水野太貴のレビュー一覧

• 会話の0.2秒を言語学する

ずっと気になっててやっと手に取れた.最後まで面白く読めた.次に読みたい本や調べたいことがいくつか出てきたので,会話分析を知るときのとっかかりとしても良さそう.
    こういう会話分析って実際のコミュニケーションUIに反映されてたりするんだろうか?非言語コミュニケーションって実は相当難しいことなのでは?そこにどうAIやらなにやらが介入できるだろうか..そんなことを考えながら読み進めていた.
    いつもYouTube見てるので,その辺のまとまった話が一挙に読めて良かった
    「手話は音声言語の手の形に置き換えたものではない」と明記されていたのも好印象だった.言語として音声言語だけじゃなくて手話言語についても少し

2026年05月25日
  • 会話の0.2秒を言語学する

会話に対する前提が覆る本
    知識の多さは解釈の多さ、謙虚さ寛大さにも繋がると改めて考えさせられた
    現代は言語化するスピードが早いほど頭が良い、仕事ができるとされがちで、まさにそこに自分の弱さがあると信じて疑わなかったけど、その視点だけで一概に地頭が良くないなどと評価すること自体視野が狭い

考えたこともない知識に出会えることが本を読む醍醐味
    食わず嫌いせず、偏りすぎず、色んな分野に触れてアップデートしていきたい

2026年05月24日
  • 会話の0.2秒を言語学する

いやあ、きれいな文章だなあ。というのが、この本を読みながらの最初の感想だ。
    美しい形容詞に彩られているというのではない。私はそういう文章をきれいと思わない。
    本書を読んでいくと、言葉の次に来るべき言葉が期待通りに来る。用語が正確で、不必要な重複もなし。主語、述語の噛み合わせや助詞、助動詞の使い方などで違和感がない。いらつきを感じずにスラスラスラスラと超高速で読み進められる。段落内の文や語の並びもいいのだろう。
    本書には、こんな記述がある。
    「コミュニケーションが上手な人とは、相手が正確な解釈を迷いなく導けるような、上手なヒントを与えられる人ということだ」
    著者は文章に対して年少の頃から慣れ親し

2026年05月01日
  • 会話の0.2秒を言語学する

かなり面白かった。素人が勉強することの意義を感じる一冊だった。
    わかりやすい大きな問いの設定はそれだけで夢があるなと思う。読みやすさと分かりやすさが考えられており、よかった。
    最後に出てる本も何冊か読もうかな〜

2026年04月26日
  • きょう、ゴリラをうえたよ 愉快で深いこどものいいまちがい集

最高に面白い。めちゃ笑えました。こういう子供の言い間違いって本当にかわいらしい。

表題にもある、「きょう、ゴリラを植えたよ」は、パンジーのこと。他にも「ヒミツのライバル」→鬼滅の刃とか、「おなかのなかがはるになった」→温かいものを食べた時のひとこと、とか、「ぜひお電話ください」「でんわもってないの?」とか、「ぜんしゅうちゅう、虫の息」→「蟲の呼吸(胡蝶しのぶ)」とか本当好き。

軽い内容でスラスラ読めるけど、解説は言語学的な視点で書かれているので、なるほど〜となる。

2026年04月15日
  • 会話の0.2秒を言語学する

言語学のオリエンテーションのような本。
    日常の些細な疑問から、たくさん思考し調べることができることも言語学の魅力。
    語用論を入り口としてキャッチーなテーマとともに会話の構造を考察していた。
    参考文献も読んでみたくなる、言語学の沼に引きずり込まれる1冊。

2026年04月11日
  • 会話の0.2秒を言語学する

我々が普段している会話が複雑なプロセスを踏んでいるだけでなく、200ミリ秒という短い時間の中で行われている事実に驚愕した。

2026年04月07日
  • 会話の0.2秒を言語学する

まえがきからすごい好きでした。本編は語用論や生成文法など難しい部分もあったがわからない読者に寄り添いながら構成されていたので楽しめた。
    200ミリ秒の刹那で繰り広げられる世界を知り、これから人と会話するのが楽しくなりそうな気がしてます。ちょこちょこある自虐ネタがめっちゃ面白かった!笑いました

2026年03月23日
  • 会話の0.2秒を言語学する

考えるきっかけを与えてくれる本でした。

例えば、フィラー(発話の中で出てくる、「うーん」「えーと」等)の役割や影響等について、「流暢に話せない場合の無駄なもの」ではなく、そこにも多分な情報が含まれているし、フィラーにより相手への返答に要する時間をひとまず短くすることで、沈黙の時間が減少して相手の不安に繋がりにくくなる(一部、勝手な解釈が入っているかもしれません)。

あとは、流暢性バイアスなる言葉も始めて知りましたが、納得の連続でした。
    詐欺師は常に応用している話術なのかなぁと考えました。

言語学に類されるジャンルの本かは解りかねますが、私達が普段の生活で当然のように行っている会話とその構

2026年03月20日

こどもの言い間違いを言語学的観点からみたとても読みやすい本。
    こどもは周りから聞いた言葉を真似したり使ってみたりするからこそ生まれる言い間違いはクスリと来るものが多い。
    だからこそ、こどもがいる場面では、正しい言葉とか綺麗な言葉遣いをした方が良い気がする

2025年11月11日

子どもの言い間違いを集めて解説した本。

単純に読んでてもほっこりおもしろいって思えるのでおすすめです。

人間の言語能力ってすごいなぁって思いますね。

2025年08月01日

この作品は少なくとも、教育系の大学や短大などで学ぶべき!

ビートたけしさんのテッパンネタでこういうのがありました。
    「テレサテンは、少なくともあと9人は日本に来るよ笑」

わかるかなぁー笑⁇

ご一読をお勧めします。

2025年07月16日
  • 会話の0.2秒を言語学する

ある程度専門的な内容が出てくるものの、ほとんど止まることなく読み続けることができ、相当根気強く推敲されたであろうことが容易に伺える。
    こういった読み物は小説とのようなストーリーを対面するものとは異なり、読み続つづけるには著者への信頼感がとにかく重要だと感じる。それは、言葉遣いや言葉の定義だったり、章の構成やその抜け漏れのなさだったり、上手な脱線の仕方だったり、要するに「ノイズの多さ・少なさ」により著者への信頼が積み重なったリ、失われたりする感覚があるが、とにかくこの本はノイズが少ない。それが元々面白いテーマではあるがやや専門的である内容を補助するためのサイドストーリーをすんなり読ませてくれるこ

2026年05月31日
  • 会話の0.2秒を言語学する

会話で相手に返事するまでの時間は平均“200ミリ秒(0.2秒)”。このデータを見たときに、私たちは日常のなかで無意識にだいぶ高度なことをやっているんだなあと驚かされた。テーマが難しそうだな?と読む前は少し身構えたけど語り口が柔らかくて読みやすく、内容も面白かった。
    特に印象的だったのは、会話を支える「ノイズ」の役割。普段、相手の「あのー」「えっと」の多さや、過剰なジェスチャーについイライラしてしまうことがあるけれど、そうした間や動き「ノイズっぽいもの」こそが会話を円滑に成立させているのだと納得。

2026年05月29日

面白かった。
    最後まで興味深い内容で一気に読んだ。
    私も言葉の意味を改めて知りたいと思い、辞書を買ってしまった。
    著者のYouTube等は見たことがなかったが、こんなに分かりやすく説明できる人ということはきっと会話も聞いてて楽しいのだろうと思い、聞いてみようと思う。

2026年05月26日
  • 会話の0.2秒を言語学する

言語学について言及した本で、今まで全く意識したことがない会話の言い回しや空白、フィラーやジェスチャーに至るまで多角的に会話を捉えた面白い本。自分の会話の癖と照らし合わせながら読むと特に面白く、自分がなぜ会議中にフィラーを入れてしまうのかが腹落ちできた。

2026年05月22日
  • 会話の0.2秒を言語学する

当たり前に出来ている会話のメカニズムを興味を掻き立てる形で考察してくれている。言語学を学ぶ入り口になる一冊。

2026年05月19日

水野さん最高です。言い間違いに言葉の本質が詰まっているとは…

40ページ
    パパ、要らなかったよ!

48ページ
    おじいちゃんの頭、破れてる!!

56ページ
    (蓋を閉じながら)
    僕が夜にするね。

102ページ
    首締まり

116ページ
    「正直に言って!」と叱ったら…。
    (掃除機に謝ってました…)

118ページ
    また汚れたラーメン食べにこようね。

120ページ
    ぜひお電話ください!
    電話持ってないの?

124ページ
    おはげ、なんでわけわからないことを言っているの?

140ページ
    明日はハッピー注意報が出るといいね

2026年05月17日
  • 会話の0.2秒を言語学する

意外におもしろかった。これを読むと(言語というより脳の話かもしれないが)まだまだAIには真似ができない世界が人間にはあるのだなと思った。

2026年05月15日
  • 会話の0.2秒を言語学する

構成がわかりやすかった。
    細かいところは少し難しく感じるところはありつつも、思考の道筋みたいなところはたどりやすく、すんなりと読むことができた。

2026年05月10日