Gurin.のレビュー一覧
シリーズ第6巻。
教室の窓から差し込んでくる光に目を細めながら、真理子先生は、テストの採点をしていた。
そのときに突然大きな音がして、ロッカーの上に置いてあった華ちゃんの作品が壊れて細かいブロックが錯乱した。
窓も閉めているし、誰が入ってきたわけでもないのに何故⁈
まるで透明人間の仕業のようなこの不思議な事件にミステリトリオが動き出す。
華ちゃんの作品が置いてあった場所に今度は天馬くんの作品を置いてみると…。
今回も鮮やかに天馬くんは謎を解明する。
作品が何で作られていたのか、太陽の光を集めたものとは…。
そして、事件が起こったのは天気の良い日だったこと。
いつもながら理科系というか、 -
シリーズ第5巻。
雪のミステリーサークル事件のときに登場した1年生の種田空良くんが、学校の敷地の隅にある池の底に何かいる⁈と言い出して、美鈴ちゃんまで見てしまったものが「龍」のようなもの。
だが授業が始まる寸前なので慌てて教室に戻り、お昼休みに確認に行くと消えていた。
真理子先生からは、職員室に置いてあったお菓子がたびたびなくなるという。
2つの事件を解こうとする天馬くんだが、新たに神社での盗難も何か関係が…。
だが、『龍のすむ池事件』と『密室の職員室事件』の犯人を見たのは美鈴で、咄嗟にとった行動は庇ったからで…
それも見事に真相を見抜いたのは天馬くんで、おまけにこの事件を一番いいかたち -
シリーズ第4巻。
科学クラブ部員の島谷瑠香が、ウサギ当番の飼育係のためにお世話をしていたある夕方、突然ウサギが消えていた。
密室の状態なのにどういうこと?
真理子先生と一緒に島谷がお世話をしたあと、鍵はかけて出たはずなのに…
真理子先生は、「ミステリトリオ」の3人に謎を解いてもらうことに。
前回からの6年の松本和也の工作紛失も関わっていて、なにより島谷が科学クラブだということもヒントに。
天馬くんも苦戦したものの見事に解明。
美鈴のこんなときにさらりと運動能力発揮するの⁇と思える箇所もあり、さらには陸の合気道を活かして相撲で和也に勝つってところも面白い。
今回は、生きもののお世話をすることの -
シリーズ第2巻。
雪の日に真理子先生が見つけたのは、「ミステリーサークル」。誰が、なんのために、どのように足跡もなく作ったのか…。
先生に呼び出された「ミステリトリオ」の3人がこの依頼に動きだす。
宇宙船があると言う一年生にあるわけないと言う六年生が口喧嘩をすることから謎解きは始まる。
運動神経の良さを活かして美鈴が活躍するが、喧嘩の仲裁には六年生でも陸には敵わないという見せ所もあり、そしてやはり天馬の推理は抜群である。
雪だからこそ役に立ったのは、理科の勉強で習ったことを使い謎を解く。
小学生向けでわかりやすく説明してあるのと、今回も優しさもあって、微笑ましく感じたところもおさまりが良