篠原千絵のレビュー一覧

• 天は赤い河のほとり外伝~魔が時代の黎明~

・・・薄い。そのわりに高い。
    絵も、連載当時のタッチとは違うし。
    不要なシーンもあると思った。それでも
    次作があると聞いてはやめられないのが
    ファンなんだよなぁ。

2009年10月07日
  • 霧の森ホテル 1

数年ぶりに篠原千絵作品を買いました。この作者は良い意味で本当に変わりません。楽しませてもらいましたが、1話完結なので、私が求める篠原作品ではなかったのかも。『やさしい悪魔』系で嬉しい限りです。

• 海の闇、月の影 1

全18巻。あるお方からの贈り物vvでも…話的には、「恐ろしい。」この一言に尽きます(笑)
    でも、感動しちゃう部分も…。

• 水に棲む花 5

もっと続くかと思ってたのに今回が最終巻。篠原先生の作品は好きで、よく読みます。今回も楽しめましたが、意外と結末がアッサリだった気が・・・。

• パレット文庫 新版 還ってきた娘4

↓に篠原千絵が出てきたので、思い出した☆
    ぜひぜひマンガで読みたいよ!という、タイムスリップロマン(?)
    ラブストーリーと歴史が大好きな私にはピッタリ!(笑)

2009年10月04日
  • 天は赤い河のほとり 14

カイル皇子(この時はもう皇帝陛下か)とユーリが初めて結ばれる巻。ほんとに嬉しかったよねー結ばれた時は。

2009年10月04日
  • 天は赤い河のほとり 22

ユーリが古代にタイムスリップしちゃう話。普通の中学生だったのに一国治めてしまうなんて、すげーよユーリなんて思いましたとも。つぎつぎに事件が起こるので、カイルと結婚したときは安堵でした。

• 霧の森ホテル 1

ヒューマンドラマの物語なんだけど心に響かなかったな。
    展開が強引で各話のヒロインの心理描写を、もう少し丁寧に描いてもらえると感情移入できそう。
    殺虫剤と睡眠薬のひっかけは面白かった。

2026年10月03日
  • 水に棲む花 1

そこまで面白くはなかった。

篠原千絵先生の漫画は蒼の封印を初読みしてから大好きになり、闇のパープル・アイと読んで来たのですが…これは途中からいまいちでした。

ただ絵は相変わらず綺麗です。

最初、出水は寿命を延ばす種を飲ませた六花を恋的に執拗に狙っているけど、その前に出水に出会ったもう一人の立夏の方も昔に人柱にされそうな時に種を飲まされて生かされた事で出水を愛している…という位置なので、これでは出水に全く愛されていない立夏の方が不憫に思えてしまいます。

一応、一巻を見るに出水と立夏は肉体関係ではあるようですが出水は立夏をいつも見ておらず愛してもいないらしいので…そのせいで、何の為にわたくしは助けられたの?と彼女が後半に苦悩する事になってしまうので、尚更この漫画の方では主人公の六花よりも敵の立夏の方に境遇や立場共に同情してしまいました。

そもそも天を二分してきた白龍とバトルする為に六花や立夏の前にも出水には沢山のリッカがいたらしいですが、立夏含めどれも本物のリッカではなかったとも言っていたので…わざわざ白龍の為だけに様々なリッカを犠牲にしているのですから、正直身勝手な男だなとも思えますね。

篠原先生にしては珍しく、最初は敵をヒロインとくっつかせたかったみたいなのに途中から敵をライバルとバトルさせて終わりかった感じでよく分からない展開漫画になってましたね。

#切ない

2025年04月19日
  • 夢の雫、黄金の鳥籠 1

んー…

最初はまだいいんだけどねえ…

この先生の作品、ラストは大抵救いないので、見てるの辛くなるのよ。

いつもの最終巻だけ読むパターンでいくかなー

#ドロドロ #ダーク

2024年10月15日
  • 海の闇、月の影 1

恋とは恐ろしい

鬼にも蛇にもなりまする!!
    手っ取り早く言えば 双子の片割れのこが降られて嫉妬にかられて化け物になるおはなし
    そんなことしなくても ほかの人を見つけりゃええやん

2026年05月23日
  • 闇のパープル・アイ 3

ジャーナリストのひと

ジャーナリストの男の人が!やばい!いけめんでー悪い男!!黒豹にへんしーん!!ヒロインに無理やりせまるのよねー!種の保存!本能なんだろうなー同族!にゃんにゃん

• 闇のパープル・アイ 1

なつかしー

昔雛形あきこちゃんがドラマでやっていたね!!
    あんまりお芝居うまくなかったなー!
    🐆に変身!!にゃんにゃんねこちゃん!!

• 天は赤い河のほとり~宿敵~【マイクロ】

んー

もっと内容に濃さがあるのを期待していたので、読み終わって物足りなさが強い。
    同じマイクロでも、-書簡-の方はよかったなあ。

#胸キュン

2022年08月21日
  • 天は赤い河のほとり~書簡~【マイクロ】

んー読み応えはない!

全36ページ。
    読んでも読まなくてもあんまり変わらない。でも、100円と思えば、そんなに後悔はない。

2021年06月09日
  • 夢の雫、黄金の鳥籠 10

どうしちゃった???

天川の様な勢いはもうないのでしょうか。あの時はいろいろ話を盛り込んで、政治や戦争から複雑な人間関係まで「描くぞ〜!!」って感じだったのに、今は全く話が盛り込まれていない。
    ストーリーはいいのですが、話を広げる気がなさそう。なのでたった一つのシーンを見開きで使うシーンが多すぎる。「それではダメなのだ!」のモノローグシーンだけで4ページとか「私はどうすればいい?」だけでダラダラと…。

話を膨らませる気ないですね?

ストーリーをひたすらだらだら読んでる感じなので、キャラクターに感情移入し辛いです

2022年09月29日
  • 天は赤い河のほとり~宿敵~【マイクロ】

ラムセス サイド

「天は赤い河のほとり」本編のラムセスサイドを描いた短編です。本編と内容はほぼ同じなので、読まなくても差し障りはないと思いました。

2021年01月22日
  • 夢の雫、黄金の鳥籠 11

白い

大きいコマなのに背景がない、淡くて同じようなトーンを貼りまくっている、ベタがほぼない。なので画面が真っ白に見える。(あと、これは作者のせいじゃないだろうけど、見開きページが左右逆じゃないかと思うところがある。)なんだか以前ほど絵に見ごたえがないと感じる上に、ストーリーもだらだらとテンポが悪いので、複雑な人間(恋愛)関係の話なのに読んでいてわくわくしない。

2018年05月27日
  • 夢の雫、黄金の鳥籠 9

お話が動かなかった…

お話がほとんど動かずで少しがっかりしてしまいました。内容も大きなコマが多いからか1巻分のページを使うには少し間延びした印象でした。
    篠原先生の作品は面白くて好きなので、当時リアルタイムで読めなかったものも今少しずつ読んでいるところだったのもあって、他の作品がテンポ良かったので余計そう感じたのかもしれません。
    次の巻楽しみにしてます。

2017年01月11日
  • 闇のパープル・アイ 2

ファンタジー

高校の先生が
    昔の実写版で中村あづさちゃんでドンピシャ~!!と思いましたわ!しんちゃんにせまるいやらしい女教師!わら!