頑張るほどこじれる、よく同じパターンで人間関係の問題が起こる…、いつも私ばっかりこんな目に…、頑張ってるのになんで!?
そんな人間関係の悩みや問題を、NY在住の臨床心理士・医学博士・心理学者である著者が、日本未公開のメソッドで解決!
自ら悩んでたどり着き、3万人の悩みを救ったのは、【どろどろした悪い人間関係(どろどろトライアングル)】を、【成長し幸せになる人間関係(幸せトライアングル)】にひっくりかえす方法。もう二度と人間関係で悩まなくなる!
どろどろトライアングルについて知りたくて読書。
キンドル105冊目。
(誤って単行本で登録)
人間関係は大切。人生の質、生きがい、幸福感、寿命すらも左右しそうな重要な要素。
「どろどろトライアングル」を「しあわせトライアングル」へ転換させるメソッド、方法を伝えている。
最初のケースの回収はどこかと思いながら読み進めると、一番最後で回収されていた。
どろどろトライアングルから抜け出すためには、自己客観視して、気づくこと。他人や環境を変える、人のせいにする他責をやめて、自分の変えられるところを変える。
言葉を変え、解釈・思考を変えて、習慣を変え、行動を変えていく。
自分でコントロールできることだけに集中する。
・「最近、何かいいことあった?」(What's good?)
・相手のいいニュースに関心を持って一緒に喜ぶ「建設的積極的傾聴」(ACR)
この2点、意識して即実践してみようと思う。
読書時間:約50分
人間関係をトライアングルに例え、負の関係から生の関係性に転換する方法として、わかりやすい例えがたくさん用いられ理解が得やすい。要は、他人は変えられないから自分が変わるのが1番だと言うことだと思う。