モンキー・パンチのレビュー一覧

“絶対突破
     危険スレスレ
     サイケデリック氏
     ルパンの大罪
     きわどいカラッポ”

神出鬼没の怪盗を主人公にした、ピカレスク
    漫画。
     東京大学の総長のところに、入試問題を
    教えろと押しかけたルパン。総長がルパン対策に
    呼んだのは…。

上記の引用は、悪徳建設会社の社長の一言。
    海底に別荘ですか、いつ何どき浸水するかも
    知れないところで、ゆっくりとくつろげるとは
    思えないのですが。まあ、お金持ちになれば、
    些細なことは気にならなくなるのかも知

2014年04月20日
  • ルパン三世T 1 逆転チェイサー編

これまでの作家の中ではモンキーパンチの昔の絵に一番近いような気がするけど、善作家を押さえているわけではないので、断定はできません。そして、一話目からルパン三世の最終回を思わせるかのような話でビックリ、こういうの好きですわ

2014年04月19日

死体品切れ
     ドンデン返し
     男1000匹
     五右衛門登場”

神出鬼没の怪盗を主人公とした、ピカレスク劇画。
     猛吹雪の雪山の洞窟、ルパンが焚き火にあたっているところに、脱獄した女囚
    が銃を突きつけながらやってきた…。

上記の引用は、どこかの学校で講義をしているルパンの一言。
    凝り固まっているなぁ、と思いながらも抜け出せないから、固定概念なのかも知れ
    ません。固定概念を崩そうとして簡単に崩してしまうこと

2014年04月13日

死んでゆくブルース
     シッパイ大作戦
     集まれ奇人ども
     賞金稼ぎ”

神出鬼没の怪盗を主人公とした、ピカレスク劇画。
     とある大学教授の自宅でディスコパーティーが開かれていた、そこに突然家宅
    捜索のために銭形警部がやってきた…。

上記の引用は、第一話でのルパンのセリフ。
    いきなり捕まっていて驚きました、まあすぐに脱獄する話につながるのですが。
     まだ登場人物たちを書き慣れて

2014年04月12日
  • 警部銭形 3 第3のシナリオ編

ルパン三世の中では振り回されているけど、ルパン三世以外の一般の犯罪者にはこれだけ検挙率が高いんだという、ルパン三世のスピンオフ。銭形警部の名推理が冴えてます。でも、ここまで冴えていると逆にルパンはあれだけヌケてるのにどうして捕まえられなんだと逆に感じたりしますね。

2013年12月18日
  • ルパン三世H 5 血の刻印 ~永遠のmermaid~編

テレビ映画のコミカライズ。アニメのルパン三世は好きなんだけど、最近テレビで全く見ないでコミックだけ読んでいるなぁ、またテレビより先にコミックで読んでしまった。安定の面白さというか、安定しすぎというか…

2013年12月16日
  • 警部銭形 1 星屑のレクイエム編

ルパン三世に登場する銭形警部が、ルパンやその一味の犯行とされた殺人事件の真犯人を突き止める話。
    基本的に『始めに事件ありき』で犯人当て要素はなく、銭形警部は犯人のトリックや偽装アリバイを淡々と崩していく。

個人的にはルパン三世という作品が、こういった形のスピンアウト作品を抱えることが出来るくらいに成熟したのが感慨深い。また、作品から垣間見えるルパン三世という作品及び銭形警部に対するリスペクトも心地良い。地味な作品だとは思うが長期連載希望。

2013年11月17日
  • 警部銭形 2 10番街の殺人編

ルパンにやられてばかりだけど実際は凄い警部なんだということをスピンオフでやるというのは良いですね。ルパン相手でなければここまで優秀だというエピソードの割にはちょっと犯人が小物だなぁ

2012年10月13日
  • 警部銭形 1 星屑のレクイエム編

漫才コンビの話があるのですが、銭形警部がコンビとしてルパン三世を思い出すコマが、個人的に面白いと思いました(笑)銭形警部の中でコンビとはルパンなんですね。

2012年09月08日
  • ルパン三世H 3 ルパンは燃えているか…?!編

テレビ版のコミカライズだけど、どちらも昔の結構お気に入りの話だったので良いですね。それにしても、発明の割に単純すぎる暗号と、拷問にくすぐりというのは時代を感じますねぇ。

2012年06月30日
  • ルパン三世H 2

若き日のルパンも含めて、テレビ映画の原作としてまた長編アニメにしてもらいたいルパンらしい作品で一杯です。やっぱルパン良いわ。

2011年02月27日
  • ルパン三世M Neo : 4

五右衛門に女が絡むと必ず悲劇という可哀想な運命はそろそろ勘弁してあげてもらいたいけど、これも運命と五右衛門自体があきらめてそう。ルパンの若い頃の話は、どれも傑作ですねぇ。

2011年01月31日
  • ルパン三世M Neo : 3

これもなんだか、長編テレビアニメで放映してもおかしくない出来。でも、短編の渋い次元の麻薬かと思ったら、ホルモン注射だったのに笑った。

2011年01月31日
  • ルパン三世Y 新 1

これまで通りの山上ルパンクオリティで安心して読めますが、もうちょっとはらはらの大長編をそろそろ描いても良いんじゃないだろうか。テレビ映画のエピソードの続編のようなモノや、今後組み込まれそうなストーリーが自然に書かれていて、ルパンが好きなら読んで今後の映像化に期待しましょう

2010年11月28日
  • ルパン三世H 1

ありゃ、これって、先日のテレビ映画ルパンで「銭形警部死す?」とかって煽ってた中途半端な原作みたいですねぇ。これを元に映画シナリオ作ったんだろうけど、なんだか消化不良だわ。

2010年10月21日
  • ルパン三世M Neo : 2

だまされちゃった不二子ちゃんと、殺し合う次元と五右衛門、両方もうちょっとエピソードを加えてテレビ映画のシナリオとしてもいいと思いますが…

2010年08月03日
  • ルパン三世 7

中公文庫版には、未収録の新冒険編「賊族島その1、その2」、「ルパン勧進帳その1、その2」が収録されてます。

• ルパン三世 8

中公文庫版には、未収録の新冒険編「競盗国際大会その1、その2」、「ルパンと金庫破りその1、その2」「ポニィとクライドその1、その2」が収録されてます。

• ルパン三世 1

代表して一冊。 漫画版のルパンはとても周到でエロティック。しかしシネマを思わせるセリフ回しと世界観は今も昔も変わってません。

• ルパン三世Y 1巻

ぼやけている

内容は良いが、電子化の品質が悪い。
    とても残念。

2016年02月25日