Gurin.のレビュー一覧

• 放課後ミステリクラブ 7音楽室のゆうれいとおどるがいこつ事件

主婦が故に今回の謎は少しピンときてしまった。(梅雨時期や結露の時期あるあるで)
    私はホワイダニット(犯人がどうしてそういう行動をとったのか)は解決できなかったけど、ミステリの謎を解く体験としては面白く読めました。

2025年07月27日
  • 放課後ミステリクラブ 2雪のミステリーサークル事件

娘と競い合うようにして読みふけるシリーズ。次買いに行かなきゃ。サラッと読めるというところもあって1時間も時間があればじっくり読めてミステリの楽しさもちゃんとある。

そりゃ子供だって面白さが分かるよね。これを機にミステリの世界にはまるといいなと思ってる。子供と共通言語があるのってなんか良い。

2巻とも同じ構成を持っていて、序破急がしっかりと分かりやすいのもポイント。セオリー通りに進んでいくと安心感あるしね。

それにしても刊行ペース早いなー。まぁ楽しみがあっていいのだけれどね。

2025年07月18日

今回はホワイダニットがテーマ。
    なかなか突飛だけど、楽しめた。
    俺の娘は、解決編の前に、ホワイが解き明かせたらしいが。
    マジかよ。難しいぞ。

2025年07月11日
  • 放課後ミステリクラブ 6教室のとうめい人間事件

シリーズ第6巻。

教室の窓から差し込んでくる光に目を細めながら、真理子先生は、テストの採点をしていた。
    そのときに突然大きな音がして、ロッカーの上に置いてあった華ちゃんの作品が壊れて細かいブロックが錯乱した。
    窓も閉めているし、誰が入ってきたわけでもないのに何故⁈
    まるで透明人間の仕業のようなこの不思議な事件にミステリトリオが動き出す。

華ちゃんの作品が置いてあった場所に今度は天馬くんの作品を置いてみると…。

今回も鮮やかに天馬くんは謎を解明する。
    作品が何で作られていたのか、太陽の光を集めたものとは…。
    そして、事件が起こったのは天気の良い日だったこと。

いつもながら理科系というか、

• 放課後ミステリクラブ 5 龍のすむ池事件

シリーズ第5巻。

雪のミステリーサークル事件のときに登場した1年生の種田空良くんが、学校の敷地の隅にある池の底に何かいる⁈と言い出して、美鈴ちゃんまで見てしまったものが「龍」のようなもの。
    だが授業が始まる寸前なので慌てて教室に戻り、お昼休みに確認に行くと消えていた。

真理子先生からは、職員室に置いてあったお菓子がたびたびなくなるという。

2つの事件を解こうとする天馬くんだが、新たに神社での盗難も何か関係が…。
    だが、『龍のすむ池事件』と『密室の職員室事件』の犯人を見たのは美鈴で、咄嗟にとった行動は庇ったからで…
    それも見事に真相を見抜いたのは天馬くんで、おまけにこの事件を一番いいかたち

• 放課後ミステリクラブ 4 密室のウサギ小屋事件

シリーズ第4巻。

科学クラブ部員の島谷瑠香が、ウサギ当番の飼育係のためにお世話をしていたある夕方、突然ウサギが消えていた。
    密室の状態なのにどういうこと?
    真理子先生と一緒に島谷がお世話をしたあと、鍵はかけて出たはずなのに…
    真理子先生は、「ミステリトリオ」の3人に謎を解いてもらうことに。
    前回からの6年の松本和也の工作紛失も関わっていて、なにより島谷が科学クラブだということもヒントに。
    天馬くんも苦戦したものの見事に解明。
    美鈴のこんなときにさらりと運動能力発揮するの⁇と思える箇所もあり、さらには陸の合気道を活かして相撲で和也に勝つってところも面白い。
    今回は、生きもののお世話をすることの

• 放課後ミステリクラブ 6教室のとうめい人間事件

今回のお話は最初にトリックがわかってしまったのでちょっと物足りなかったかな。
    でもページ数も前作より少ないし単純な事件だったのでサクッと読めてスッキリで良かったと思う。

2025年04月13日
  • 放課後ミステリクラブ 6教室のとうめい人間事件

密室の教室。棚の上のブロックが爆発!
    それは人がいる目の前で起きる。
    誰もいない教室で、姿なき犯人が起こす大胆不敵な事件。

今回は犯人を当てられると思ったのに、結局ムリだった~。

2025年04月02日
  • 放課後ミステリクラブ 2雪のミステリーサークル事件

シリーズ第2巻。

雪の日に真理子先生が見つけたのは、「ミステリーサークル」。誰が、なんのために、どのように足跡もなく作ったのか…。
    先生に呼び出された「ミステリトリオ」の3人がこの依頼に動きだす。

宇宙船があると言う一年生にあるわけないと言う六年生が口喧嘩をすることから謎解きは始まる。

運動神経の良さを活かして美鈴が活躍するが、喧嘩の仲裁には六年生でも陸には敵わないという見せ所もあり、そしてやはり天馬の推理は抜群である。
    雪だからこそ役に立ったのは、理科の勉強で習ったことを使い謎を解く。
    小学生向けでわかりやすく説明してあるのと、今回も優しさもあって、微笑ましく感じたところもおさまりが良

2025年03月28日
  • 放課後ミステリクラブ 2雪のミステリーサークル事件

息子に薦められて読んでみた。
    誰もに傷つかないし、穏やかな気持ちになれる作品。
    小さい頃こんな作品を読みながら過ごしていたなー、と息子の成長にも驚きました。

2025年03月20日
  • 放課後ミステリクラブ 4 密室のウサギ小屋事件

今回の事件解決が今までで最も鮮やかだと感じた。様々な要素の絡め方がお見事。真犯人の事件の動機となるある想いにめちゃくちゃグッときてしまった。でも、確かにそう。生き物の生命を預かるってそういうこと。今回も素晴らしい教訓。

2025年03月16日
  • 放課後ミステリクラブ 5 龍のすむ池事件

放課後ミステリクラブシリーズ5弾!
    今回は龍の住む池事件、学校にある池に龍が見えると2人の証言があって、その謎を解き明かすべく調査していると、また別の事件が起こって…

合計3つの事件が起こり、それぞれ現場検証しながら解いてました。俺も犯人に同情ですねฅ(*‎´꒳`*ฅ‪)ꪆ‬

2025年03月01日
  • 放課後ミステリクラブ 4 密室のウサギ小屋事件

小4の娘に薦められて。

ミステリ作家・知念実希人による児童向けミステリシリーズ第4作。
    今巻は密室もので、謎解きはとてもシンプルだった。
    誰かが死ぬような事件は起こさずに、トリックを解く面白さを描くというテイストどおり、今作も読み口は優しい。

舞台は1学期後半ながら主人公たちは4年生のままなので、今後も進級はせずに物語を続けていくのかもしれない。

2025年02月19日
  • 放課後ミステリクラブ 3 動くカメの銅像事件

小4の娘に薦められて。

ミステリ作家・知念実希人による児童向けミステリシリーズ第3作。
    トリックはシンプルながら前作よりもスマート。動機の方は筋は通っているけれど、ちょっと強引な気もする。
    小道具や個々のエピソードが最後にすべて回収される、という構成は相変わらずで小気味良い。

2025年02月05日
  • 放課後ミステリクラブ 5 龍のすむ池事件

子供と一緒に読み進めているシリーズ。
    児童文学っぽく学びのある内容で、ミステリだけど人が死んだりしないので安心して読める。

少し気になったのは季節が一巡しても学年が変わらないので、このシリーズは年を取らないまま続いていくのかなぁ?ということ。

大人が読むと少し物足りなさはあるけれど、子供が楽しく読んでいるのでこのまま続くのであれば一緒に楽しんでいきたいなと思う。

2025年02月02日
  • 放課後ミステリクラブ 2雪のミステリーサークル事件

ミステリ作家・知念実希人による児童向けミステリシリーズ第2作。

前作はワイダニットを中心とした雰囲気だったけれど、今作はハウダニットが中心になったお話。だからか、謎解きは前作よりシンプルで、その分子どもも入っていきやすそうと思う。次作以降もテイストを変えてくるかもと思うと楽しみ。

あと、前作は夏だったけれど今作は冬。3作目以降は学年が上がるのだろうかというところもちょっと気になる。

2025年01月29日
  • 放課後ミステリクラブ 5 龍のすむ池事件

いろんな事件が発生し、無関係に思えるが繋がる時に同時に犯人も共犯者も動機も浮き彫りにする内容はとても面白く読みやすかった

2025年01月26日
  • 放課後ミステリクラブ 4 密室のウサギ小屋事件

今回は学校の飼育小屋に一ぴきだけ残ったウサギが消えるお話。なかなかのトリックに、最後まで謎解きできませんでした。ヒントはあちこちにあったけどね。コナン系でした!
    屋根のトリックを考えて調べるところなんか、大昔読んだトリック集みたいなの思い出したな。密室の食べ物たくさんあるなかで餓死した男。あれは、何の本だったんたろう…。
    私はこれまでで一番謎解き楽しかったです。現実起こったらこんなにやんわりと解決しないよな…。

2025年01月05日
  • 放課後ミステリクラブ 5 龍のすむ池事件

シリーズ第5弾。
    今回は龍の住む池事件。
    ミステリクラブの3人、今回も頑張った。
    美鈴ちゃん、なんていい子、なんて可愛いんだろう。
    学校の池では龍が目撃され、職員室のお菓子は盗まれる、さらに、、、
    いやー、あれが〇〇なのはすぐに気が付いたけど、それがそうつながってくるとは。
    さすが、知念氏が「大人と同じ手法で書いた」とおっしゃるだけのことはある。
    これをきっかけに読書の楽しさに目覚める子供が増えるといいね。

2025年01月05日
  • 放課後ミステリクラブ 4 密室のウサギ小屋事件

▼子供(9)との楽しい付き合い読書。シリーズ第4弾。

▼今回は
    <学校のうさぎ小屋から、ウサギがいなくなった。密室だったはずなのに>

ネタバレすると

犯人?は、第一発見者である飼育係の女子で。
    動機?は、冬場や夏場には、屋内で飼ってあげないとよくないから、ウサギのために。いなくなったことにして、自宅で飼育していた。
    手口?は、鏡のようなものを使って、夕方のやや暗い中、ウサギを隠していないかのように見せて、ドアが開いたあとに持ち出していた。

2024年12月30日