モンキー・パンチのレビュー一覧
怪盗という設定だけど、どちらかと言うとスケベな殺し屋という印象を受けました。五右ェ門が仲間になるまでの経緯が丁寧に描かれてるのが良かったです。
絵柄も作風も特徴的で、スピーディーなストーリー展開に引き込まれした。ただ、絵柄が雑なせいでキャラの顔の見分けがつき難かったり、多少古くささを感じました。
伝説のシーン
最早伝説、は言い過ぎかもしれないが、有名過ぎるくすぐり機械のシーン含め、
初代アニメの名エピソードが描かれる。絵は綺麗で第一シリーズの雰囲気も
出ているのだが、とにかく元に忠実で、需要がわからない。
敢えて第二シリーズの絵でやってくれるとかのお遊びが欲しかった。 -
ルパン三世と名探偵コナンの豪華コラボです。
今回は名探偵コナンの作風でのコラボマンガでしたが、いつかモンキーパンチ先生の作風でのコラボも見てみたいです。 -
只々、凄惨…
このシリーズの特徴は、犯罪発生→ルパン三世の仕業に見せかける犯人→銭形登場→ルパンの仕業ではないことを見破る→真犯人を追い詰める、という決まったパターンなのですが、この作品に限っては偶然巻き込まれる形で銭形が事件に関わります
勧善懲悪物が好きな方は、私欲の為に殺人まで行う犯人がただ逮捕されて終わり、という結末に少し憤りを感じるかもしれません(特に本作の犯人はトップクラスの外道!)。けれどルパンが関わらない事件でも、警察として犯罪を見逃さず、犯人へ淡々と真実を語る銭形の姿は、テレビシリーズでは味わえない優しいハードボイルドを感じます -
五ェ門が美しい
ルパン三世Yシリーズは読破済みなので、こちらも購入しました。今回のゲストヒロインは…しょ■たん!?
このシリーズの特徴としては、五ェ門が非常に美しいことだと勝手に思っていますが、こちらもしっかり美男子です。ただしまだ見せ場はないかな?続編を瞑想待機! -
読書録「ルパン三世4」3
“絶対突破
危険スレスレ
サイケデリック氏
ルパンの大罪
きわどいカラッポ”
神出鬼没の怪盗を主人公にした、ピカレスク
漫画。
東京大学の総長のところに、入試問題を
教えろと押しかけたルパン。総長がルパン対策に
呼んだのは…。
上記の引用は、悪徳建設会社の社長の一言。
海底に別荘ですか、いつ何どき浸水するかも
知れないところで、ゆっくりとくつろげるとは
思えないのですが。まあ、お金持ちになれば、
些細なことは気にならなくなるのかも知 -
読書録「ルパン三世2」3
死体品切れ
ドンデン返し
男1000匹
五右衛門登場”
神出鬼没の怪盗を主人公とした、ピカレスク劇画。
猛吹雪の雪山の洞窟、ルパンが焚き火にあたっているところに、脱獄した女囚
が銃を突きつけながらやってきた…。
上記の引用は、どこかの学校で講義をしているルパンの一言。
凝り固まっているなぁ、と思いながらも抜け出せないから、固定概念なのかも知れ
ません。固定概念を崩そうとして簡単に崩してしまうこと -
読書録「ルパン三世1」3
死んでゆくブルース
シッパイ大作戦
集まれ奇人ども
賞金稼ぎ”
神出鬼没の怪盗を主人公とした、ピカレスク劇画。
とある大学教授の自宅でディスコパーティーが開かれていた、そこに突然家宅
捜索のために銭形警部がやってきた…。
上記の引用は、第一話でのルパンのセリフ。
いきなり捕まっていて驚きました、まあすぐに脱獄する話につながるのですが。
まだ登場人物たちを書き慣れて