あきのレビュー一覧

• ヴィクトリアン・ローズ・テーラー7 恋のドレスと運命の輪
    2010.4.24再読
    見どころはなんといっても、ぼろ宿でシャーリーとクリス二人っきりのシーンなんでしょうけど。
    一番はラリーですね。空気を読まない男ラリー、最強です。今回クリス以上にシャーリーを翻弄し、苛立たせ、しまいには命令までしてしまうのですから。

いいぞもっとやれ!

相変わらずもたもた気...続きを読む
  • ヴィクトリアン・ローズ・テーラー1 恋のドレスとつぼみの淑女
    このシリーズは今20冊近く出てますが、途中で切らず読み続けてる、数少ないライトノベルの1つです。
    とにかく絵が好みで手に取ったのですが、中身も面白かった!労働階級のクリスと、貴族の跡取り息子であるシャーロックの恋という王道もの?ですが、恋だけでなく仕立てる御嬢さんたちの複雑な状況や心境とか、ドレスに...続きを読む
    2010.4.23再読。
    ライトノベルのイメージをかえる。もっと評価されていい作品。

森薫のエマを読み終わった頃、ちょうど本屋さんで見かけ、衝動買いしました。
    コバルト文庫なんて何十年ぶり!と思ったものの、身分差恋で恋とドレスの話なんて!ヨーロッパものには目のない私にはそのキーワードだけで参ってし...続きを読む
  • ヴィクトリアン・ローズ・テーラー19 恋のドレスと聖夜の求婚
    「クリス、行ってはいけません!」 byジャレッド

───同感です。
    “ママは闇に堕ちた。最初から、堕ちていた。”と気付いたはずなのに、クリスは何故リンダに着いて行ったのか!?
    闇のドレスを最初に生み出した責任を取る為?
    シャーロックに向かって、「もう、好きじゃないの。シャーリー」と告げただけでも、...続きを読む
  • オリンポス: 2
    アポロンが主役の、神話らしくない神様のお話。斬新!
    みずがめ座の私としてはガニュメデスが出張ってて嬉しい。
  • ヴィクトリアン・ローズ・テーラー15 恋のドレスと宵の明け星
    がっつり恋愛ものはあんまり読まなくなったんですがそれでもこれは追っちゃいます。クリスかわいい。
    本編はひたすら切ないですね……。いくらシャーリーが優しくてもやっぱり(良くも悪くも)貴族なんだなあと思いました。少しずつ色々動いてそうなので次巻も楽しみです。
  • オリンポス: 2
    2巻が出た時にジャケ買い、後悔無し。
    明るいようで理不尽で残酷なんだけど憎めない、読後感の悪くない空気がいいです。
    テーマの暗さというか理不尽さをキャラクターが救ってる気もします。
    絵も展開もセンスがあって素晴らしいと思います。

2巻で完結してますが、淋しいような、でもさっぱりと引っ張らないところ...続きを読む
  • オリンポス: 1
    2巻が出た時にジャケ買い、後悔無し。
    絵も展開もセンスがあって素晴らしいと思います。
  • オリンポス: 2
    アニメイト限定版を買いました。ハーデスが好きなので。
    すごく難しいテーマだったのだな、と、今更。もっとじっくり、頭に余裕があるときに読み返したいです。
  • ヴィクトリアン・ローズ・テーラー3 恋のドレスと薔薇のデビュタント
    ファニーとケネスの恋がすごく素敵でした。他にも恋の芽生えを感じさせてくれたり、とても甘い気持ちになれます。
  • ヴィクトリアン・ローズ・テーラー14 恋のドレスと舞踏会の青
    クリスは幸せでしょうか。この巻のラストでは幸せそうだったのでとりあえず嬉しいです。シャーロックもあんなに可愛いこを夢中にさせておいて舞踏会では美人と踊るなんて罪な男だ……!
    バーンズ夫人のいい人っぷりにちょっと泣きそうになった。
  • ヴィクトリアン・ローズ・テーラー13 恋のドレスと約束の手紙
    闇のドレスに近づいたような遠ざかったような……。
    シャーロックはほんとがんばれ。クリスの幸せのために!
    あとパメラがかっこよかったです。
    シャーリー!
    たしかに可愛いです。クリスは言わずもがなだけど
    独占欲も強そうで、すばらしいv
    これからが不安ですが、二人は相思相愛なんで大丈夫でしょう
  • ヴィクトリアン・ローズ・テーラー11 恋のドレスと黄昏に見る夢
    じれったい……!煮え切らないシャーロックを殴りたくなります(←
    クリスとパメラはほんとかわいいですね!あの正反対さが良いんだろうなー。
    そしてドレスでアフタヌーンティーにすごい憧れます。きゅうりは無理なんでスコーンと紅茶でww
  • ヴィクトリアン・ローズ・テーラー12 窓の向こうは夏の色
    盛りだくさんの豪華な一冊です。
    個人的にはシャーリーの青い頃を垣間見れて
    ウケました。いや、今も青いのか奴は。
    男爵令嬢だけれど、貧乏でつましい暮らししか出来ないファニーと、貴族ではないけれど弁護士で紳士のケネス、今回のゲストカップルがとてつもなくツボでした。
    ファニーは別の人(ファニーの身分だけが目当ての男)と婚約後にケネスに恋してしまい、ケネスもファニーに恋してしまう。さて、この二人はどうなってしまうのか...続きを読む
  • ヴィクトリアン・ローズ・テーラー9 恋のドレスと大いなる賭け
    少しお話が加速し出す巻というイメージです。アディル嬢の勝負に出たところが綺麗に決まっていてとても好きです。しかしシャーロックにはイラッとします。なんか、なんて間が悪いんだー!と可哀想にも思うんですけど、でもやっぱりねえ。2人の恋はどうなっていくのでしょうか!?そしてイアンとパメラにも注目ですね。パメ...続きを読む
  • ヴィクトリアン・ローズ・テーラー8 あなたに眠る花の香
    ヴィクトリアン・ローズ・テーラー短編集。詩人と黄色の似合う女の子の恋のお話が一等好きです。素直になれない男の子と鈍い女の子の組み合わせと、勘違いドタバタ系の恋のお話は大好きなのです。
  • ヴィクトリアン・ローズ・テーラー10 恋のドレスと秘密の鏡
    今回は初っ端から胸キュンなシーンでキャー!ってなりました.途中で邪魔が入るのもなんてベタな・・・.どう考えても障害ありすぎなんですけど,この後どうなっていくんでしょうか・・・
    シャーロックのバァァァカァァァー!
    と、叫びたくなりました。
    普段読むのが推理系なので、逆に新鮮ではまってしまったラブロマンス小説(?)