松村亜里のレビュー一覧

• 心理的安全性の高め方

「心理的安全性」というのがどういうものか分からずに読み始めたが、主に職場で力を発揮させる方法として、リーダーが読むのに良い本だと思った。
    図も多くてわかりやすく、具体的な声掛けの方法なども載っているので、受け入れやすく実践しやすい。
    家族や会社の小さなチームにも応用できる考え方で、いきなり会社の組織を変えるのは難しいと思うのでまずは家庭を「心理的安全性の高い」状態にできるように、書いてあることを実践していきたいと思う。

2025年11月07日
  • お母さんの自己肯定感を高める本

これは男性が読むべき本。お母さんが幸せであれば家庭は幸せは真理である。

あなたの幸せは伝染する。みんなを幸せにする。感謝上手は幸せ上手。大事な考え方だと思います。

2025年09月16日
  • うまくいかない人間関係逆転の法則

犠牲者、迫害者、救済者という関係をクリエイター、チャレンジャー、コーチという関係に変えると人間関係がみるみる改善するというもの。確かになぜ犠牲者、迫害者、救済者であり続けるか、納得した。

2025年08月10日
  • 世界に通用する子どもの育て方

感情的にならずに、自分の感情の理由を伝える
    結果よりプロセスを、重視した声がけは
    確かに自分が肯定された気持ちになる

2025年05月05日
  • 子どもの自己効力感を育む本

私の課題でもある自己効力感。
    子どもにも身につけて欲しくて読んでみた。
    分かってるけどできてない声掛けのオンパレード。
    改めて勉強になった。
    …けど、忙しく余裕のない日々で本書のような声掛けをしていけるのか。
    できない自分にへこんでしまい、自分の自己効力感を下げる結果になってしまった。
    ------------------
    第1章 子どもはみな「自己効力感」を持って生まれてくる
    ・自己効力感は「やってみよう」というチャレンジの気持ち。
    ×「やればできる」
    ○「やってみよう」
    ・自己効力感を育てれば自己肯定感も育っていく

第2章 「自己効力感」を育てる声掛け
    1.うまくいったとき
    ①うまくでき

2025年03月09日

悪くない。
    心理的安全性の一面な気がする。著者の方が考える心理的安全性を実現するにはこうする。
    言葉の例は多く挙げられている。
    心理的安全性というよりはコーチングの本のような内容。

2024年07月20日
  • 世界に通用する子どもの育て方

世界に通用するのかは別として、子育て本として素晴らしい。
    エビデンスを基に内容が書かれているので、信頼できる。
    世の中の子育て本は個人の体験に基づいているだけに、この本には読む価値がある。

2022年07月03日
  • 世界に通用する子どもの育て方

心理学の裏付けがある内容なので理にかなっていると感じました。やはり自分をありのままに受け止めてくれる人の存在はとても大事。それが自分を認める後押しになって、自分らしく幸せに生きれる素地を作る。親として子どもにもそう感じてもらえるように、日々大切に関わっていきたいと思いました。

2022年05月31日
  • 心理的安全性の高め方

心理的安全性を高める環境を作るにはどうしたらよいかを学べる本。

心理的安全性とは何か。
    それはどのような要素から成り立っているのか。
    それらを高めるにはどうしたらよいか。

などが紹介されています。

心理的安全性の6つの要素、関係性、自己効力感、自律性、目的と意味、多様性、強みはそれぞれ相互にも影響し合っているので、よい循環が生まれてきたら、どんどんよい環境になっていきそうです。

今、自分から環境を変えていきたいという願いを持つ人にとって、力になる内容だと感じました。

2022年05月01日

メモ!
    幸せは伝染する。
    アメリカの言葉
    happy wife、happy Life!
    家族の中で妻(母親)が幸せだと、家族は幸せな人生を送れる。

愛や幸せはシャンパンタワーのイメージ。
    1番上が満たされるとグラスの上から下へと伝わって、全体が満たされる。
    まずは自分を愛で満たすことが大切。

2022年04月12日
  • 子どもの自己効力感を育む本

普段から、子どものために良かれと思ってしている声掛けが、まさに不適切の例として出ていました。
    子育てって本当に難しいなぁ。。

★子どもは右脳の方が発達している。してほしいことをイメージで伝えたり、絵に書いて貼ったりすることがおすすめ。→朝やることを絵に書いて貼り出す ※これは自分自身にも当てはまる!!!本当です。
    ★いくつか選択肢を用意して、子どもに自分で決めさせよう。→本人のモチベーションにつながる
    ★我慢しながらやっている人は、楽しく生き生きとやっている人にはかなわない。

2022年03月20日
  • 強みの育て方

セリグマンたちの24の強みの伸ばし方、嫌いじゃないというか徳倫理学とかとの関係でおもしろいと思うんだけど、こういうふうになるとものすごいきもちわるいな。

2022年02月17日
  • 強みの育て方

オーディブルだったので、自分の強み以外も一通り聞いた。診断で強みはわかったが、活かし方は自分の頭で考える必要がありそう。再度聞いて考えたい。

2021年10月24日
  • お母さんの自己肯定感を高める本

特に目新しいことはなく、うんうんそうだよねって納得しながら読む感じだった。でも大事なことを再認識。
    子どもの自己肯定感は、母親の自己肯定感と繋がっている。母親がしあわせで満たされていれば、子どもも自然としあわせを感じられる(シャンパンタワーのイメージ)
    母親は子どものしあわせ第一になりがちだけど、あえて自分のことを大事にしてみる。

例えば、
    その日しあわせだったことを振り返る
    自分の好きな仕事で収入を得て満足感を得る
    ありがとうを伝える
    ありがとうを素直に受け取る
    赤の他人への親切をして気持ちよくなる
    自分を労う時間をとる
    好きなことに没頭する
    意識的に楽観視する(今回だけで次は大丈夫、コン

2021年10月21日
  • お母さんの自己肯定感を高める本

思い出ツリーはいいアイデアだと思った。
    こどもの思い出の品や絵をオーナメントにして、クリスマス時期に飾る...。年に一度思い出すくらいが良い頻度だと思う。

2021年09月01日
  • お母さんの自己肯定感を高める本

自分の中のどんな感情も認める
    自分はひとりじゃない、人とつながっていると感じる
    自分への思いやりを行動で示す

2021年08月19日
  • 強みの育て方

性格診断(VIA)を受けてから読むのがおすすめ。
    今まで才能やスキルに関する診断を受けてもあまりピンとこなかったけれど、“性格の強み”と言われると素直に納得できてしまう。
    自分の場合は、公平さ→誠実さ→スピリチュアリティ→向学心→忍耐力、の順で強みがあるらしい。面白い。

2021年04月14日
  • 子どもの自己効力感を育む本

子育てをする上で、「自己効力感」というのはとても大事なベースとなるスキルなので読んでみました。
    (自己効力感をスキルとしてしまって、よいのかは微妙なところですが。。)

子供の自己効力感を育てるために、親としてやっちゃ(言っちゃ)ダメなこと、
    どうするべきか(どう言うべきか)について簡潔にまとまっています。
    結果的には、あまりWhat's newやWow!は感じられなかったのですが、
    知っているとできるとは全く別物。。
    「あー、やっちゃってるなぁ…」ということが色々とあり、
    改めて自分の行動(言動)を見直すきっかけになりました。

「うちの子は何で…だろう」と考えることが多くなったら

2021年03月22日
  • お母さんの自己肯定感を高める本

正直「お母さんの」は要らない、
    自己肯定感を高めるために必要な要素がサラッと書かれていた本だった。
    ワーク形式で体感しやすく、普段本を人にとっても入りやすい本だと思った。

2020年10月07日