやめてみます。...続きを読む

パックなどの特別なケアも「毎日」じゃないから効果がある/メディアからの「マインドコントロール」を解くのは至難の業/本当は極度の乾燥肌なのを、化粧品をやめると「うるおい」のごまかしに気づく/人工的な保湿成分は、肌自身のつくる保湿効果の1%も出せない/表面の角質細胞が1個はがれてから、新しい細胞が1個つくりだされる/角質細胞+細胞間脂質=自家保湿因子/皮脂は肌を守るのではなく、毛をなめらかにする役割のもので、肌へのダメージになりうる/化粧水を含め、水は肌から水分を奪う。肌に残った粉末はさらに水分を奪う/収斂財入りの化粧水も長期的には肌を荒らす/炎症が慢性化するとメラニンが増える/脂肪間脂質が溶けるため、ホホバなどもNG/太陽光線はビタミンDの生成に関わるし、完全カットするのはやりすぎ/15分以内の外出なら、日焼け止めを塗らない方がよい/ファンデを塗るならパウダリー/化粧品をつけすぎると、常在菌の代わりに雑菌がはびこる/あまりに乾燥が気になるときはワセリン。下地にもOK/アイメイクは「ころがしとり」→でも一、二回でとれるのか?/こすると眼腱下垂を引き起こす/まぶたの慢性炎症を治すと白目もきれいに/湿度が30%を切ると肌が乾燥

Posted by ブクログ 2015年03月30日

肌に対する意識が変わりました。
以前は、これからは男も美肌を目指さないとと思って積極的に化粧水などを塗ってきました。
しかし結果はどんどん汚肌に。
この本に出会えて良かったです。
これからは何もせず、自分の肌を信じて美肌を目指したいと思います。

Posted by ブクログ 2015年01月31日

いくつか質問したい点が出てきた。

1番肌が綺麗だったおばあちゃんは水おしろいをつけていたけど、水おしろいはやっぱり水だから良くないのかしら?

水が良くないとは驚き。お風呂毎日は良くないのか…

Posted by ブクログ 2014年06月21日

やってみようかな、化粧品の断捨離。化粧水・クリームは結構簡単にやめられる、普段からずぼらだから…。でも、日焼け止め下地&クレンジングがハードル高い。。

Posted by ブクログ 2013年11月21日

ぬるま湯で洗顔以外、スキンケアはなんにもしない!という本。あ、こういうのもあるんだ。ってかんじ。
肌荒れがひどいから試してみようと思うけど、ニートじゃなきゃ試せない!!!
あと、「ニキビ跡などはさっさと病院で治療してしましましょう」の一言が面白かった

Posted by ブクログ 2023年12月22日

5年間著者が水洗いだけで髪を洗っていると言うので、私も早速試してみた。シャンプー代の節約にもなるので少し続けてみようと思う。化粧もリキッドファンデーションからパウダーファンデーションに変えてみようかなと思っている。全てを実践することはできないが、少しずつ肌への負担を減らすメイクに切り替えてみようと思...続きを読むった。

Posted by ブクログ 2022年02月11日

・肌につけるものが逆効果
・乾燥箇所に少量のワセリンのみギリセーフ
・つけない、こすらない、洗いすぎない

Posted by ブクログ 2021年07月28日

シンプルなケアに憧れて本書にたどり着きました。
化粧水などのケアを否定する理由がわかりやすく(
自分で説明できるほど)最後のQAまで親切に書いてありますが、実践方法は文字だけだとわかりづらいのと、私はアトピー性皮膚炎になりやすい体質だったのか合いませんでした…。
ただ、水洗顔や石鹸洗顔を丁寧に行うこ...続きを読むと、あれこれ塗るよりも引き算のケアを心がけることなど、学ぶべきことがたくさんありました。

Posted by ブクログ 2020年03月06日

宇津木式スキンケアなるものを知り、理解して実践してみたいと思い手に取った本です。

重度のやけど治療や老化予防の為の治療をしてきた著者の経験をもとに、肌に良いこと悪いことが書かれていました。
化粧品に頼ったケアや誤魔化しに惑わされず、自らが持つ肌の力を信じ、"しない"スキンケアを...続きを読む推奨しています。
化粧水や乳液による肌の保湿を一切しないというのは今までの常識と真逆で戸惑いますが、これで肌が綺麗になるなら最高だな〜と思います。
最初は肌が荒れるとか、水で落とせるメイクしか出来ないとか、ハードルはありますが、実践してみようかな!と思える内容でした。

Posted by ブクログ 2014年05月16日

大体のとこは納得できるんだけど、何点か信じていいのか迷うところ。
アトピーだから、そもそも自分で保湿する力が私の肌に備わっているのか・・・。そこが怖い。

「暮らし・健康・美容」ランキング