天野節子のレビュー一覧
昭和33年、目黒の洋館”倉元家“で住み込みの女中として奉公するよし江。
「お屋敷の中で見たり聞いたりしたことを、他人に話してはいけません」女中頭の聡子は言った。
のっけから不穏な気配に包まれる。
一方、目黒坂下交番の脇田巡査部長は、立て続けに起きた2人の若い御用聞きの失踪が気に掛かっている。配達先は皆聞き込みに口を閉ざす中、2人が最後に配達したのが倉元家だと判明する…。
よし江、脇田目線の章にその63年後の“篠田家”の章を織り込みながら話は進む。
過去と現在、時代背景は懐かしく、価値観の変化も面白い。肝心の謎が次第に明らかになっていく過程もスリリングでミステリとしても申し分ない。
物語を -
ネタバレ*専業主婦の恭子は、夫の子供を身篭ったという不倫相手を毒殺する。だが、何日過ぎても被害者が妊娠していたという事実は報道されない。殺したのは本当に夫の愛人だったのか。嵌められたのではないかと疑心暗鬼になる恭子は、自らが殺めた女の正体を探り始める。そして、彼女を執拗に追うベテラン刑事・戸田との壮絶な闘いが始まる。長編ミステリ*
再々読なのに、最初から最後まで気迫と緊張に満ちた展開に目が離せず、またしても一気読み。十重二十重に張り巡らされた罠と謎、その闘いに果敢に挑む妻の意地、戸田刑事との息詰まる攻防戦、何度読んでも本当に引き込まれる作品。 -
1958年(昭和33年)から、現代の202x年まで続く謎。
篠田(旧姓・長田)よし江は昭和16年3月30日生。
14歳で秋田の横手から上京。戦後の六三制の義務教育が始まっていた頃。家が貧乏だったこともあるが、高校へ進学せず、中学を出たら東京へ出て女中になる、それは憧れでもあった。
目黒の倉元家に女中として5年間勤めた。上司(?)の女中頭・村木聡子(むらき さとこ)には、お屋敷の中で見聞きしたことは決して外に漏らしてはいけないと言い聞かせられた。
それは、お屋敷を出たあとも続く呪縛である。
昭和35年の場面で刑事が、容疑者に対して、戦後15年も経った今でも、そういう身分制度にこだわっている人た -
ネタバレ戦後の時代、あるお屋敷に奉公に上がった女中、よし江の話。
ワタシ、昭和の時代の地方から東京に出てきた女中さんの話、その雰囲気とかがすごく好き。素直に丁寧に暮らしている雰囲気が好き。
「小さいおうち」は戦前だったと思うけれど、女中さんのお話で、あれも好きだったな。
第1章は、女中さんのよし江が中心の話。
お屋敷に出入りする御用聞が、配達の途中で二人続けて行方不明に。
第2章は、刑事が中心の話。
お屋敷の主人が、殺される話。
雰囲気とか文章とかは、すごく好きなんだけれど、
事件の方はいまいち。
お屋敷の主人が殺される話は、まあ、納得いたしました
・・・が、御用聞2人の事件は、なんだかすっきり -
複雑で登場人物の相関関係がこんがらがったりするけど、先が気になってついつい読んでしまった―!
優秀な営業マンの宗太は、理解ある夫、愛情深い父親として幸せな毎日を過ごしていた。だが、母親の介護を発端に夫婦に亀裂が入る。
そして、たった一度の過ちが、順風満帆だった彼の人生から全てを奪っていく・・・。
誠実に生きてきた。懸命に生きている。
それでも、人は「彷徨い」、時に道を外す。
出逢ってしまった。堕ちてしまった。・・・ダメだよねーw
認知症を患っている宗太の母親の日記がせつない。
それにしても千里って、強い・・・のかな?
女はこうありたいとも思っちゃったりなんかして(^_^;)
清水 -
本読み友達のおススメで、初読みの作家さん。
東京の公園で発見された男の死体。
その数日前に被害者の地元で発掘された白骨体。
発見場所も、殺害時期も異なる二つの遺体だが、事件の関連性を疑う刑事、戸田は遺留品から一人の男に辿り着く。
勘と足だけを頼りに真実に迫るベテラン刑事と頭脳明晰な若き犯人。二人の緊迫の攻防戦を描く。
いきなり400年前の話から始まって、現代とその時代が交互に出てくるので、いったいどうなることやら?と思っていたけど、なるほどー。
からくりは途中で予想できちゃったけど、いやー、なかなかおもしろかったし、読み応えありました!
あとで考えると、すっごく回りくどいような気もし