かないのレビュー一覧

• ほころぶしるし

青春でハートフルな内容かと思いきや、
    自らの過ちに目を向けていく作品。
    誰しも一度は過ちを侵したことがあるはず。
    しかしその過ちと向き合うことのできた人はどれくらいいるのだろうか。向き合い、謝り、縁を結び直せる人はどれくらいいるのか。
    恐らくそう多くはないと思う。
    それに、過ちを侵したとしても気づかなかったふりもできる。
    しかし過ちを認め、相手と向き合おうとした奈央は強いこころの持ち主だと思った。過ちを許す、と決めた睦生も強くやさしい人である。そしてこの2人のすごいところは許し、許されて終わりではなくその後を描こうとするところだ。過去に何があっても、未来に目を向ける姿勢が素敵な人物たちだと思っ

2025年07月22日
  • 家政夫くんと、はてなのレシピ

出てくるレシピが全て家庭で出来るものなので、調理シーンや味がイメージし易くてお腹が空いてしまった。
    キャラも嫌な雰囲気の人がいないので、安心して読める。

2024年12月03日
  • 家政夫くんと、はてなのレシピ

料理を通じて和解する雇用主親子と、過去を克服できた家政夫くん。いい話でよかったけど、雇用主(娘)と家政夫くんの歳の差が気になる(笑)恋愛脳すぎ?続きが読みたいです。

2024年07月28日
  • 家政夫くんと、はてなのレシピ

レシピの中に「???」の項目がある。
    答えがわかると家族の姿も見えてくる気がする。
    柔らかな性格なのに芯はしっかり通ってて優しい竹志のおかげで
    晶と野保さんの関係も少し変化していく。
    泣ける話は苦手なんだけれど、危うく電車の中で目がうるうるに
    なってしまうところだった。

2024年02月25日
  • 余命100食

ネットで知り、きれいな表紙に気になった小説。余命わずかな女性と惹かれ合う男性という最近よくある恋愛小説だったが、女性が侵されている病が食事をするたびに余命が減る“余命百食”という奇病であるという設定が面白かった。
    病気の設定から、美味しそうな食事シーンが多く読んでいて楽しかった。登場しているレストランのなかには、実際にあるお店もあるみたいで行ってみたくなった。

2023年12月24日
  • アヒルと犬とそらいろ食堂 季節めぐる、忘れじの記憶【無料試し読み版】

冒頭部分で挫折。なかなか本題に入らなく、続きを読む気になれなかった。あらすじ読んでも、話のノリがよく分からない。

2026年01月05日