チカのレビュー一覧
これは恋のはなし で作者さんの作品が好きになり、こちらの作品もお試しからそのまま読み続けてます。
ミステリーな要素が強い作品でまだどんな展開になっていくのか期待を込めて☆4の評価に。
これは恋のはなし のオムニバスが載っていたのが嬉しい! -
全11巻の感想です。
31歳の主人公の視点で語られるいわゆる年の差恋愛モノ。小学生とアラサー男の組み合わせなんてそれだけ聞いたらロリコンと思いますが、出会い方もその後の接し方も彼の方に恋愛感情がないのでそういう気持ち悪さはありません。少女は初めから彼に淡い恋心を告白しますが、彼は子どもの考えることと真剣にはとりあいません。しかし少女の境遇に過去の自分を重ね一人の大人として力になりたいと側にいるうちに、成長していく彼女の強さやそのひたむきな愛情に惹かれていくようになる過程がとても丁寧に描かれていて好感が持てました。難しいテーマだと思いますが、ちょいちょいギャグも入るので重苦しくはならず、そういう -
俺様。。
とタイトルにありかなり勝手に傲岸不遜なくらいの男子たちを期待しましたが(笑)マイルド俺様ってくらいでしょうか。短編なのでサクサク進んで恋に簡単に落ちてますが、それなりにキュンあり。保健室オオカミの2人の番外編もあって嬉しい。
チカさんスキー
これは古いのか新しいのか、絵柄がひと昔前って印象ですが、バッチリしっかりチカさんお得意の男臭い男前が出てます(笑)主キャラの入れ違いはあっても基本一本のお話、ぶっきらぼうなのに一途だったりフワフワ優男風なのに実は狙った獲物は逃さない周到なタイプ(笑)だったり乙女(?)の好物が何か必ず入ってて萌えどころ満載〜。Hの見せ方もいやらしい一歩手前な焦らし感がイイですねぇ、うん実にいい(笑)
小説が気になる
数作チカさんの作品読んですっかり魅了され本作は原作付きとのことやや不安でしたがやはりと言うか当然と言うかテイストが違いましたね(エロ度が低いとゆーか、ね。笑)。何と無く一足飛びな印象があちらこちらにあり私は多分チカさんご本人がストーリーも練ってる作品のが好きなようです。と言ってもお話は面白く自分なりに内容を補足しつつですが楽しめました。なっちゃん先生が相当無理あるキャラですが小動物のよーに可愛くかなり庇護欲そそられましたねぇ(笑)元彼がかっこいいな。
短編集にしては
展開が早いのは仕方ないにしろなかなか面白かった。勘違いやすれ違いによる葛藤が上手く描かれてて絵はちょっと雑な感じもあるけど色気があってイイです。展開にパターンがないので全て印象的、表題作以外の高校生モノも良かった。