夏原武のレビュー一覧

• 新クロサギ 3
    今回は詐欺師に詐欺をする事は罪ではないかと言う倫理的問題を論じていきます。しかし、詐欺は立証しにくくその分司法の問題ともなってくるのかなと思う。考えさせられる三巻なっています。
  • 新クロサギ 2
    クロサギには様々な詐欺が出てきます。今回はローンを組みながら英会話グッズを購入する詐欺です。勉強になりながらどのように詐欺師を騙すのか先が気になる漫画です。
  • 正直不動産 4
    借地権、地面師、リバースモーゲージ、色々勉強になりました。特に、リバースモーゲージのリスクについて、後書き部分も含めて詳細に知れたのがよかった。
    積水ハウスがやられた地面師の事件、Wikipediaによると、2017年なので、もう4年も前の話なんですね。時事問題も取り上げているところも良いですね。
  • 正直不動産 5
  • 任侠転生-異世界のヤクザ姫- 4
    任侠転生-異世界のヤクザ姫-(4) (サンデーGXコミックス)

ダニエミのいざこざは、ウンディーネの祝福で水清らかに幕引きです。
    が、手配書の大罪人の冤罪は消えず、リュー達はダニエミを去ります。

カルロから渡されたメダイユを頼りにドゥニアを目指す。
    途中、海賊に出会いますがアッサリ(笑)やたらガ...続きを読む
  • 任侠転生-異世界のヤクザ姫- 4

待ってました

人魚レディースさんたちかわいかったですね~
    また会えるといいなあ

エルフ人魚ときて次はドワーフ
    ドワーフの子もかわいいし強いしいいぞ

リューさんのかっこよさは留まるところを知らず、人魚の姐さんが惚れてしまうのも無理はない…
    続きもまた楽しみですね!
  • 正直不動産 10

登記の専門家である私も驚き

私はいわゆる、大型国家資格11士業のひとつの登記関係の資格者で弁護士・公認会計士から宅建資格者までは業務関係者として懇意にしていますが、
    一般国民の方は不動産の実体について殆ど全く分かっていないというのが実感です。
    私が担当ではない不動産の取引等の実体を私が説明することもしばしばで、とういうか毎...続きを読む
  • 任侠転生-異世界のヤクザ姫- 3
    任侠転生-異世界のヤクザ姫- (3) (サンデーGXコミックス)

この作品の雰囲気、何か懐かしいなぁ♪なんて感じさせるなぁなんて思いながら。
    あっ!名作ワイルド7の望月三起也先生の雰囲気なんだ!

さて、自由交易都市ダニエミ、リューは欲が深い街だ!という。
    賭博に娼館、大衆浴場、無法者達が集まれば...続きを読む
  • 正直不動産 10

本当に勉強になる

不動産購入で痛い目を見た者です。もっと早くこの漫画を読んでいればよかった。。そして、本当に頼れる不動産業者と出会う大切さを学びました。←いるのかしら。。
  • 正直不動産 3
    いつクビにされるかヒヤヒヤの展開もあるけど、正直でも成績が上がるようになってきて、インチキくさい営業マンの西岡にもしてやったりの爽快な展開。面白くなってきました!
  • 正直不動産 1
    今のところ9巻まで読みました。

一度、不動産屋を訪問し家探しをしたりしてみるとわかるが、

価格も含め理想的な物件は極めてすくなく、今の東京の不動産事情は非常に難しい。

そんな中、頼るべきは街の不動産屋さんなんだがこれがまた非常に危なっかしい噂をたくさん聞くためどうも信用できない。

そんな、...続きを読む

くぅ〜ッ!!カッケェー

思わず声が出るほどのイケメン、いやイケオジ、いやイケガール!なんて言ったらいいか分からんw 面白過ぎる 次巻が待ち切れない 頼む!早く読ましてくれ
  • 任侠転生-異世界のヤクザ姫- 3
    小さい頃から、時代劇、清水の次郎長、忠臣蔵など、「義」を扱った作品が大好きです。
    流行りの転生ものですが、ヤクザのオッサンが、か弱いお姫様に生まれ変わるのは珍しい展開と思います。転生ものって、西洋的な世界観で物語が作られると思いますが、その世界観に日本のヤクザが乗り込んでくることに少し違和感を覚えま...続きを読む

面白い!

ちょっと駆け足気味?なのが少し残念だけど面白いです!絵も荒削りっぽいですけど〆る所はカッコよく、可愛く決めてます!
  • 任侠転生-異世界のヤクザ姫- 1

最高

めちゃくちゃおもしろいこれ
    ヤクザのお姉ちゃんが転生したのかなと思ったらヤクザのおじいちゃんがお姉ちゃんに転生したのかよ!!!
    ていうか冒頭完全に普通の任侠漫画じゃないですかこれ好き
    無料試し読みあったから読んでみよ~と思って軽い気持ちで読んでみたらこれはすごい、よいものでした…
    お金出しま...続きを読む

最高

面白くない部分がない
    おじいちゃん昔気質なのにスマホ使えんのすげー!て思ったらやっぱり使えなかったところも最高
    あとハイヒール履いてちゃんと歩けるのすごい 尊敬する
    魔王めちゃくちゃでかいけど、たぶんあめこうよりでかいけど、おじいちゃん頑張って倒して欲しい
  • 週刊ビッグコミックスピリッツ 2020年38号【デジタル版限定グラビア増量「伊藤美来」】(2020年8月17日発売)

必読書

全社会人及びアパートを借りる学生さんは読んでおくべきです。サラリーマン漫画を楽しみながら一般人が知らない不動産業界の知識が学べる作品です。こんな裏話を漫画にしちゃっていいんだろうかと心配になりますが、不動産で損をしたくないなら必読書。ストーリーやキャラクターも普通に面白い。

「仕事とは何か」を問う

業界人しか知らない情報が満載で、勉強になるという点でも良いが、「仕事とは何か、どうあるべきか」という誰にでも共通する問題を描いている点が物語を面白くしています。仕事に悩んだ時、諦めそうになった時に読んでもらいたい漫画です。