モンキー・パンチのレビュー一覧

• ルパン三世 The Novel 謎の宝石と伝説の王国

ルパン三世のノベル(書き下ろしオリジナル小説)。
    作者は井上尚登なんだけども、監修に原作者のモンキー・パンチがついているので、安心して読めた。

スマホの使用や、現代のシステムが登場している反面、「天使の涙』と言われる宝石や世界支配を目指す組織などコテコテの漫画内容も見事にルパンの世界にマッチしていた。
    ルパンの最大の危機を救うのはあの人ってところも逃せない内容だ。

あと、ルパン二世の活動が言及されていて、ワクワクした。
    ※そういえば、森博嗣が「実験的経験」でのなかでも、ルパン二世について興味を持っていたフシがあるのを思い出した。

----------------
    【内容(「BOOK」デー

2014年08月14日
  • ルパン三世B 犯罪帝国の財宝編

原作TVアニメを思わせる軽快な筆致に、出来事の意味がどんどん変わってくる凝ったザッピング構成。一級のワルでいながら爽やかで親しみやすい、昨今失われがちな怪盗のロマンを気持ち良く魅せてくれる快作。

2014年03月11日
  • ルパン三世 1

コミック版のルパン三世は、星新一のように最後はあっと思わせるようなオチに優れています。なぜルパン三世が世界的に愛され続けているのか良く分かります、きっとあなたを退屈させないはずです。

2011年07月18日
  • ルパン三世 1

私の中で何故か突然大ブレイク!
    アニメもいいけど漫画の雰囲気も好きです。
    いろんな意味で大人向けです。

2010年06月18日
  • ルパン三世 1

私の永遠の憧れルパン三世。テレビアニメではお間抜けで人がいい部分もありますが、原作だとかなり厳しいです。銭形とも命掛けのやり取りです。ルパンと次元は相棒で、五右衛門は弟分の感じでしょうか。ルパンも次元も五右衛門が泥棒(クズ人間)になるには狡さが足りないって言っています。五右衛門も泥棒稼業に自分の欲を出しませんね。でもそんな五右衛門だからたまにどうしてもあれが欲しいんだ~~となると(叔父さんの敵とか、魔剣とか)、ルパンが思いっきりフォローしてあげます。
    漫画としても、連載当初は、「不二子」とは出てくる女に使われる記号的名前だったり、台詞がまったくなかったりとかなり実験的です。
    漫画の終盤はかなり

2014年09月19日
  • ルパン三世 1

最近になって初めて読んだのですが、これはかっこいい…。センス溢れるにも程があるんじゃないでしょうか。あと長年アニメ版に妙な違和感を感じていて不思議に思っていたのですが、原作読んだらなんだか納得がいきました。

• ルパン三世 1

アニメの方が有名なルパンですが、漫画もなかなか。
    絵柄は好き嫌い分かれるかもしれません。割とエロです。
    でもこの発想力、中毒性があります。

新ルパン三世も内容は無印とあまり変わりません。
    アニメとは違うトーンの話も沢山あって巻数も多いので、長く楽しめること請け合い。

2012年01月06日
  • ルパン三世 1

ちりばめられた笑いも、アクションも、そして虚無な感じもどれも好き。
    何よりルパンの男らしさに惚れちゃいます。

• 新ルパン三世 1

モンキーパンチの原作に触れたならば、ルパン一味で一番かっこいいのは五右衛門でも次元でもなくてルパンなんだって、そう思っちゃいます。
    ルパンの男らしさに痺れます。

永遠のルパン。
    全てが、ルパンのペース。
    不二子ちゃんは永遠のボンキュッボン!
    全てが、渋すぎる。

• 新ルパン三世 1

世界なんて冗談とポルノで出来ている。
    命を懸けなきゃゲームじゃねえ。
    天才的頭脳のルパンと敏腕警部の銭型の荒唐無稽な手品合戦。
    かわいこ♀には超絶テクニックの♂で戦う。シュールでクールでスラップスティックなモンキーパンチのルパン三世。

• ルパン三世 ITALIANO 3

省略されてる部分が多々あるけど、ほとんどテレビ版と同じ内容で面白かったです。普段はあまり目立たないけど、五ヱ門メインの話がカッコいいです。

2026年04月09日
  • ルパン三世 ITALIANO 1

テレビ版にほぼ忠実だけど、絵柄はなんとなくファーストシリーズっぽい感じがしました。内容は面白いけど、3話収録は少し短く感じました。

2026年04月07日
  • ルパン三世H 7 星を盗む男編

過去のテレビシリーズではなかった話ばかりで、どの話も新鮮に感じました。最後の話もサスペンス要素があってなかなか良かったけど、オチがいまいちに感じました。

2026年03月26日
  • ルパン三世H 5 血の刻印 ~永遠のmermaid~編

ストーリーの流れはテレビ版とほぼ一緒で、安心して読めました。ただ、次元の活躍が後半ほぼなかったのが残念。

2026年03月24日
  • ルパン三世H 1

過去のテレビシリーズやテレビスペシャルが好きな方はすんなり受け入れられる内容です。銭形ロボの話は銭形が間抜け過ぎると思ったけど、実はルパンの裏をかくためなのが良かったです。

2026年03月19日
  • ルパン三世vs名探偵コナン

テレビでこの話大好きでした!漫画でも読めて嬉しいです
    ルパンとコナンのコラボは最高です!またコラボが見れたら嬉しいです

2024年04月20日
  • ルパン三世vs名探偵コナン

ルパン達のデザインはコナン寄りのデザインなので絵の好みは分かれると思うけど、個人的には気にならなかったです。テレビ版から省略されてる部分もちょっとあるけど、テレビ版よりコナン達が原作のコナンらしく感じました。

2023年05月15日
  • 十三代目 石川五ェ門 : 1

食わず嫌い、よくない!!

正直。
    「『ルパン三世』ファンとして、
    出ているのは知ってたけど、なぜこの画風?」と
    ずっと食わず嫌いだった作品。
     なにしろ五右ェ門(オールドファンなので、こう書くぞ!!)は「最初のTVアニメの時点からキャラ改変されていて、
    まともに描かれてる作品の方が少ない」ので、この作品も別の作家風な絵を見た時点で敬遠していて。
     今回ポイントを使うために「やむなく」選んだのですが
    「五右ェ門をギャグにしてないだけでも、好感度が高いわ!!」
     これなら、もっと早く読んで応援すれば良かったな、と。
     2巻以降の電子書籍化もお願いします。

#アツい #ダーク #カッコいい

2023年04月15日
  • ルパン三世 小説版<新装版>

ルパン三世の小説
    アニメ見てたから本屋で見つけて即買い
    短編集かと思ったら、話が全て繋がってて、楽しく読むことができた。

2022年07月16日