松井孝嘉のレビュー一覧
タイトルに惹かれてなんとなく読んでみました。
著者の自論ですが、首の問題が全身に波状して不調になる。うつ病もこれが原因となる場合もある。治療成績は95%ある。
との内容でした。
現在はスマホやパソコンなとで長時間の首のストレスが起こるのは確かに納得できます。頸部の問題から自律神経の問題となり様々な問題が生じる可能性も確かにあると思います。
納得できることはたくさんありました。
ネットでの評判はイマイチなこともありました。病気などは心因性のものもあると思うので、疑ってかかると治療成績も落ちると思います。ネット書いてある事が全てではないと思いますが、頸部から全て良くすることは可能か疑問があることは確かです。また、本で紹介されていたグッズは少し……と思うことがありました。
これは論文なども読んでみないと判断できないとは思います。
理学療法士は薬の調整や手術はできないので、いかに運動から治すのか考えないといけません。その際には頸部や自律神経のことを考えてのアプローチをしていくことも必要だと参考になりました。 -
うつの原因の95%が首疲労。この話が大袈裟でなく本当なら兎に角首疲労はすぐ治療した方がいい。
うつに関連していると思うが、僕自身とにかく集中力と記憶力が落ちている。そして首、肩が痛い。
この本に書かれている通りなら、首疲労の治療をすれば集中力と記憶力が向上するだろう。
内容に関しては同じ内容の繰り返しが多い気もするが、「なるほど~」と思う部分もあり、又、著者の治療経験に偽りは無いだろうから僕自身治療して欲しいと思った。
しかし、体験者の話が通信販売やPCソフトの体験談みたいなのがちょっと…事実なんだろうけど、書かれ方がそんな感じで残念。 -
松井 孝嘉先生による「首こり」本のスピンオフです。
■ 購入対象者
・しつこい肩こりなどで悩んでいる女性
・片頭痛などで悩んでいる女性
・慢性疲労で悩んでいる女性
・冷え性などで悩んでいる女性
■ 内容
「首のコリ」を整える事によって、自律神経が整い、筋肉疲労も取れ、健康が取り戻せる。
という事を論理的に説明している本です。
内容としては他の「松井先生の首こり書籍」と共通のものとなっており、
1.首のこりは馬鹿にできない
2.首のこりが原因となっているケースがとても多い
3.首のこりによって、血液循環が滞る
4.首のこりによって、老廃物が留まり、筋肉が疲労し続ける
5.その状態が続くと自律神経のバランスが崩れてくる。
6.自律神経のバランスが崩れると様々な生体機能が乱れる
7.だから、首のコリをまず解消しなくてはならない。
といった流れになります。
現代社会は「携帯」「パソコン」「読書」と、とにかく首が前に傾くシーンが多いですので、これからの時代にとって、大きな問題になる事は間違いないと思います。
ただ、この書籍では「首のこり」が原因だった、と書いているように、大切な事は「日常生活の中に問題の根が潜んでいる」という非常に困った事にあります。
生活習慣を変えない限り、首のこりが原因だったとわかっても、応急処置的な事しかできないのが悲しい所かもしれません。
だって、生活習慣を変えるなんて、よっぽどですよ(泣
(同)腰痛治療ナビ -
「首のコリ」理論を提唱されている「松井 孝嘉」先生の書籍です。
・自律神経失調症と診断を受けた方
・不定愁訴に悩まれている方
・しつこい肩こり・頭痛に悩んでいる方
■ 内容
その中々治らない症状の原因は「首のコリ」にあるかもしれません!
・「病院では異常なし」と診断された
・「更年期障害」と言われた
・「頭痛なのに、心療内科に回された」
・「肩こり治療の効果が全く出てこない」
このように、症状がはっきりしているのに何故か病院では異常なしと診断される。
「ストレスが原因」と言われ、心療内科での治療を薦められる。
このような状況で悩んでいる患者さん向けの書籍です。
所謂、「心の問題と判断する前に、首の問題として考えて見ましょう」という内容になっています。
首周辺の筋肉がカチコチに固まる事によって、脳へのパイプが遮断され、血液供給が十分に行われず、
結果的に酸素や栄養分が不足、果ては静脈・リンパ経由での老廃物の回収までが行われなくなり、更に筋肉は疲労を蓄積し、機能不全に陥る。
この堂々巡りの結果として、脳神経系の異常や、頭痛、慢性疲労、酷い肩こりなどの諸症状が引き起こされるという理論です。
理論はとてもシンプルで、多くの手技療法の現場では既に提唱されている理論なのですが、遂に脳神経外科の先生による厳密な臨床データの整理、理論構築がなされたといった感じです。
ただ、少し気になる点があり、
1.他の書籍と内容が殆ど同じ
2.全ては「首のこりが原因」という風に感じる。
3.他の方法を少し否定しすぎ?な印象を受ける。
といった部分があります。
(同)腰痛治療ナビ -
・自律神経失調症と診断を受けた方
・不定愁訴に悩まれている方
・しつこい肩こり・頭痛に悩んでいる方
■ 内容
「首周辺の筋肉のコリ」が様々な不定愁訴を引き起こすという理論に基づいた書籍です。
頚椎周辺の筋肉がこり、筋肉がカチコチに固まってしまう事によって脳への血液供給が不足し、酸素・栄養補給がうまく循環せず、同時に老廃物の回収も進まない。
その結果として様々な不定愁訴が起こる、定着してしまうという理論です。
携帯・パソコン・読書、と首を常に前屈みにする姿勢が多い現代社会において、今後も確実に増えてくるものだと思います。
ただ、この「頚椎周辺筋理論」を構築された先生ゆえか、
「首周辺の筋肉のコリが、全ての原因だったのだ」
的な論調が目立つ内容です。※「全部が全部そうという訳ではない」と言うフォローも入っているのですが、文脈からは申し訳程度につけたように感じます。
なので、
・「自律神経失調症」
・「うつ」
・「緊張性頭痛」
・「慢性疲労症候群」
といった診断を受け、治療効果が思わしくない方が過度の期待を寄せるというのは避けた方が良いと思います。
個人的には、今まで西洋医学の世界から弾かれていた手技の世界では「当たり前」の事だった頚椎周辺のコリの問題について、
脳神経外科の著者の先生が臨床データを整理され、学会発表を行うまでの理論構築をされたという点において、非常に興味深かったです。
結果的に、「非科学的だ」と言われていた手技療法の頚椎施術の理論を「科学的」に証明した事になると思います。
なお、この本を書かれた先生は沢山の書籍を出されていますが、内容は殆ど同じものです。
ですので、まとめて買われるとちょっと痛い目にあうかもしれません(笑
(同)腰痛治療ナビ