伊藤明十のレビュー一覧

• へっぽこ鬼日記5

いわゆる「勘違い」系異世界トリップ?
    予想以上に面白かった。
    そろそろ自分なりに頑張り始めた主人公に◎。

完結すると…いいなぁ。

2015年11月08日
  • へっぽこ鬼日記

自動販売機でコーヒーを買おうとしただけなのに
    まったく違う景色の中、違う服を着て立っていた。

本人の目線で語り、それ以外は三人称。
    本人と周囲のギャップが楽しいですが
    それ以上に楽しいのが…従者。
    笑顔ですごい事してますし、やってます。
    これは間近でみたら怖い以外の何物でも…。

ものすごい濃い家族関係に、従者関係。
    会話に突っ込みたい事が満載ですが
    物語は、複線いっぱい、わくわくいっぱい。
    戦闘シーンも結構ありますし、読み応え十分。
    ついでに猫が可愛い!!w

2015年06月19日
  • 鳳龍彩華伝: 1 見知らぬ婚約者と初恋の庭

面白かったけどところどころちぐはぐな感じがしました。ユァンと流星の関係はかなり好みだったのでなんか惜しいなあ。

2014年04月15日
  • へっぽこ鬼日記

結構面白かった。
    『ジュディハピ!』も一応目を通して面白いとは欠片も思えなかったんだけど、こっちの方が私の好み。
    しかし、私が面白いと思うものは、あまり評価が高くなさそうなのはいつものことか……?

2014年03月04日
  • ヴァンパイア革命 闇の生徒会長

ニアホモまでいかないけど、男ばっかりですね。出稼ぎ王子もそうだったから、きっと、今回もそうなんでしょう。

アルヴィンは神谷浩史、リカードを柿原徹也で脳内再生しました。神谷は好きじゃない(というか嫌い)ですが、この毒舌ぶりは彼の声が合っているんじゃないかなーというね……そんな感じです。

2013年03月27日
  • 闇の皇太子15 迂闊な好敵手

表紙から見て読みとれるのは左下の奴が空気を読めないだろうということ
    帯で全く気がつかなかったけど(笑)
    霧砂がいないのが残念

和も参戦してたのね

2013年03月25日
  • ビーズログ文庫アンソロジー オトキュン!

「闇の皇太子」以外はすべて本編を読んでいたので、買ってみました。
    「死神姫の再婚」と「瑠璃龍守護録」は、なんか本編のオールスター登場って感じ。「双界幻幽伝」「おこぼれ姫と円卓の騎士」が面白かったです。

「双界幻幽伝」は設定が日本になってて、竹取物語っぽくなってたけど、朧月の兄静心の出した難問を蒼刻があえなくクリアしてきたり、月の使者が来る前にさっさと朧月を嫁にしてたり、本編ではまだ嫁にできていない蒼刻の一人勝ちっぷりが気持ちよかったです。

「おこぼれ姫と円卓の騎士」は、いつもはレティの夢の中に出てくる、過去の王様たちが表に出て来ていて、なによりうれしいのは、本編では互いに好意を持っている?

2012年12月16日
  • 闇の皇太子14 思い違いの絆人

もうBLでいいじゃん
    霧砂のミステリアスなイケメン具合が好きだわ
    清明と役職を換えてほしい(笑
    清明は毎巻痛々しさが増しているし
    でも最後にうろたえてる所は可愛いかったなー

2012年11月25日
  • 東方妖遊記 宿命の対決と第九の挑戦

人間が存在する限り妖が生きていく世界を破壊し続けるから、その存在は許すことができないと言う共工。
    人間の命も妖の命も大切にしたい晄。
    どちらの主張も相容れることはなく、戦うしかないのか。
    汪李の勝負の結果も気になる。

人間こそが、世界の害悪だという共工の主張は、現代人として身につまされる。

2012年10月08日
  • 闇の皇太子13.5 麗しな彼のお家騒動

今回は華が主人公ということで即購入。
    美人でツンデレで、世話焼きな式神のオカンな立ち位置。やっぱり華が一番好きだなぁ、と再確認。

好きキャラに焦点が当てられているということもあって、今までの中で一番読みやすかった。
    しかし相変わらず思考がぶっ飛んでいる萌や貴樹の言動には辟易してしまうのは仕方ないかな。文章中に記号を見るとどうしても、ね。
    あと、式神たちのナチュラルに酷い性格を見ていると、悪役たちが可哀想になってくる。そこまで言わ(やら)なくても良いんじゃない?って思う場面が多々。悪役を懲らしめる爽快感を通りすぎて、ちょっと不快かな。

それに目を瞑りつつ、読み終わった後に残ったのはやっぱり『

2012年09月18日
  • 鋼鉄の都市と十三月の旅人 ダイヤモンド・スカイ4

とうとう皇帝に囚われてしまったディア。
    でも、どんなに優しくされても、一度本当の自由を知ってしまった後では息が詰まるだけ。
    ディアが世間から隠されて育てられた理由は明らかになったが、秘宝に関する謎は進展せず。
    すごい秘宝だったらと期待してしまうけど。

2012年08月06日
  • 夢見る宝石と銀色の恋人 ダイヤモンド・スカイ3

ディアの過去が少し明らかになる。
    閉ざされた世界にいた時には、経験できなかった様々なことを経て、ディアは、自分はどう生きたいか少しずつわかりはじめた。
    皇帝とフォースの謎や『失われた皇帝の秘宝』について次作では、もう少し解明されそうで楽しみ。

2012年08月06日
  • 人形の館と鳥籠の姫 ダイヤモンド・スカイ

純粋培養のお嬢様ディアが、題名の通り鳥籠のようなお屋敷に閉じ込められるように暮らしていた状態から、あまりにも突然に外の世界へ連れ出される怒涛の展開。
    クールでイケメンの守役とか、ワイルドだけど実は優しい海賊とかお定まりの感じだが、これから冒険が始まるようで期待が持てる。

2012年07月19日
  • 東方妖遊記 めぐる縁と第七の挑戦

東方妖遊記第7弾。

無事晄の母親とも再開出来て、そろそろ最終巻も近いのかなーと思えるような終わり方でした。

晄のこれからの活躍が楽しみです。

2011年12月27日
  • 夢見る宝石と銀色の恋人 ダイヤモンド・スカイ3

初めに、☆評価は高めの4と付けましたが、感想自体は長文+辛口でございます
    あらかじめご注意頂けると幸いです

そんなわけで、8月に(一応)新刊がようやく出る(らしい)ので、積んだまま放置していたダイヤモンド・スカイ3巻読ませて頂きました
    まずはじめに、これはSF小説らしいという事を踏まえて、色々書かせて頂きます

少女小説で(ファンタジーの皮をかぶった)SFというのは面白い試みだと思いました
    気になるところは色々あるのですが
    例えば国家間の距離感だとか、エルアイオンの支配権がどの程度まであるのかとか
    あくまでも隣の「国」と言っているので、エルアイオン帝国にしてもジランダス共和国にしても、支配権

2011年07月30日

3巻目。
    やっと世界観が理解できました。あとがきで書かれているように、SFだったみたいです。確かに1巻でディアの住んでいたところの空が割れたり、船は空を飛んでる?って思う表現はあったんですけど、改めて説明されて納得しました。
    「夢見る宝石」と「銀色の恋人」って本も確かにSFであるみたいです。読んだことはないですけど。

それにしても、エルディックかっこいいです。ディアに対してだけかもしれないですけど、優しいし、ちゃらんぽらんに見えて、しっかしやるべきことはやってくれるし、恋愛初心者のディアでなくても惚れますってば。

この巻で、前皇帝とディアの関係とか、ダイアモンドが作られた経緯とか、フォース

2011年03月09日
  • 人形の館と鳥籠の姫 ダイヤモンド・スカイ

ルルル文庫では、初作家さんでしたが、面白かったです。

最初、フォースに特定の言葉を教えられず、温室栽培のように育てられているディアに、絶対フォースに騙されてるって思ってましたけど、全然違う意図があったようです。

フォースもディアを好きなのに、ある理由から我慢してて、でも、襲撃を受けたときには、ディアへの気持ちをおさえきれずに、抱きしめキスをしてしまう。しかもそのあと、あんな結果になるなんて~~~。ほんとに切ない(T.T)

エルディックやカルとの掛け合いも面白かったですけど、あの終わり方では、まだフォースの正体やディアの正体、空に穴が開いていたことや鳥籠にディアを閉じ込めていた理由などが、

2011年01月08日
  • 闇の皇太子1 宿命の兄弟

1巻を読んだときは、ちょっとくどいかな・・・とも思いましたが、巻を進めるごとにおもしろさがMAX!登場人物も徐々に増えていきます。

2009年10月08日
  • 竜騎士のお気に入り: 5【電子限定描き下ろしイラスト付き】

メリッサと一緒に寝屋を飾る青がとっても可愛いかったです。ほんと子供のようにウキウキしたり感情表現してて、このお話しは人物だけでなく竜の細かい感情も表現されているので面白く奥も深いです。
    あとはヒューバートのダンス‥情緒とは(笑)

#笑える #深い #癒やされる

2025年11月05日
  • 竜騎士のお気に入り: 4【電子限定描き下ろしマンガ付き】

竜とメリッサの気持ちを無視して高圧的な態度で接した王都からの竜騎士。大変なことになりそうでハラハラします。
    意志の疎通を絶った竜たちから どうやってメリッサの居場所を見つけるのか楽しみです

#ドキドキハラハラ #切ない

2025年11月05日