松村亜里のレビュー一覧

• 子どもの自己効力感を育む本

【内容のさわり】

できても、できなくてもいい、やってみようと自己効力感を育てる言葉を。
    結果を恐れずに挑戦していくことができる力を自己効力感という。
    信念自信希望を持たせよう。
    あらゆる動機づけの中で最も効力があるのが自己効力感である。
    やってみようという気持ちを育てる。

から始まり、付箋をおびただしいくらいつけたこの本。この本は知ってほしい大切なことがたくさん書いてある。
    ぜひみなさんに読んでほしい。

2025年12月06日
  • 心理的安全性の高め方

チームの心理的安全性を高めたいと思い、この本を読みました。心理的安全性を高める方法が具体的で、参考になりました。
    「おわりに」の部分にあった「失敗貯金」というキーワードが良い言葉だなと感じました。

2025年11月22日
  • 強みの育て方

本書を読み、私の強みは「行動的な楽観主義」「深い探求心」「感謝に満ちた人間関係」という三位一体で機能していることが明確になりました。この統合された強みのシステムこそが、私の人生における**「天職を得やすい」**状況や、あらゆる逆境からの回復を可能にしています。
    今後は、この学びを活かし、単に個々の強みを「使う」だけでなく、意識的に**「成長マインドセット」**を周囲にも共有し、他者の強みを引き出すサポートにも注力していきたいと考えます。これは、強みを活用することで、自分だけでなく他者にも良い影響を与え、より豊かな人生を築くという、本書の最も深いメッセージを実践することにつながるでしょう。

2025年10月08日
  • うまくいかない人間関係逆転の法則

どろどろトライアングルについて知りたくて読書。

キンドル105冊目。
    (誤って単行本で登録)

人間関係は大切。人生の質、生きがい、幸福感、寿命すらも左右しそうな重要な要素。

「どろどろトライアングル」を「しあわせトライアングル」へ転換させるメソッド、方法を伝えている。

最初のケースの回収はどこかと思いながら読み進めると、一番最後で回収されていた。

どろどろトライアングルから抜け出すためには、自己客観視して、気づくこと。他人や環境を変える、人のせいにする他責をやめて、自分の変えられるところを変える。

言葉を変え、解釈・思考を変えて、習慣を変え、行動を変えていく。

自分でコントロール

2025年06月22日
  • 子どもの自己効力感を育む本

人間の行動や成果に対して「自分ならできる」と考えられる自己効力感に関する本。できるかできないかは関係なく、できてもできなくても自分を受け入れることを自己肯定感と名同じで子供が健全に育つためには重要なマインドだと思う。

これらを育むために意識したいとおもったのは、以下の2点。
    ・失敗するかもしれないけど挑戦すること自体に価値があることを子供に伝えること。失敗してもその結果を責めるのではなく、子供が頑張った過程を褒めてあげたり次の機会ではできるように支援してあげること。
    ・子供は抽象的な思考は12歳くらいまでは理解するのが難しいから、小さいうちは「いい加減にして!」「ちゃんとして」ではなく「ご飯

2023年06月19日
  • 心理的安全性の高め方

「心理的安全性を高め方」と言うと少しだけ堅苦しい感じがするけれど、自分らしくいられる安心できる場所を増やす方法を、ポジティブ心理学者である松村亜里さんが書かれている本です。
    Google 社が見つけた生産性の高いチームの一番の共通点である「心理的安全性」。
    ・心理的安全性とは一体どういうものなのか。
    ・それを取り入れるために、わたしたちは職場や家庭、さまざまな人間関係やコミュニティ等でどう行動すればいいのか。
    ポジティブ心理学をベースに分かりやすく紹介しているのですぐに実践できます。

2022年05月17日
  • 強みの育て方

VIA調査の解説本なので、それをやってから読むのが良いと思います。
    strength builderの項は非常に参考になります。

2022年02月14日
  • お母さんの自己肯定感を高める本

ご褒美リスト、一緒に楽しめることを見つけるなど、実践するととてもストレスが減り、毎日が楽になりました。

2021年09月20日
  • 世界に通用する子どもの育て方

先ずは、著者の経歴に敬意を示さざるを得ない。「母子家庭で育ち、中卒で大検を取り、朝晩働いて貯金をして単身渡米。英語学校卒業後、NY市立大学に入学。首席で卒業後、コロンビア大学院修士過程(臨床心理学)、秋田大学大学院医学研究科博士課程(公衆衛生学)修了。」という努力の人だ。そのご経歴からなのか、理論先行という印象はなく、子育てに関する理論と、ご自身の経験がバランスよく書かれており、「子供への接し方・心構え」的なイメージを掴む上で良書だと感じた。ただ本書では「世界に通用する人=自己確信の境地に至った人」と主張しており、言われてみれば全くその通りなのだが、「世界に通用する人」というタイトルから、恥ず

2021年08月09日
  • 世界に通用する子どもの育て方

何度でも読み直したい本。
    母親じゃなくても読んでおいて損なし。
    人にも自分にも優しくなれそう。
    何度も読んで落とし込みたい内容でした。

2021年05月31日
  • 世界に通用する子どもの育て方

目的 自分からやりたいことをやれる子どもを育てる方法が知るため

自分の行動 プロセスをほめる、無条件で愛する、を実践する

2021年05月21日
  • 世界に通用する子どもの育て方

実験データなど事実に基づく記述が多く、また共感できる内容が多かった。
    子育てしながら大事な箇所を読み返したいくらい参考になった。

2021年04月15日
  • 世界に通用する子どもの育て方

読み終わってすぐにもう一度読みました!
    子育ての教科書みたいな本です。

愛の伝え方
    批判しないで支援する
    セルフコンパッション
    しなやかマインドセットの作り方
    強みにフォーカス
    自律性

科学的に研究結果なども都度紹介されているので納得できるし、この内容が全て実践できればこどもが変わるだろうなぁと思いました!
    著者の体験などの具体例などもたくさんあげてあるのでわかりやすかったです。
    できるならもっと早くにこの考え方に出会いたかった。思春期に片足を突っ込んだ息子にダメ出しされた私にピッタリくるものでした。
    あとはどれだけ自分が実践できるか、は問題ですが、何度も読み返して実践していきたいと思いま

2020年08月31日
  • 世界に通用する子どもの育て方

私自身はまだ子供はいないし、将来子供を持つかもわからないが、これは子育てだけではなく自分自身に対してでもおおいに活用できる心理学の本である。
    著書はアメリカの心理学からまなんだ研究論文などをした実験を紹介してあり興味深く読めた。
    自分を責めるよりも慰める、誰にだって難しいんだから。他人と比較するのではなく自分自身の成長を比較のベースにしてみる。self-passionを大事にしてもっと自分を愛し自分を許すことのできる自分でいたい。そして自分の弱さを共感し周りの人間のサポートを持つことで得られる安心が最終的には自分自身の心の安定につながる。
    失敗を失敗と思わず、努力やプロセスにフォーカスし、結果

2019年12月16日
  • 世界に通用する子どもの育て方

人は報酬ではなく貢献感と成長感が欲しくて動く
    子供は安心→不自由→挑戦→不安→安心のサイクルで育つ
    親は子供の大事な安全基地
    褒める時は努力、集中力、挑戦を
    責められるより慰めたほうが次の行動は良くなる

2019年04月14日
  • 世界に通用する子どもの育て方

ポジティブ心理学を学んだ友人に、おすすめしてもらった1冊。
    シャンパンタワーの法則など、非認知能力とも似た部分があって、とても共感。

周囲を幸せで満たすにはまず自分、というのは、自分本位ではなく、
    自分を大切にするから他人も大切にできたり、
    多様性を受け入れるのにとても大事なこと。

子育てに関してはスキルや時短能力も話題になりがちだけど、
    そんなことより、よりよく人が生きるために本質的なことが詰まった本。

2025年12月07日
  • 世界に通用する子どもの育て方

その愛は条件付きか、無条件か、を意識することが大事とのこと。確かにそうかも。だから罰も報酬も良くないのか
    自分が幸せでないと子供も幸せにできないよ、と。こちらも確かに。子供のために自分を犠牲にするのはいい手段とはいえないのね

2025年11月29日
  • うまくいかない人間関係逆転の法則

人間関係をトライアングルに例え、負の関係から生の関係性に転換する方法として、わかりやすい例えがたくさん用いられ理解が得やすい。要は、他人は変えられないから自分が変わるのが1番だと言うことだと思う。

2025年09月01日
  • 心理的安全性の高め方

ポジティブ心理学に基づいた心理的安全性の高め方で、わかりやすく、すぐできるノウハウがたくさん記載があり、学びが多かった。
    特に目的と意味付けは仕事において、上司から依頼が来たら深く考えずに引き受けがちで、モチベーションが下がったりしていたが、自分が上司になったら仕事を依頼する際はしっかり目的と意味付けを伝えたあと思った。
    それから、どうしても自分も他人も弱みをにフォーカスしてしまいがちだが、明日からは自分も他人もいい所を探したり、考えが違う方に対しても、違いを認められるように心掛けたいと思った。

2025年05月12日
  • 心理的安全性の高め方

「心理的安全性」という言葉を初めて知りました。良好な人間関係を築いた上で、こうしたいからこうする!というそれぞれの主体性を尊重しあうと
    いうものです。

ポジティブ心理学には、幸せになるための要因が約20種類あり、心理的安全性も含まれているようです。

興味深かったのは、多様性についてです。これを知ると「なんだ、こんな自分でもいいんだ」と思いやすくなり、結果的に心理的安全性に結びつくというのです。

本書を読んで、参考にしようと思った
    ことがあります。

結果ではなく、自分がした行動自体やかけた時間という過程を褒めてあげること。

物事をやる時は、その目的と意味を明確にすること。

もう少し

2025年01月31日