柴田重信のレビュー一覧
「パンチが効いた味好きな私」にとって
「最強おにぎり」が爆誕しました。
それが…
「にんにくおにぎり」と「味噌焼きおにぎり」です!
一口食べて…
「ウマっ!」とつい言っちゃいました。
これが本当に美味い…(感動)
おにぎりなので、基本あっさりなのですが、
にんにくと味噌のパンチが効き
「パンチの効いた味好き」な私にとって、
これ以上ない最強おにぎり、
ついに爆誕です。
また3歳の息子も、その様子を見て、
おにぎりを頬張りながら
「うまっ!」と目を見開いていました笑。
さて、このおにぎりの作り方は
本『おにぎりと味噌汁だけ』(表 洋子 著)
に書いてあります。
この本には
50種類ほ -
私たちの体の1日のリズムを刻む体内時計。その「時間」と「食」を組み合わせてうまく活用し、毎日の生活や健康をより良くしていこうと近年研究が進んでいる学問が「時間栄養学」である。「何を食べるか」より「いつ食べるか」を変えることで、無理なくダイエットでき、生活を改善させることができるかもしれない。最新の研究結果を解説しながら、体内時計を調え、健康を維持する方法を考える。
時間栄養学の最新の研究を、体調管理からダイエット、時差ボケの解消やシフトワークへの対応といった、私たちの身近な問題の原因究明や解決へわかりやすくフィードバックしてくれていて、とても勉強になった。私たちの生活に具体的にどのように取り -
ネタバレ生活習慣を見直したい人に。病院通いで治療費、薬代が増えないように、普段からできることを、無理のない範囲で続けたい。
朝昼しっかり、夜軽めが理想だなと思った。血糖値が高いと、糖尿病になるだけでなく、認知症のリスクが高まるそう。
がん細胞はブドウ糖だけをエネルギーとして増えていくため、高血糖の状態が続くとがんになりやすい。
3食とる、食物繊維、運動、睡眠も大事。
睡眠不足で食欲増すわ、夜ふかしで電気もったいないわで良いことないなと思う。
朝食はとっているが、仕事終わりに何か食べたくなるのが悩みなので、まずは睡眠時間の確保。いつもより30分早く眠りにつくようにしたい。 -
良さそう、やってみよう!
糖質のとりすぎは良くないが、脳のためには不可欠
①朝は糖質を含めしっかりと食う
・体内時計がリセットされる
・インスリンの効きがいいので血糖値もすぐに下がる
・朝食抜きで昼夕食にいくと脂肪を溜め込みやすくなる。血糖値も上昇しやすくなる
・体温上がる、脂肪燃焼効果もよい
②昼も糖質含めそこそこに食う
・昼を抜く、昼から夕までの時間が長いと血糖値スパイクがおこる
血糖値を下げるためにインスリンが大量に分泌され、糖尿病に。
・痩せにくい
③夕は糖質抜いて軽く食う
・朝食までの時間を12時間は確保するよう、早めに
・夜遅くは体内時計が狂うので良くないが、食後1時間に運動 -
食べ合わせはあることは知っていたが、食べる時間によって変化があるとは知らなかった。
寝る前に腹がエアバックのように膨れるくらい食べると体に悪い程度は知っていたが。
体に何を取り入れるかによって体内時計に影響する。豆類や大豆加工食品などに含まれているL−セリンという物質は、マウス実験で明暗周期が促進されて、新しい明暗環境に慣れる時間が短縮させる。
夕食時の緑茶は、血糖値を抑えるのにいいとある。高濃度カテキン緑茶を飲むことによって、食後の血糖値の抑制に効果があった。
また、世代によっても違う。青春を送っている若者と高齢者とでは体内時計に違いがある。
時間は -
今回ブクブクの献本企画でこの本を読ませていただいた。先日の人間界ドックで悪玉コレステロールの値が高かった私にとって、タイムリーな内容だった。難しい説明がどれだけ理解できているか、少々不安だが、生き物の生命維持にとって体内時計は大変重要であることを知ったことは今後の生活に貴重だ。現代の日本人の多くが飢餓に直面することが少くなったドックで思うが、豊かな食生活と引き換えに多くのストレスを抱えていると思う。それから引き起こされる身体の不調も、この本が示す食する物をいつ食べれは効果的か、は大切か知識だと感じた。自分の身体の不調を感じでのいる人には有益な著書だと思う。