テッドチャンのレビュー一覧

• あなたの人生の物語
    短編(といいつつショートショート~中編くらいのもある)SF8選。テーマも設定もバラバラだけど総じて難解。

面白かった編
    ・「あなたの人生の物語」
    母親が娘に向ける愛情は深く、歓喜も苦痛も出所は同じだなーというかそれを浮かび上がらせるのが何で宇宙人の文字表記なのか天才!って感じ。最初から最後までが決...続きを読む
  • 息吹
    総評として、テーマが現代的かつ倫理をテーマとした話が多かった。そして最終的に「道徳的に正しい」決着をする話が多い。そういう意味においてはSFを読まない人でも安心して読み進められると思う。しかし、それ故に射程が短く思いもよらない場所に連れて行ってくれるパワーが不足していると思った。
    以下各話を100点...続きを読む
  • あなたの人生の物語
    人間存在について考える作品揃い。
    あなたの人生の物語は地球外生命体とのコミュニケーションを通じて認知や言語について深く考えることができる。

文系脳的な感覚で読むと置いていかれる。短いながらも脳のエネルギー消費が激しかった。
  • あなたの人生の物語
    SFは苦手であんまり読まないのだけど、何かのきっかけで買ったまま積読していたものを今回手に取った。
    面白い部分もあったものの、やはり苦手なイメージは変わらず。読みづらく感じるのはSFというジャンルゆえか、それとも翻訳物だからか。恐らく両方なのだろう。
    あと途中で軽く調べたら、この本は結構誤訳もあるよ...続きを読む
  • あなたの人生の物語
    「バビロンの塔」が面白くていいと思ったのですが、その後は難解な描写の続くSFらしい作品が続いたので読むのが大変でした。
  • あなたの人生の物語
    これも久しぶりに読んだSFだ。主人公が言語学者で点対称の構造をもつ異星人(ヘプタポット)の言語を研究している。小説中の時制はすべて未来形である。認知言語学的に読める言語SFの傑作の一つだろう。点対称の構造であれば、前後ろというメタファーは存在しない。したがって、時制もあり得ないという考えが底にある。