【感想・ネタバレ】休むヒント。のレビュー

#ヨンデルホン
#休むヒント。 / #群像編集部
#講談社 #ドクリョウ #ヨミオワリ

『鬱の本』(点滅社)への線上のどこか(近くはないが、遠くもない場所)に位置するアンソロジーのように感じた。
どれもおもしろく、特に、#武田砂鉄 さんと、#宮内悠介 さんのエッセイには気づかさた。「休み」からイメージするところは、#斉藤壮馬 さんのそれに近く、脳内で鮮明に光景を再生できた。

2024年05月08日

仕事して、YouTube見て、ご飯食べて、寝る、の繰り返しの毎日。
休むのが下手くそな現代人に贈る「休み方、休むとは?」を綴ったエッセイ本。

旅、習い事、観劇、バッターボックス、知らない駅で降りてみるなど、ちょっとした非日常を無理のない範囲で生活に取り入れてみるといいんじゃない?と教えてくれた本でした。

◎特にオススメの読者層
社会人、大人。
働いたり子育てしたりと忙しい人へ。

2024年05月11日

文筆家をはじめとした色々な方が「休むヒント」をテーマに書いたエッセイ集。なので休むヒントそのものがこの人数分載ってるわけじゃないけど(休み下手を自覚してる人も多かった笑)、でも新しい書き手の方を多く知れて、軽い読み物として楽しめました。

買った理由は伊沢拓司さん、角田光代さん、つづ井さんなどなど知ってて好きな人が何名かいたのと、色んな人が書いてれば色んな考えがあるだろうから、休むヒントを知りたくなったときに参考になったり気が楽になったりするかも、と思ったからでした。
実際、本当にこの本1冊の中で正反対の考えを言ってるひとたちとかもいて、色んな人がいるんだなあと思えるだけでも良いことだったかも。

印象に残ったのは伊沢拓司さん、くどうれいんさん、古賀及子さん、酒井順子さん、酒寄希望さん、つづ井さん、年森瑛さん、永井玲さん、かなあ。

2024年04月27日

蓮實重彦が終わらん会議にイラついて、机をジャンプで飛び越えて向かいの席に座ってる人の胸ぐら掴んだ話が面白かった

2024年05月07日

欲しい単行本があったのだが、X眺めていたら欲しくなり衝動買いした一冊。私が書店で新刊を買うのは珍しい。
群像、に掲載されたものを編集したような短編集。驚くほど、知らない執筆者が多くて驚いたが楽しめた。帰省中に何か読みたいなと思い、最近忙しかったのでヒントになるかなぁ?と思い手に取った。やはり、休み方はその方の置かれた環境人それぞれで、サラリーマンが休み方を知ろうと思ったら、サラリーマンたちが書いたものを見てみるしかないだろうか。

2024年05月03日

作家の皆さんがいかに休めていないかが切実に伝わってきて、ちょっと息がつまってしまったかもです。休むための具体的な方法は得られるものではありませんが、自分を休ませたいのに自分からそれを遠ざけてしまい苦しむ人が多いとわかってちょっと気が楽になります。
「自分のために使った と、思える時間が 一日のうちにあるのがええな」
益田ミリさんの言葉がじんわり残りました。

2024年04月21日

私は休むのが苦手、休むのが下手という自覚がある。
休みの日に好きなことをしようと思うと、研修受けたり本読んだりなんか仕事みたいなことをやっちゃう。そこで支援者仲間に会ったりするのが本当に私としては楽しいんだけれど。
友人から、過労で倒れそうになった、今日はやばいから休む、という連絡が来た日に、同じタイミングでこの本の情報が入ってきた(石井ゆかりさんをフォローしてるから)。友人にプレゼントするか確認するためにまず自分で買って読んでみた。

33人の著者が「休むヒント」をテーマに書いたエッセイ集。まず知らない著者が多かったので、この人面白そう、っていう出会いになる本だったのは嬉しい。
自分と似てる人(この本の中なら、「ホリ子ちゃん」の向坂くじらさんとか)を見つけるとちょっとほっこりする。

これやってみたい、と思ったのは、「何もしない」小西康陽さんの中に出てくる、「目的もなく路線バスに乗って終点まで行くあそび」。
予定を決めてきっちり動くことが極めて苦手なのに、今日常でそれを求められることに窮屈感があるからかな。予定なくふらっと出かけて、直感でここ行きたいって思ったところに行ってみたくなる。
この本でいろんな人の休みを垣間見て、どの休み方に自分が反応するか確認するのも面白い。

この本を読んでいて、原稿を書く仕事も面白そうだなってちょっと思う。(実際仕事にしたらきっと大変なんだろうけど)
書評的なのもも書いてみたいなぁと思って、この文章を書いてみた。

今日は夕方空いた時間に、携帯ショップか歯医者に行きたかったけどどちらも予約が取れず、カフェで考え事をしながら、やってみたかった原稿書きをやってみた。これも素敵なお休み。

2024年04月11日

「エッセイ・紀行」ランキング