Gurin.のレビュー一覧

• 放課後ミステリクラブ 2雪のミステリーサークル事件

159ページ
    1100円
    2026年4月24日〜4月24日

登場人物が少なくて、丁寧に説明されるので誰だったかな?と謎に思わずに済んだ。謎も解きやすく読みやすい。

2026年04月24日
  • 放課後ミステリクラブ 8 かべをすりぬけるサンタクロース事件

今回はサンタクロースを信じている一年生の空良やミステリクラブのメンバーが、サンタクロースを見かけ、追っていたら、行き止まりの体育館でサンタクロースが消えてしまった事件。考えればちゃんとわかるトリックなのが良かったです。小学生向けミステリ紹介や、グリーンランドサンタクロース協会も言及されていて、小学生が12月に読む本としてとてもオススメだと思います。

2026年04月19日
  • 放課後ミステリクラブ 5 龍のすむ池事件

まさかの共犯者でびっくり。自然や環境について、考えさせられる部分が多かった。真理子先生の活躍も素晴らしい。こんなに児童の話を聞いて掛け合ってくれる先生がいたら良いだろうな。

2026年03月17日

小5男子
    だんだん読むスピードが速くなっている?
    読みやすいのかな?
    シリーズ物で登場人物の事をわかった上で読むから
    世界に入りやすいのかな?

2026年01月06日
  • 放課後ミステリクラブ 5 龍のすむ池事件

小5男子
    「いつ読んでも面白いなー」
    シリーズものは登場人物など設定に慣れているので
    安心して読める様子

2025年12月24日

シリーズ第8巻。

いま読むにはふさわしいテーマ。
    サンタクロースっているのかな?って、もちろん信じている1年の空良君は、6年生の和也にいないって言われてしょんぼりしているところに4年のミステリトリオの3人に会う。
    話しているところで、視界のすみにサンタクロースが?
    体育館まで追いかけるが、サンタはどこへ行ったのか?
    体育館の中では、一条先生と真理子先生だけ…
    まさか壁をすり抜けた⁉︎

落ちていたアメ玉に白いボタン。
    1年生のクリスマス会は、トナカイのかっこうをしたジョージ先生がプレゼントを配ったようだ。

いつもの調子で、天馬君がサクッと推理する。
    今回は、簡単だったかも。

しかし何年生

2025年12月15日

シリーズも8作も迎え、少し巻によってばらつきが出てきただろうか。いや、別に本巻がつまらなかったと言っているわけではなく。

娘もあっという間に読んでいたし、私も二晩でサクッと読み終えたので、相変わらず読ませるなぁ、というところで。

ただそれほど印象に残る話だったかというと。つまり面白い話と超面白い話があるわけなんだな。今作は面白いほうだったと。

読み終えたので明朝は娘とあーだこーだ言い合おうっと。そういう楽しみもあっていいのよね。次回作は来夏とか。

待ち遠しいなー。

2025年12月12日

子どもたちに大人気のミステリー第8弾。

子ども向けでありながら、毎度、驚くようなトリックの数々に圧倒される。大人が読んでも楽しめる1作。

今回はクリスマスならではの謎。
    「壁をすり抜けるサンタさん??」

子どもなら誰しもが思う、「サンタさんは本当にいるのか?」問題。学年が上がるに連れ、いる!いない(=親)論争が巻き起こる。
    今回の謎にも、その論争が絡んでいる。

「サンタさんはいない!」と6年生に言われ、不安にかられる1年生。その最中、壁をすり抜けるサンタさんを目撃するミステリトリオと1年生。

煙突が無い日本の家屋にも入って来てプレゼントを置いていくサンタさんなら、壁のすり抜けは朝飯前

2025年12月03日
  • 放課後ミステリクラブ 7音楽室のゆうれいとおどるがいこつ事件

夜の音楽室からピアノの音が聞こえてくる!?そして理科室にはおどるがいこつ!?ハロウィンの季節にぴったりの不気味な事件!
    あとがきで夜の学校に忍び込んではいけませんってちゃんと言及されてるのがよい(笑)そういうの大事!

2025年12月01日

さーて、今回のミステリクラブは〜?←

今回は夏休み前の学校が舞台、
    夜の音楽室にピアノを弾く幽霊がいるらしい!と噂が流れ、真意を確かめるべく肝試しに向かった6年生トリオが、おどるガイコツを目撃する、という話。

ミステリクラブの3人も、怖いのに頑張って謎に挑みます!
    今回もいろいろ提示して合って、なんとなく真相が分かったよー٩( ´ω` )و
    でも目的のために頑張ってんの、偉いなって思うと同時に、いつも、この学校の先生とかって、し、仕事してんのかな……

2025年12月01日

今回は何が気になったかって、壁のすり抜けよりもサンタクロースがいるかいないか問題。
    児童向けの本だし、読んでいる層にサンタクロースを信じている年代の子もいるはず。だからその部分がどう決着するのかの方が気になってしまった。
    最終的にはうまくまとまっていたのかな?
    最後のイラストでみんながプレゼントを貰っているところがすごく可愛くて、子供だけじゃなく大人もそこに入っているのが微笑ましかった。誰からのプレゼントなのかな?ってちょっと勘ぐったりしてしまう。
    まだまだシリーズが続きそうなので次巻も楽しみに待ちます。

2025年11月29日
  • 放課後ミステリクラブ 6教室のとうめい人間事件

シリーズ第6弾。誰もいない教室のロッカーの上に並べていたブロック作品の一つが落ちて壊れた。調べている最中目を離したときに、天馬君の作品も壊れた。偶然か、はたまた犯人(透明人間)の仕業か。今回は割と解り易く、作者のあとがきもよかった。このシリーズ安心して読めるので好きです。ただ最近、天久鷹央シリーズを立て続けに読んだのも影響しているのか、天馬君の行動や言動が鷹央と同じに見えて仕方なかった。小鳥遊君、鴻ノ池舞が陸君や美鈴ちゃんと被るし、子供版、天久鷹央シリーズを読んでいるような既視感があった。

2025年11月10日

学校の怪談って子どもにとってはちょっと怖い話かもしれないけど、この本は別物だった。ほどよくドキドキしながらも怖すぎず、子どもたちが安心して読めるように作られている。自分の子どももミステリーに興味を持つようになって、頭を使う楽しさを感じているみたいだ。
    ミステリトリオの3人が謎を解く過程は、自分も一緒に考えてみたくなる内容で、親子の会話のきっかけにもなった。難しい言葉もなくて、具体的なヒントがイラストに隠れているから、子どもが自然と推理力を育める。教育費のことを考えると、こういう読書体験が子どもの知的好奇心を刺激してくれるのはありがたいと思った。実践できるノウハウに近いというか、家庭での話題にも

2025年10月14日
  • 放課後ミステリクラブ 4 密室のウサギ小屋事件

今日の昼間、本屋さんで買ってきて、夕方には娘が読み終わり。
    その後、なんとか今日中に読み終わりました。

密室の事件!!

毎回のとこだけど、天馬くんが小学生にしてミステリマニアなところも面白いです。
    子供向けなので、毎回犯行動機が優しさに溢れているのもとても良いです。

1巻が1番好きですがこれもとても面白かったです。

2025年10月14日
  • 放課後ミステリクラブ 2雪のミステリーサークル事件

読者への挑戦を完全回答できました!(大人だからね)
    1作目より易しいですが、今作は心が温かくなる物語で、小学生にぴったりだと思います!
    ついでにお勉強もしたほうがいいよなーと思えるしw

この破天荒な小学校、さては私立ですね( ー`дー´)キリッ

2025年09月06日
  • 放課後ミステリクラブ 4 密室のウサギ小屋事件

今回はミステリ王道の密室事件。ウサギ小屋から消えたユキコを探すミステリトリオ。
    今回も悪人がいるわけではなくて、ほっと一安心。トリックに科学の知識は必須だなぁ。

2025年08月15日

さてシリーズも7作目。そろそろネタ切れかと思いきや知念氏のアイディアを舐めちゃいけませんでしたね。なかなかのトリックでした。

一緒に読み進めてきた娘の読み足が止まったのでどうしたのかと思ったら、ホラーテイストで怖いという至極単純な理由であった。

たしかに夜パートは描写も迫真に迫り夜中読んでいたらごくりと溜飲が下がる思い。ホラー慣れしていない(むしろ初体験か)娘には敷居が高いかもしれないね。

まだ出たばかりなのに次巻が楽しみー。

2025年08月10日
  • 放課後ミステリクラブ 6教室のとうめい人間事件

シリーズも6作目。

なるほどそういうオチか。小学生らしいなというオチではあるけども大人が読んでもなるほどそうかいとなる良い展開。

なんなら実際にやってみようかと理科の実験教室も始まりそうな雰囲気。よいですね。

知念さんのあとがきも結構いいなと思っていて。次巻もお楽しみに。

2025年08月05日

今回は夏らしく学校の怪談っぽいお話で面白く読めました。
    夜のシーンは黒いページ、昼のシーンは白いページで表現されてるのも面白いなと思いました。

2025年08月03日
  • 放課後ミステリクラブ 3 動くカメの銅像事件

悪い人がいない、学校で起きるミステリーなんだけど、謎はしっかり面白い。後半は理科の授業…?と思うほど。
    カメのイラストが可愛らしくて、こんなカメなら動いても怖くないかも、なんて思ったり。
    そして後書きの知念さん。『眠ることは大切』は本当にそう。締めくくり方がお医者さんらしい。

2025年08月02日