クワハリのレビュー一覧

• ふつうの軽音部 1

『ふつうの軽音部』はマジやばい。ハマってる。最初は「ふーん」「キャラ多すぎ?」と思ったが、段々と。最新話の後に広告。ついに東京事変とマジタッグ組んだのか?気になる。根暗で変な声した冴えない主人公•鳩野ちひろも良い。
    ブルーハーツ、アジカン、あいみょん、銀杏など、過去から現代の名バンドを歌う歌う。
    ちなみにあんまりマンガ読まないが、今はこれだけ楽しみです。

2025年06月01日
  • ふつうの軽音部 1

邦楽好きのはとっちは意を決して憧れの軽音部入部!待ち受けていたのはキラキラしてて薄汚ねえ青春!作中で登場する音楽を聴きながら読むと漫画に没入できて楽しいです。知らなかった邦楽との出会いもありました!ずっと面白いし絵がとっても可愛い。

2025年05月18日
  • ふつうの軽音部 6

あちこちゴタゴタ。厘ちゃん暗躍。
    はとっちはわかりやすく主人公で良いなぁ。いろいろあったみたいだけどいまは幸せなので良い。はとパパには妙に感情移入。

投票結果も載ってて有難いです。たしかはーとぶれいくのメンバーと矢賀ちゃん(外せない)と水尾くんと他プロトコルの誰か?入れたところで期限が過ぎた。

2025年04月20日

鳩野神、神がかる

「弾き語りを聴いた相手を、強制的に過去回想の世界に引きずり込む」という、言わずと知れた鳩野神の異能力によって藤井ちゃんや水尾の過去が明らかになります。そして藤井ちゃんの為に本気で怒れるはとちゃんはマジで主人公してる。藤井ちゃんへの弾き語りは個人的に神回です!

2025年04月14日
  • ふつうの軽音部 1

私もギター背負って通学とか寄り道とかしたかったよー!すればよかったー!
    なぜ俺は、あんなにも無為な時間を…。

はい。控えめに言って最高な作品に出会ってしまいました。流れる空気感が堪らなくて、読んでるだけで体内が若返ってくるような、飾り立ててないけどもキラめいている、そんな青春のお裾分けを目から摂取出来る素晴らしい作品だと思います。

1巻からガンガン人物は登場してくるんだけど全く散らかっていなくて、なのにしっかりキャラクターが伝わってきて、くどくないのに説明が上手い。〈ヨンス〉と〈かっきー〉はあまりにもこんな奴おる!感が強くて、主人公の〈鳩野ちひろ〉が人生で初めて組んだバンドの決起集会《第5

2025年03月30日
  • ふつうの軽音部 5

キャラ設定もだいぶ固まってきて、それと同時にバンド編成もある程度固まってきた感じ。恋愛模様や友人関係の絡ませ方も絶妙で、面白さ加速中。

2025年03月24日
  • ふつうの軽音部 5

たまき先輩の深掘り巻。純真無垢ではない、たまき先輩の過去を、銀杏BOYZの歌詞と合わせて回想する王道の泣きパターンで、グッとくる所満載。まぁ私は銀杏BOYZを聴いたことがないのです、適当な歌で呼んでいます。サンボマスターも知らない曲を知っているメロディーで補完しつつ読んでいます。一度聴いてみるかな。
    あと軽音部の日常をなぜジャンプで連載しているのか、この巻で明確になった。対バン勝負があり、勝負して倒すべき相手があるからなのだろう。別の高校の子は結構むかつくキャラに仕上がりつつあるし。仲間内や自己満足だけでは終わらない点は、今後のストーリーの広がりを感じる。

2025年03月19日
  • ふつうの軽音部 3

今巻もおもろいやん。
    雑談でさらっとアップデート堀井のライブにも行ったという事が分かり、そんな一大イベントの話が盛り込まれていないくらい、今回も色々な事が展開されていきます。

2025年03月15日
  • ふつうの軽音部 2

エグいほど日常的なのに面白い。陰キャの主人公と陰キャのたまに出てくるツッコミ友達ヤガちゃんや、策士りんちゃんが個人的にお気に入りキャラなのだが、陽キャの奴らも実はそれぞれ葛藤を抱えて生活している事を軽く見せつつ、ストーリー展開はテンポ良くてサクサクと読めてしまう。アニメ化はボーカル選びが難しいかもしれないが、Blue Giantの映画が感動的だったので、これもどうにかうまく展開していってくれると生きる希望が増えるなぁ。

2025年03月12日

青春

中学校高校の学祭を思い出します。バンドがあったりお化け屋敷、ファッションショー。今思うと、みんなクオリティ高かった。カッキー、いいやつ。

2025年02月11日

前向き

この本を読んで、実際にギター出してきて久しぶりに弾きました。日常だけど熱を感じます。神っているのかも!

歌を歌いたくなる

この漫画読んでると、ひたすらに気持ちよく歌いたくなるなぁ!ちょっとチクチクする人間模様もいいし、ネガティブをバネに努力できる主人公がカッコいい!

• ふつうの軽音部 1

ギター弾きたくなりました

コメントにあったけど、音楽聴きたくなったり弾きたくなる!『スキップとローファー』という漫画が好きな人は好きかも。

• ふつうの軽音部 1

ジャンプ+で毎週読んでますがつい読んでしまった…やっぱり面白い~!!
    はとっちがただただ愛しい!
    この漫画を読む度に音楽が聴きたくなります!

#アガる #エモい #笑える

2025年01月26日
  • ふつうの軽音部 5

たまき先輩話(好き♡)からの、鳩鷹対決。どーなんだろーねー。鷹見はけっこうやってるやつみたいだけど、闇抱えてる風でもある(本編より)。先輩たちの一見楽しげなとことか、悩みとか、あるあるだわ。

2025年01月11日
  • ふつうの軽音部 5

たまきパイセンのラストライブ!

たまき先輩の過去がメインの5巻
    3年生が引退して早々にごたごたが起きそうな雰囲気

ふつうの軽音部とはいったい…?

2025年01月09日
  • ふつうの軽音部 1

勢いがあっていっきに読んでしまいました
    好きな曲がのっていたので、読み始めたけれど
    若い時に戻れたらバンド組んでみたいなあなんて気持ちになれます
    高校生の頃の仲間割れとか、生々しい感情も思い出しました
    続きが楽しみです

2024年12月23日
  • ふつうの軽音部 4

今回の表紙は踊らされる黒幕、厘ちゃん。
    今回も暗躍してみてる。

初ライブ。グッと来た。

胸アツよ、オジサンだからか知らん。熱血の瞬間て、来ちゃうのよね。胸に。

2024年11月08日

【微ネタバレ】
    ヨンス復活から文化祭。で、読んでる途中からそのあとの続きが気になったけどすでに1話だけ要コインになってるのか。問題ないが。

いろいろ見てたら実際の音楽使ってるとのことで(遅い)読んでる途中で曲聴いたり動画観たりしてました。たしかに曲聴きながら読むのはいいね。MAD作る人お上手。新しい曲あんまり知らんけど最近のバンドも聴いてみたいです(作文)。

桃ちゃん、前のバンドの子たちともなんとかなりそう。がんばれ。それより水尾くんとか鷹見くんとか他いろいろと思ってたら、めっちゃ逸れる。大事な話らしいですが。承知しました。

2024年11月07日

衝突有り出会いあり

最初のライブとか試合って緊張するよね
    っていう、本当に懐かしい感情を揺さぶられた

それでもめげずに前を向くはとっちはかっこいい

#アツい #共感する

2024年09月29日