群像編集部のレビュー一覧

• 休むヒント。

社会人になってから、私は休むことが下手くそになった。大学時代にとにかくダラダラと惰性で過ごしていたことの反動なのか、休みの日に何もしないでダラダラしていると、何か悪いことをしている気持ちになり、休みの日にとにかく何か予定を入れて忙しくしがちだ。そこでこの本を見つけたときに、休むヒントを求めて読み始めた。わかったことは私と同じように休むことが下手くそな大人がたくさんいることだ。少し気が楽になった。まずはダラダラするなり、ボーッとするなり、何もしないで休んでみようと決心した。

2025年02月20日
  • 休むヒント。

「休むこと」がテーマのエッセイアンソロジー。さまざまな著名人が寄稿しているけれど、皆さん本当に休まっているの?という印象だった。
    休むこと、大切ですね。

2025年02月16日
  • 休むヒント。

当たり前だが休みの事ばかり書いてある。一気に読まず少しずつ読むのがオススメ(日曜日の夜に読んだからかもしれない)大好きなくどうれいんさんが載っててうれしかった。

2025年02月09日
  • 休むヒント。

休むためのヒントかと思ったら、休みにまつわるエッセイアンソロジーでした。ほぼ知らない作家(以外も)ばかりで、ビビッとくるのは少なかったけど酒寄さんとか益田ミリさんは文章がストンと入ってきて面白かった。

2025年02月07日
  • 休むヒント。

休むって難しい。
    休むこと自体に罪悪感を持ったり、せっかくだからと動いて逆に疲れたり、本当に休むってどういうことなんだろうという疑問を多くの作家が独自の視点で解答したりしてなかったりしている。
    ぼる塾の酒寄さんと田辺さんのやり取りや益田ミリさんの無理をしない感じ等ほっこりした。

2025年02月07日
  • 休むヒント。

常にサボってるけど私も休むのは下手
    休日ほどチェックリストをこなしまくる
    忙しすぎる時は読書から離れてもいいんだよって言うのが良かった

2025年01月21日
  • 休むヒント。

タイトル通り様々な人が休むことについて書いたエッセイ集
    気軽に読めはしたが個人的にはあまりピンと来なかった

2025年01月14日
  • 休むヒント。

タイトルとカバーから想像した「休むヒント。」では全くなかった。
    世の中には(というか作家のみなさんは)こんなに休むことが出来ない、苦手、罪悪感を持つ人がいるのかと驚いたし、読んでいるだけでもなんならしんどかった。
    仕事中でさえもタイミングを見つけて休みたい私には息苦しい本だと思ったけれど、蓮實重彦氏の『会議を大っぴらに「さぼる」男女が増えぬ限り、この国の未来は途方もなく危ういと思う』はぶっ飛んでいて面白かった。
    ぼる塾の酒寄さんの育休中の話は切なかった。

2025年01月07日