中路啓太のレビュー一覧
宗家の毛利家が減封を喰らった(減封で済んだ)原因ともいえる吉川広家を正義として描いたストーリーです。
後世の歴史ファンはフラットな視点に立ち、毛利輝元が本腰を入れて家康と対峙したら結末は変わりえたのではないか、すなわち、広家の妨害工作には本当に帰責性がないといえるのか、という問いを投げかけることができます。本書に描かれる広家サイドの正義は、その問いに対するやや偏ったアンサーといえるかもしれません。
しかし、当事者である広家の苦悩・葛藤と決断を大きな歴史のプロットの中に組み込む試みは非常に完成度が高く、結局、読者は広家に感情移入してしまいます。老獪さというより、若々しさ・幼さが表現されていた -
豊臣秀吉の家臣で、肥後の国を統治することになった加藤清正と肥後の国で育った岡本越後守による対立を描く。
岡本越後守は、肥後の国が負けた時に、加藤清正が肥後の人を蔑んだことが許せない。
岡本越後守は自分よりずっと身分の高い加藤清正に、武士としての道を説く。
「おのれが敗北するかもしれぬとの思いを胸に宿す者は情けを知り、弱き者、敗れし者にも恥をかかさぬよう気遣うもの。相手に恥をかかせることは、おのれが恥をかくこととすら思うのでござる。その心得こそが、もののふの道にござりまする。」
「目の前の敵を討ち果たすばかりならば、ただ強ければようござる。多くの兵と多くの鉄砲を集め、策をめぐらして敵の意表を -
槍の渡辺勘兵衛の話し。関ヶ原で旗幟を鮮明にしていなかった増田長盛の家臣として大和郡山城に籠城する。戦後は牢人となるがその武名ゆえに各大名から仕官の話しが後を絶たないがその中でも熱心に勧める藤堂高虎へ仕官する。当初は自分も渡り奉公だった経験もあり勘兵衛の自由で奔放な物言いに理解を示す高虎だったが次第に戦国時代とは違い徐々に君臣の間にはっきりとした主従関係が成立する中でお互い立場の違いから衝突が増えてゆく。作品は戦国時代に起きた大きな出来事に主人公を当てはめるのではなく主家藤堂家と主人公勘兵衛の当時の主従関係に焦点を当て勘兵衛、高虎、平右衛門、兵部、仁右衛門、左内と登場人物が生きいきしている素晴ら
骨太な時代物を読みたかったので読んでみた。
タイトルの通り、二人のもののふ莫迦の対比を中心に物語が進んでいく。一人は加藤清正。当然のごとく史実に実在した人物である。一方は岡田越後守という架空の武士。互いが信じるもののふの道のぶつかり合い、違う立場で反目し合いながらもわかり合っていく。戦乱の時代に翻弄されつつも強烈な個性を発した男たちの物語であり、濃いキャラクターが印象に残る。
時代設定として、豊臣秀吉が勢力を拡大し、天下統一を果たすところから、二度に渡る朝鮮出兵が描かれる。特に朝鮮出兵の朝鮮半島での戦いをここまで詳しく描いたものは初めて読んだので、とても新鮮に読めた。とくに中盤から後半にかけて