桜小路かのこのレビュー一覧

• ラストノーツ 3

3巻って思ったら、完結って早すぎるなぁ。反魂香のネタがなかったのかなぁ。

アキとえみるの仲にハルがちょっかいかけて、アキ遠慮。でもやっぱりって感じで終わっちゃいました。ラストで折角反魂香が見つかったんだから、もうちょっと反魂香の話を出して欲しかったと思いました。

2014年08月26日
  • ラストノーツ 2

あれだけ期待させておいて、村到着から撤収までが早!
    で、再度アキとハルの元に戻ってきたえみるはアキと同じ学校に通うんですけど、なんか学校話ばかりになって、反魂香の話が皆無です。(まあ、ものがないからなのかもしれないですけど)

えみるの天然ぶりはいいんですけど、反魂香の話を期待していたので、ちょっと拍子抜けでした。

2014年08月26日
  • ラストノーツ 1

桜小路かのこさんの新シリーズです。
    両思いで会いたいと思っている人が焚くと、その煙の中で会うことができるという「反魂香」を扱うお店に、「反魂香」の原料を扱う五嶋の孫、えみるがやってくるところから始まります。

えみるの話とは別に、「反魂香」を求めてやってくる客の話が同時進行してて、どっちも気になります。

五嶋の最後の言葉から、次巻はえみるの村に行くんだと思うけど、男2人と帰郷したえみるに対する村人たちの様子はなんとなく予想が付くような・・・。

次巻も期待してます。

2014年06月07日
  • ラストノーツ 2

20140410
    どういう結末に持って行くのか気になる。
    村の問題がわりとあっさり解決…というか、切り捨てるの早!と思いつつ、グダグダしてても暗くなるだけだしなーと納得。雪で家が壊れてなにもなくなったから仕方ないわけだしね。
    出生の秘密(ある人多め?)、反魂香の謎、恋愛模様、の三本だてかな。
    ナナちゃんの友情エピソードがサラッとしてたので。

2014年04月12日
  • ラストノーツ 1

20140126
    お香絡み&霊モノということで読んでみた。
    思ったよりも面白かったー
    反魂香ネタは好きなので楽しい。
    普通に反魂香屋さんのシリーズなのかと思ったら、そうでもなく、捻りがあって今後も面白そう。
    反魂香が香木という設定だけど、練香でも良かった気もしないでもないけどきっと香木である必要があるんだろうな。
    香道くるかなと思ったけどこなかった。残念。
    今後に来るかな。
    揃えたそうなお香道具は香道みたいで香道じゃなくてどうするんだとドキドキしている。
    反魂香の香木はどんなんなんだろー

2014年01月27日
  • BLACK BIRD 1

愛され系

久方ぶりに会った幼なじみ(イケメンエロ天狗)が言う。迎えに来た、俺の嫁になれ、と。嫌がるヒロインに、他の妖怪達が襲いかかる。なんとヒロインを食べると妖怪はパワーアップできるらしい。

幼なじみイケメンエロ天狗ヒーローは命がけでヒロインを守る。

うーん、ストーリーはありがち。

ありがちなストーリーな分、キャラが魅力的で見せ方が上手。なので続きが気になり結局完読。
    前半は所々下ネタが入ったりして(天狗だけに)面白く、ラストあたりは少しダレた感がありました。こんだけ引っ張った割に予想通りかよって思うところもあるかも。

エロいシーンもあったりするのですが、絵柄があっさりなので、

2013年11月06日
  • BLACK BIRD 11

仙果の血をめぐって他の妖たちも参戦してきて、何だか大変なことに…。その上、天狗の郷の内部も大変なことになってて外からも内からもえらいことに。祥もだけど、かえでも相当黒い。
    力を発揮した匡が強すぎでかっこ良かった!次巻は八大が狙われる展開なのかな?気になるわ~

2013年05月26日
  • BLACK BIRD 10

音信不通だった先代当主の楊が匡たちの前に姿を現した。突然現れた父の真意が分からず、匡もどういう態度をとっていいのか分からない。そんな中、楊が匡の母親が亡くなった時の状況を実沙緒に話し始める。その内容とは…。

過去の話で匡と祥の母親登場。美しすぎる綺麗なお母さん。二人は母親似ですね。そして、壮絶な過去だわ。母親としては二人の息子に同じように愛情を持っていたのにね。
    そして祥が帰ってきましたね。黒幕はやはり…という感じですが。ラストあたりの父と息子の会話と、匡の照れた顔がとても良かったです♪

2013年05月16日
  • BLACK BIRD 9

匡の身にかけられた呪いを解くため、ついに匡に抱かれた実沙緒。けれど、その身に何か起こったわけでもない。そんな中、匡への想いがさらに強くなった実沙緒は抱かれた日から匡が自分に触れてくれなくなったことを寂しく思い…。

匡めっちゃ我慢してんじゃん!実沙緒そこんとこ分かってあげなきゃ!大事にしたいから堪えてんのに~。あと妖に狙われて周りの人間が傷つくことに耐えられなくなった実沙緒が苦しまなくてすむように、あえて悪者になる、とか匡どこまで男前やねん!かっこよすぎやろ。
    ラストで匡の父親登場。性格がまったく似てなくて(あ、先先代には似てるかも)驚いた。匡の母親がクールだったりするのかしら?(笑)

2013年05月13日
  • BLACK BIRD 7

実沙緒にヤキモチを妬かせようと龍を使うなんて凄い(笑)でも実沙緒も独占欲を匡に見せれて良かったんじゃないかな?ラブラブっぷりに始終当てられったぱなしだけどww
    頼光の自分勝手すぎる行動に腹が立ったわ!何も知らんくせに、みたいな。子どもの頃に妖に襲われたトラウマもあるのかねぇ~。次の巻で頼光の話は終わるといいけれど…

2013年05月12日
  • BLACK BIRD 6

実沙緒が僧正と江の仕掛けた罠にはまり、襲われそうになる話。
    蛇にもらった毒が役立つ時がきました。でも祥さんも何か可哀想だよね。やなやつだけど。重圧でひねくれてしまったのかなぁ。

2013年05月10日
  • BLACK BIRD 5

匡の実家(天狗の郷)に行く話。相模の奥さんのあやめや僧正の世話がかりの江が登場。
    あやめさん面白いなぁ~(笑)

2013年05月10日
  • BLACK BIRD 4

匡の親友・忠信とその彼女・蓮子が登場。
    葛葉の当主の命を匡が奪ってしまったため、親友の忠信が次の葛葉一族の当主となり、匡と争うことになってしまった。親友の命を奪いたくはない。けれど実沙緒はそんな匡を止めたい。そんな中、「千果録」も奪われてしまう。
    葛葉くんとお兄さん、そっくり(笑)蓮子さん、いいなぁ~。あっけらかんとした勝気な美人さん。忠信との今後も気になります。

2013年05月06日
  • BLACK BIRD 17

※16~17巻までの感想をまとめてこちらに。
    物語も佳境です。前巻で「仙果録」の後半部分が判明して、最大の危機を迎えております。
    匡の態度は、個人的にちょっとショック…でした。実沙緒が大事なのはわかるけども、子どもに罪はないんだし、愛せませんかね?>泣
    私は相模×あやめさん推しvなので、あやめさんがこっちに来てくれたのが、ちょっと救いですね(なんせ話がシリアスすぎて>汗)。
    しかし、問題はまだある!匡=妖を、実沙緒の両親にどう説明するか?…ってことですが、それは次巻の冒頭あたりでもう決着つけてほしいな~、と。悲しい結末は嫌なので。

2012年12月18日
  • やさしい手

最初のお話の最後。台詞がかっこいいな!
    あんなこと言えるあの年の男性がいたらできすぎだと思う笑
    桜小路さんの作品は読み切りでも安心して読めます。

2012年04月22日
  • BLACK BIRD 13

ずっとリアルタイムで追ってます。毎回(特に最近増して)絵が綺麗な方なんですが…なんだか今回だけちょっとあれ…?なんだか話が急展開すぎて何回か戻りました。普段はそんなことないのに…

2011年05月19日
  • BLACK BIRD 13

祥の孤独がよく分かりました。
    自分の命があとわずかと分かった上で、最後に実沙緒を求める祥。ちょっと切ないですね。

でも、血を与えてしまったのはだめでしょう。
    おかげで腕が飛ばされてしまったのですが、この腕はいったい誰の腕?

次巻楽しみにしてます。

2011年05月06日
  • BLACK BIRD 1

これ未だ話続いてるの?
    とりあえず二巻まで読んだ。
    少女漫画だねぇ。妖怪からんでるけどあんまディティール凝ってない。

2011年04月06日
  • BLACK BIRD 9

実沙緒と結ばれたことで、強大な力を手にして、頼光の術を解いた匡。
    一番の妖が生まれたことが日本中に広まって、妖弧の使い魔の小銀ちゃんが返信したちっちゃな忠信が赤飯持ってきたりと、ちょっとお喜びモードに。

でも、結ばれたあとも実沙緒の力が変わってないことで、実沙緒が妖から狙われることは変わらずのため、妖が人間に取り憑いて、トラブルを起こし始めます。実沙緒は自分が原因であるということで、頼光の手を一瞬取ろうとしますが、あんなに守ってもらいながら、今更人間側に付こうとするなんて、何考えているんでしょ。こんな覚悟もなかったのかとイライラしました。

一方、匡は男前度が上がりました。実沙緒のことも考え

2011年01月08日
  • BLACK BIRD 7

前巻の最後で出てきた龍神さまのお話は、単に祥にキスした実沙緒への仕返しということで、恐れ多くも龍神さまを当て馬に使っただけで終わってしまいました。

そのあとは、まだ体は結ばれないけど、いちゃいちゃはするって感じは変わらずです。ちょっとこの展開に飽きた感はありますが、新キャラ頼光登場です。

お寺の息子の頼光に、匡の正体がばれ、自分が過去に妖に襲われていたことで、実沙緒を匡から引き離そうとします。いらん、おせっかいです。彼には彼の正義があるんでしょうけどね。

最後の1コマの「ハゲってゆーな!」っていうのには、笑いました。

短編は、前鬼の妹すみれと人間の千晴のお話でした。
    天狗は男ばっかり羽

2011年01月08日