河合薫のレビュー一覧

• 他人をバカにしたがる男たち

キーワードはSOC、首尾一貫する力というところだろうか。本書を読んだ上で意訳すると「ま、しゃあないか」と次に歩き出す力というかな。他人をバカにするのは、自己評価と他者評価に絶対的な開きがあるから。そのバランスをとろうとして、他者をバカにし、安定を図ろうとする。そう書いてしまうと、なんか切ないな。そこで大切なのが「ま、しゃあないか」と納得する力。そういう力があってこそ、社会は活力を持つ。日本人が諸外国に比べて人を信じる傾向が少ないというのは、なかなか考えさせられた。自己評価と他者評価の乖離とか、内面のことであるようだけど、それが大きく社会を動かす力になるんだね。

2018年07月28日
  • 他人をバカにしたがる男たち

内容は、SOC理論がほぼ。

人は環境で変わる。変化する現実へ適応していく。

"ババア"にならないよう、動き続けたい。

2018年05月21日
  • 他人をバカにしたがる男たち

よくある老害を取り上げた本著。内容は面白いが、結局のところはSOCと呼ばれる能力を身に着けること。他者との比較による自分の感情をどれだけコントロールできるのが大人ということか。

2017年10月29日
  • 他人をバカにしたがる男たち

人の足を引っ張る「老害」にならないためには、SOC(首尾一貫感覚:Sense of Coherence)を高めましょう、というのが本書の主旨。

前半はかなり辛辣にオッサン叩きをしている(男女ともにそうなりうると一応書いてありますが、かなりの部分は中年男性を念頭に書かれている印象)ので、かなり読むのがしんどいですが、とりあえず6章まで我慢すれば本来の言いたいことが見えてくるかなぁと思います。

2017年09月27日
  • <他人力>を使えない上司はいらない!

人に頼ろう!を繰り返す。
    コミュニケーションの重要性を説く。

後半は論理の飛躍が激しかったり、ほんとかよ、と思ってしまうことが多い。

2012年10月26日
  • 体調予報―天気予報でわかる翌日のからだ

気象予報士が、天気と体調の関係をわかりやすく解説。
    天気予報=専門用語の羅列という公式がインプットされてましたが、非常に読みやすかったです。花粉症や喘息持ちの方には耳寄りな情報もあり。
    明日の天気がわかればある程度の対策を練ることができるようで「へえ~」の連続でした。

2011年08月14日