Gurin.のレビュー一覧

• 放課後ミステリクラブ 2雪のミステリーサークル事件

ミステリというと、普通は血生臭くて人がどんどん消えていく不気味さがあるものだが、知念実希人先生の放課後ミステリクラブでは誰も死なず、最後はみんなが幸せになる。
    こんな心温まるミステリがあったっていいに決まっている。
    知念実希人先生には、これからも子供向けのミステリ作品を書き続けてほしい。

2024年05月23日
  • 放課後ミステリクラブ 3 動くカメの銅像事件

シリーズ第三弾。甲羅の直径が1.5mもあるカメの銅像が動いていたというクラスメートの言葉を受け調査を開始するミステリクラブの面々。意外な犯人(でいいのか)と結末に納得。私は私なりに一生懸命考えたのだけれど、カメの動く謎からして???というお粗末な状況に。変な事件や動機でなく、校舎内でおこる日常的なミステリで、子供はもちろん大人でもそれなりに楽しめる内容でした。そしておまけのミステリ小説の紹介もミステリに興味をもった子供達に向けた内容で良いと思いました。

2024年03月22日
  • 放課後ミステリクラブ 6教室のとうめい人間事件

ようやく読めました6巻!

今回は、ロッカーの上に飾ってた作品がひとりでに壊れた!透明人間の仕業だ!……みたいなお話。
    先生がひとりで仕事のため残ってた教室で、他に生徒はいないのに、図工の時間に作って飾ってた作品が急に落ちて壊れてしまい、
    すぐに周りを確認したけど廊下にも誰もおらず窓も施錠済み、何故?という、感じではじまる。

犯人はわかったけど、そこにいたるまでの登場人物たちのやり取りが長い長いw
    でも確かに、謎解きまでにめーーちゃくちゃ勿体ぶるイメージのある作者なので、こんなんやったなーってのと、絵が可愛く分かりやすいので、サッと読めちゃいましたん!
    毎回思うけど、登場人物一覧があるの、め

2025年11月20日
  • 放課後ミステリクラブ 6教室のとうめい人間事件

面白かったです。

今回は犯人も、トリックも見抜いたぞ!
    と、小学生相手に本気になってどうする。

そろそろ、ホームズに手を出したくなってきた。

2025年11月20日
  • 放課後ミステリクラブ 8 かべをすりぬけるサンタクロース事件

子ども向けのライトなミステリーという感じ。それでも、しっかりと推理パートあり、謎を解くヒントあり。特に、大人向けのものと違い、推理の答えを聞くように、読者に語りかけてくる描写があり、子どもからしたら引き込まれるんじゃないかな?
    今回の謎も真相を聞くと、あっけないようなものなので、より納得感があるのがいいね。

2025年11月09日
  • 放課後ミステリクラブ 4 密室のウサギ小屋事件

マジックが流行った年代には、まあそうだろうね、という感じのお話でした。
    やや中だるみ感があるような。

ただ動物を飼うことについての問題点を書いており、小学生だけでなく学校関係者には読んでほしい本だと思います。

2025年10月11日
  • 放課後ミステリクラブ 3 動くカメの銅像事件

前の2作よりは易しく、ハウダニットは当たりました。
    フーダニット、ホワイダニットは分かりませんでした~!

重田くんは華ちゃんのこと、好きなんだね(*^^*)

2025年09月13日
  • 放課後ミステリクラブ 7音楽室のゆうれいとおどるがいこつ事件

シリーズ第7巻。

夏らしい幽霊もの。
    夜、誰もいない音楽室からピアノの音が…
    『音楽室のゆうれい』を見た子は行方不明になるという噂から正体をあばいてやると6年の松本和也と三樹と慎二たちは、こっそりと忍びこむのだが…。
    彼らたちが見たものとは…。

簡単に思える謎解きだが、今回は仕掛けがあるのとピアノを弾きたい理由があるという話。
    最後にはほんわかとした気分になる。

今回のおまけ。

①イギリスってどんなところ?
    ②真理子先生のかき方
    ③知念実希人さん、Gurin.さんにしつもん!
    ④天馬のミステリ小説紹介〜コナン・ドイル ショートセレクション 名探偵ホームズ踊る人形(コナン・ドイル作ヨシタ

2025年08月17日

オーディブルにて。

今回は放課後の教室で作品が透明人間に壊される謎。
    あくまで子供向けなので、もはや聞き流し用。

2025年08月05日

オーディブルにて。

今回は池に住む龍と密室の職員室から消えたお菓子の謎。
    珍しくこうかな、となんとなく予想がついた(笑)
    まぁ子供向けなので程々に楽しめました。

2025年07月28日

またしても、孫用をジージが先に読むパターン。今回はトリックが見え見えでした。子ども向けとしては秀逸だと思います。

2025年07月19日
  • 放課後ミステリクラブ 2雪のミステリーサークル事件

今回の結末も後味が良くて美しく伏線が回収されて満足…!

これは推理の手がかりだぞ!!とわかりやすく書いてくださってるのだけど、やっぱり自力では推理できなかった!私が思ったことはみんな美鈴ちゃんや陸くんが発言していて、それを天馬くんが論理的に否定して…っていうのが定番の流れ。それがまた面白い!

前作と同様、真相にたどり着くには少し踏み込んだ知識が必要なんだけどその真相に自力で辿り着けずとも、天馬くんの謎解きを読んだらその知識は読者の記憶にしっかり刻み込まれる。
    いろいろな知識が読者の記憶に残るように丁寧に書いてくださってるように感じる箇所が多くて、それがとてもありがたい。

登場人物みんな大

2025年07月04日
  • 放課後ミステリクラブ 5 龍のすむ池事件

★辛めなのは、結末に意義ありだから。
    内容は子ども向けに短く書いてあるのにいろんな出来事が絡まりあって結論があるという、大変質の良いものです。
    途中から犯人解ったけど、多分現場検証で解るよなー、そんなに跡残さない奴らじゃないし、とか、あるものの材質になぜそれで?!って突っ込んだりとかあるけど、それよりも!
    多分あの結末だと、数週間しないうちに限界来ると思うので、情沸く前にさっさと最終結末出してあげるのが大人の仕事。せめて、公的機関に譲渡する的な流れになると思ったよ。

以下、かなりネタバレ

アレは馴致の手練れが人工哺育してもどうにもならない個体になることが多い生き物です。いろんなのに触れ

2025年06月24日
  • 放課後ミステリクラブ 3 動くカメの銅像事件

シリーズ第3巻。

校庭でドッチボールをしていた太一が、思わぬところへ飛んでしまったボールを拾いに行くと、木かげの茂みから頭を出していたカメの銅像に驚く。
    こんなところにあったっけ?と翌朝、幼馴染の華にカメの銅像があったことを話し、いっしょにに見にいくと昨日よりも動いているのに気づく。

不可解な謎に「ミステリトリオ」の3人が動き出すのだが、今回は真理子先生が騙す側というか、大いに関係していた。
    すぐにそうだろうなど気づいたが、真理子先生が理科の時間に昆虫の生態について説明したかったんだなということがわかった。

おまけ
    ①天馬君の書き方〜イラストレーターのGurinさんがわかりやすく順番に教

2025年05月10日
  • 放課後ミステリクラブ 6教室のとうめい人間事件

『放課後ミステリクラブ』の6作目。
    知念実希人作品に興味ありつつも まだ未読だった時に始まったシリーズ。
    児童書だったから きっかけにちょうどいいと思い読み始めて 気付けばあっという間に6作目!
    今回も美鈴ちゃんは活発だし 陸くんも相変わらず合気道がすごい!あんな簡単に大きな人でも押さえられる技があるなんて初めて知りました。
    そして天馬くんは相変わらずの名推理!
    光り輝く「アレ」のイラストに 意味があるんだろうとは思ってたけど 答えを導き出せ無かった……。
    今回は教室から出る事がなかったから ストーリー内の場所の動きはなかったけど 最後まで楽しんで読めました。

2025年05月01日

オーディブルにて。

2巻目も気軽に聴き終わりました。
    知念さんは格闘技使える蘭ポジのキャラ作りがちw
    そして天久鷹央シリーズでもあったけど、意地悪な子供も反省していいことしがちw

2025年04月22日
  • 放課後ミステリクラブ 5 龍のすむ池事件

順調に早5巻。今回のトリックは若干強引に感じるところもありましたが、「チョークのワナ」の処理は真犯人の想い故の展開で良かったな。一つ一つの想いの積み重ねが世の中を変え得る。巻末のハガキ紹介コーナーもグッとくるものがあります。

2025年03月16日
  • 放課後ミステリクラブ 3 動くカメの銅像事件

ミステリ解決と同時に成長期の睡眠の大切さも説く、正しく小説家と医者の鑑のような知念先生。やっぱり教材研究と体験活動の充実は大切だと実感させられるラスト。真理子先生は本当に良い先生だし、授業に活かせる庭園がある学校も素敵。

2025年03月16日
  • 放課後ミステリクラブ 2雪のミステリーサークル事件

すべては「あとがき」にも書いてありますが、「勉強って何のためにするの?」という子どもの疑問に対する、児童文学×ミステリの形式を用いた最適解なのでは。お見事。作中でしれっと『十角館の殺人』を推しているのも推せます。

2025年03月02日
  • 放課後ミステリクラブ 5 龍のすむ池事件

▼子供つきあい読書、シリーズ第5弾。

▼池の中に隆がいるように見える、という事件。相変わらず健全で、健全なミステリというのが魅力ですね。

2025年02月15日