群像編集部のレビュー一覧

• 休むヒント。

私自身、仕事/勉強が好きなタイプで、どう折り合いをつけて休むかに悩むことが多いため、全体的に共感。
    振り切った休み方のヒントというよりは、うまく力を抜くコツを伝えてくれているのかなと。
    突き詰めすぎず、敢えて遠回りに思えること、何もしない時間、を作っていく。

以下フレーズ抜粋のネタバレです。
    「体」から横棒を抜くと「休」。
    力を抜くことが極意。

2025年12月07日
  • 孤独の時間。

本当に読んでよかったなと心から思えた作品。

さみしい=孤独ではないこと。
    孤独は悪いことではないこと。
    孤独の定義は人によって変わること。

一人でなにかをすることに少し抵抗があった私を勇気づけてくれた。

2025年11月04日

【目次】

共感と散歩(麻布競馬場)
    ぼっちな指揮者のつぶやき(阿部加奈子)
    やわらかな輪郭のなかで、孤独は踊る(一川華)
    TKを聴きながら(一穂ミチ)
    ずっとみていて。(伊藤亜和)
    孤独やその他(井戸川射子)
    孤独からさみしさだけを引き算する(稲垣諭)
    バーガンディ・スパークリングワインのように泡立つ孤独(イリナ・グリゴレ)
    十分間の(岩内章太郎)
    ひとりの時間(上野千鶴子)
    選択(加納愛子)
    互いの物語に登場すること(上出遼平)
    孤独と眠り(qp)
    憧れの孤独(くどうれいん)
    孤独の行方(五味太郎)
    毛布と抜けがら(紗倉まな)
    孤独の表裏(塩田武士)
    まな板のかえす音(下西風澄)
    頭の中が

2025年09月28日
  • 休むヒント。

休むヒント。は私に多くの洞察を与えてくれた。というが、休むことができていると自負している人たちが書いたものではない。この本は休めない人たち、休むを知らない人たちが書いた本なのである。でもでも、ぜひ読んでみてほしい。あなたはこの本を読んで、何か得られるはず。休むことができない人たちが「休む」にはどうすれば良いのか、一緒に考えてくれるはずだから

2025年05月23日

休むってことを考える
    良いきっかけをもらえました。

くどうれいんさんで検索して出会えた本書。

雑誌「群像」のオムニバスエッセイ集。
    さすが、群像! 豪華なメンバーばかり。

そんで、
    この手のオムニバスって、知らなかった新たな作家さんに出会えて、嬉しい。「お得」極まりない。

「休み」って聞くと、
    仕事のない日のことを指すのが一般。
    ところが、
    「休む」って言うと、
    さまざまな方法があるもんだなぁ。
    そして、結構、休むことに苦労されてる人が多い。ある意味救われる。

「休む」ってあらためて大切だよなぁ。

作家の人は、自営業。
    自営業って自由であるが故に、
    意外と休むのが下手。
    そう

2025年05月11日
  • 休むヒント。

「休み」をテーマに23名のエッセイが掲載されている。
    他にも心に残った作品はあるが、特に好みだった7つのメモ。マイベストは、②すべてを明け渡す、かなぁ。。。

エッセイによって、「時間」と「精神」の2つの比率が異なるのだけど(会議の長さや忌引への問題提起など、全く別の視点のエッセイもある)、「休みたいけど休めないの!」→それは時間と精神どっち?か読み取りづらいエッセイは、共感しづらかったかなー。

①不眠者の休息(麻布競馬場):寝ようとすると、いろんな残タスクを思い出したり、知人の面白い作品を思い出す。
    無価値な時間が嫌いな作者は、休むこと=無価値な時間=無価値な自分に感じてしまう。正解ポイン

2025年04月30日
  • 休むヒント。

色々な人の休み方が紹介されている。休む=家でゆっくりする、に限らず、好きなことをしたり旅に出たり散歩をしたりと休み方は千差万別。別の本で「交感神経が働きすぎているときは副交感神経が働くようなことを、副交感神経が働きすぎているときは交感神経が働くようなことをするといい」と学んだのだけど、その人の状況によって適した休み方も違うので休み方にもこれほどバラエティがでるのかもなと思った。個人的には益田ミリさんのエッセイが一番響いた。

2025年04月09日
  • 休むヒント。

わたしも休むのが下手で、休みの日までスケジュールたてたくなるし、なにかしないと!と生き急いでしまう、ENTJ
    著者のみなさんに共感できた!

2025年03月30日
  • 休むヒント。

三宅香帆さんが紹介していて手に取った。ここに出でくる人好きな人ばかりで嬉しいんだけど、みんな全然休んでなくて笑っちゃう。

石田夏穂さんやっぱりおもしろい。
    岡本仁さんNewJeansおじさんなんだ。ウ・ヨンウ弁護士は天才肌観てみよかな。
    角幡唯介さん、伊勢かあ、三島由紀夫の潮騒の舞台。いいなあ。
    武田砂鉄さんかっこいい。やっぱり売れっ子はめっちゃ書いてるんだなあ。毎日平日も土日も何かしら仕事があるなんて。「休み」と言うと、朝から晩まで何もしなかった日とか、仕事をほとんどしなかった日と位置づけられがちだが、一般的な基準で「休み」を考える必要はない。仕事がスムーズに進んで生まれた一時間を「休み」

2024年12月29日
  • 休むヒント。

作家達の休み論。休もうと思えば休める一方で、休むことに罪悪感があったり、つい働き続けてしまったりと、なかなか悩ましい。
    休日がカレンダー通りの自分としては、自由に休めることに羨ましさを感じつつ、定期的に休みが来る幸せにも気付いた。

さて、自分の考える休むとは。
    自宅にいると、あれもやらなきゃ、これもやらなきゃ。それが片付くと、あれもできる、これもできる。となって休まらない。だからまずは、「外に出る」こと。
    そして、時間に追われると苦しいので「無計画」であること。
    でも、生きている感覚が欲しいので「適度に五感を使う」こと。
    最後に、「心地よいことを選択」し、心が動いたときに「記録する」こと。

2025年12月14日
  • 休むヒント。

著名人たちが雑誌「群像」に掲載した、「休む」をテーマにしたエッセイ集。

仕事は所謂サラリーマンで、過去働きすぎて心を壊しかけたこともあった(その割に出世しない昇給しない)、
    休日やアフターファイブ、趣味に突っ走ろうとして、例えばランニングでは練習疲れで燃え尽きたり(その割にタイムも持久力も向上しない)、ボルダリングでも週3から4ペースで通って全身倦怠感を覚えたり(その割に課題レベルあがらない)、酒を呑んだら行き過ぎて悪い酔い方をするし、読書も新しい小説を追いかけきれず…。

周りがドンドン成長していくのをしり目においてかれる感を感じることばっかり、休んでなんかいられない…って、趣味やってるか

2025年12月09日
  • おいしそうな文学。

どれもこれもおいしそうな文章ばかりで、ダイエット中の身には辛かった。究極、お腹が空いていれば何でもおいしそうだと思った。小説の中に出てくる作者が作った架空の食べ物は、どんなお金持ちでも食べられないというところは、本当にそうだなあ、最後は想像力かなあと思った。

2025年09月12日
  • おいしそうな文学。

文学作品に登場する食について、現代作家や、写真家、エッセイストが書いている。日本では特別な日は、特別なものを食べましょうといった習慣が強い気がするが、心の奥底にある、ふと、「食べたいな」と思うものは日常のご飯だったりする。理想の食べ物を理想のものにしておきたいがためにあえて調べないという視点が面白い「魅惑のミントジュレップ」や、好きな小説のシーンと同じようにお酒を嗜みたい「野菜がほしくなる」が好き。食の選択が溢れている時代だから、何を食べたかというより、食べたときの状況、誰といたか、どんな感情だったか。そちらの方が記憶に残りやすいのではないだろうか。私の理想の食べ物と食べ方は、真夏の夜にベラン

2025年09月04日
  • 孤独の時間。

孤独について44人の見解や捉え方を学べる一冊。
    孤独と聞くとあまりいい印象ではないイメージだけど、決してそんなことはなくてむしろ作品を生み出したり物事を熟考したり本来の自分に戻るためには孤独の時間が誰にでも必須。例え家族やパートナーや友達がいたとしても。
    なるほどーと思いながら読み進められた!
    ただ社会的な生き物である人間にとって、本当の孤独ってないんじゃないか、という文章にもハッとさせられたなぁ。世界でたった一人取り残されたら本物の孤独なんだろうけどね。

本書の中でこの人いい文章書くなと思った作家さんを以下に書き記しておこうと思う。

岩内章太郎さん
    下西風澄さん
    武田砂鉄さん
    武塙麻衣子

2025年08月31日
  • 孤独の時間。

ブク友さんの本棚で気になった本。
    「寂しい」以外の孤独のかたち、「ひとりの時間」に向き合うエッセイ・アンソロジー。

いろんな人の「孤独の時間」の寄り添い方があって、興味深く読めた。
    ↓特に共感、良かったもの
    ・毛布と抜けがら (紗倉 まな)
    ・まな板のかえす音 (下西 風澄)
    ・孤独の扇動 (奈倉 有里)
    ・孤独の克服 (東出 昌大)
    ・九時間九分 (燃え殻)

自分にとっての「孤独の時間」とは何だろう。
    ・「自分だけの時間」を楽しむ:読書、散歩、趣味など。
    ・社会的なリセット:対人関係のプレッシャーから解放される時間。
    ・自己成長:他人に依存せず、自分自身と向き合う時間。

「孤独の時間」

2025年08月03日
  • 孤独の時間。

私にとって孤独とは、寂しさを感じる時にクローズアップされて迫ってくる感じだ。
    長年の夢だった仕事を辞めてしまった時や、クリスマスにひとりぼっちだった時など、周りに人がいない状況が辛い。
    孤独の時間を充実させるといいと聞いた。孤立は良くないが、孤独は有意義にもなれるのだと思う。

2025年07月09日
  • おいしそうな文学。

まず表紙がかわいくてジャケ買いした。
    出てくる食べ物といえば、贅沢なモノより素朴なモノが多かった。私たちが普段食べているモノはもちろん、え?それ⁇と思うものもある。
    衝撃だったのは村田沙耶香の「地球星人」。読んだことなかったけど、話題にはなっていて可愛らしい表紙は目にした事もあった。興味はあってもちょっと無理かな…と思った。
    それと「陰翳礼讃」はやっぱりもう一回手に入れて、ちゃんと読んでみようと思う。若い頃は何とも思わなかった表現が、少しは理解できるようになっていると嬉しい。

2025年06月25日
  • おいしそうな文学。

花田菜々子さんの物語に登場する食べ物を神格化してしまう感じにとても共感した。
    姿を知ってはいるが私にとってのミントジュレップ的存在は三浦しをんさんの「むかしのはなし」に登場するモモちゃんの作る桃のフルーツサンドだ。
    素朴で自分でも作れそうなものだが実際にそうしたことはない。
    味を想像し心躍らせたあの気持ちをずっと失いたくないからだろう。
    時折思い出から取り出してはいつまでも焦がれ続けるそんな恋みたいな感覚。

その他にも様々な人によって語られる食べ物と本との関係性がとても面白くて読んでみたい本がいくつも見つかったのが大収穫だった。

2025年05月31日
  • おいしそうな文学。

短編集、短編書評集と言えばいいのかな?
    普段ふれたことのない作家さんもいて思わぬ出会いが楽しかった!
    紹介された本たちも読んでいきたいな

2025年04月19日
  • おいしそうな文学。

本にでてきた食べ物に様々な作家さんが思いを馳せて綴る新しいエッセイでした
    大好きな益田ミリさんや平松洋子さんの随筆はやっぱり段違いで好きな文章でしたし、逆にあー合わないかもと思ってしまう文章もありながらも、この作家さんが紹介してる本知らないけど読みたくなる!と新たな発見も。

2025年04月16日