尾八原ジュージのレビュー一覧
6人の著者による恐怖短編集。お目当ての斜線堂有紀作品は「輪廻の果てまで愛してる 現代の短篇小説 ベストコレクション2025」で既読でした。読み心地はあまりよくない系です。中学校以上。
「カタリナの美しき車輪」斜線堂有紀
「かんのさん」尾八原ジュージ
越した先の隣家には"かんのさん"という何かがいて、近隣の人たちはそれを見たいがために捧げ物をするのだ。
「夢見鳥」木江恭
私の所属する営業五課に来た深山蝶(ひらり)は仕事のできる子で、私を慕ってくれる。でも彼女のいく部署では偶然とは思えない頻度で不幸があるらしく…。
「やどりこ」櫛木理宇
目が痛くて受診している私。何かよからぬ疑いがあり再受診することになる。眼帯をして出社すると、"フコウさん"が復活したのかと思ったと言われる。そう呼ばれる手付かずで残された彼女のロッカーを開けて見つけたものは…。
「嚙み砕くもの」芦花公園
大輔は頭が悪いと自覚している。一族はみんな有名私立医大を卒業している。自分のIQは境界知能らしい。家族は優しく中卒でぶらぶらしていても咎められない。そんな生活で出会った人に歯を求める怪異のような存在を使う仕事に巻き込まれていく。
「さなぎおに」皮肉屋文庫
人里離れた山岳地帯の僻地にある場違いなドーム状建造物。普段は人がいないのに、年一度の総会に使われていた。そこに忍び込んだことのある相田さんに話を聞くと…。 -
ホラーアンソロジー。どれも短めの話なので、サクサク読めた。
斜線堂有紀さんの「カタリナの美しき車輪」は、今の時代性や話の展開やタイトル、どれもが自分好みでとても良かった。
尾八原ジュージさんの「かんのさん」も、得体の知れないもの、得体の知れないルールに日常が染まっていく感じが読んでいてゾッとした。
皮肉屋文庫さんの「さなぎおに」は情報が断片で、原因となる怪異の正体や何が起こったのかなど、読者の推測に委ねられる割合が大きいと感じた。私は一読ではよく分からず消化不良に感じたが、その実話怪談っぽい読み味が好みの方には刺さる話だと思う。
全体的に満足度の高い本だった。 -
全ての話が不気味過ぎて、想像するのも憚られるほどのホラー作品だった。よくテレビでやっている某ホラー番組に出てきそうなお話が詰まっている。
特にお気に入りのお話は、「かんのさん」で、家族が新居に引っ越すという日常作品なのだが、私は生まれ育った地域から未だに離れて生活をしたことが無いため、新しい地域への引越しのイメージがこの作品によって型取られることで、自分に起きたらどうしようと不安になって、感情移入を他の作品と比べてすることができた。
しかし、不気味すぎるが故に想像したくないこともあってか、誰のセリフか分からない箇所があったので、再読する際は1文1文丁寧に想像しようと思う。。 -
『宮部みゆきのおすすめ本』で紹介されていた一冊
アラジンに出てくる魔人ジーニーは持ち主の願いを3つ叶えてくれるけど、この本に出てくる"何か"は持ち主ひかりの願いを何個でも(先回りして)叶えてくれる
家族も友達もみんなひかりに優しくなり、ひかりの悩みのタネになるような人物は、ひかりが願わなくてもこの世から消えていく
そして、盲目の霊能者・志郎に持ち込まれた心中事件とひかりの周囲で起きる怪異が繋がるとき、"何か"が暴走を始める!
ピンクのかわいい装丁に油断してはいけない一冊
One book introduced in "Recommended Books by Miyabe Miyuki"
The genie in Aladdin grants exactly three wishes to its master, but the "something" in this book grants Hikari’s wishes endlessly, even anticipating them beforehand.
Everyone around Hikari—family and friends alike—becomes kind to her, and anyone who could trouble her vanishes from this world, even without Hikari wishing it.
When a double suicide case brought to the blind psychic Shirou connects to the strange phenomena surrounding Hikari, the "something" begins to run rampant.
Don’t be deceived by the cute pink cover—this is a book of unsettling depth. -
あぁ、読まなきゃ良かった
ホラー小説が6作品。
私は斜線堂有紀さんが読みたくて買いました。
そして個人的にはホラーはあまり得意ではないので
他の人の分どうしようと思いましたが、
私的にはそこまで怖くなく作品を楽しめました。
怖いっていうより、気味が悪い感じというか。
「かんのさん」が一番印象に残ってます。
アニメで映像が浮かぶというか。
めっちゃ怖いのは嫌だけど、
でも怖いもの見たさで気になる、
夏だしホラーも読んでみたいかも、
という方におすすめです! -
ネタバレ怖かった…
シロさんと黒木くん、二階堂くんのターンの時は安心感がすごかったけれど、その分、あの家のターンになった途端に空気が変わり、ゾワゾワと静かな恐怖が押し寄せてきて夜中にトイレに行くのが怖かった…
最初は、あの家と幕間の話がどう繋がるのかと思っていたけれど後半にまさかそういうことだったとは‼︎ととても衝撃だった。
やっぱり“家”にまつわる話は怖いし、皆んな誰しもが家に住んでいるから自分にも同じ恐怖が降りかかってくるんじゃないかと思って、読んでても読み終わってもずっとゾクゾクとした怖さが残ってる。
でも先が気になるし、とても読みやすいからあっという間に読み終えてしまった!
ただ少し腑に落ちないところがあるのだけれど、
結局、綾子さんはどういう存在だったのだろう…?
その夫で美苗の兄も、明らかに異様な家の雰囲気に恐怖をしていたのかそれとも綾子、又は家にいるなにかに取り込まれていたのだろうか…??
まだあのマンションの怪異は解決していないようだし、これは続編が出るのかな?
この怪異の解決編を読んでみたいなぁ。