テッドチャンのレビュー一覧

• 息吹
    全作面白かったけど特に「ソフトウェア・オブジェクトのライフサイクル」と「不安は自由のめまい」が面白かった!
    「ソフトウェア・オブジェクトのライフサイクル」は、ロボットもの特有の切なさがあって面白い。
    「不安は自由のめまい」はプリズムというガジェットを使って並行世界の自分とやり取り出来るとかいうめちゃ...続きを読む
  • あなたの人生の物語
    名誉か不名誉か、寡作作家たるテッド・チャンの短編集。
    これと『息吹』を読めばだいたい網羅できる。君も2冊読んで「テッド・チャンはだいたい読み切った」と言おう!

正直『息吹』の方が好みの作品に溢れていたのでちょっと肩透かし。
    まぁ単純なSFと言い切れず、人の認識を揺るがすような作品という意味ではこっ...続きを読む
  • あなたの人生の物語
    頭空っぽにして楽しんで読めるか、というと難しい
    短中編のあつまりだが、どの話も登場人物の置かれた状況を理解し、十分想像しなければ味わいきれない。世界観が考え込まれた「世にも奇妙な物語」というと、軽すぎるだろうか。

表題作「あなたの人生の物語」がやはり秀逸
    SFではなく、人生の物語
  • 息吹
    読むのにほんとうに頭を使った。
    集中力が途切れると、「バンド・オブ・ザ・ナイト」を読んでいるような、意味の繋がらない散文のように見えてしまうから、気力が要った。

しかし、面白かった。架空でありながらいつか実現しそうなシステムの数々、それが人のいざこざに上手く絡み合っており、面白かった。
  • あなたの人生の物語
    息吹で惚れ込んだテッド・チャンの2冊目!好みとしては息吹のほうが上だけど、またテイストがかなり違って読み応えがあった。
    今回は天使や地獄、バビロンの塔、人類の繁殖を人工的に作れるか、といったかなり宗教的な内容に絡む話が多かった。
    後書きを読んで、「あなたの人生の物語」はフェルマーの原理と母親の子への...続きを読む
  • 息吹
    科学・思想の理論に対する幅広い見識基づいたハードSFでありながらも、詩的で精緻な文学表現がよかった。
    『息吹』、『偽りのない事実、偽りのない気持ち』、『オムファロス』が好みだった。
  • 息吹
    『商人と錬金術師の門』『息吹』『偽りのない事実、偽りのない気持ち』が良かった。
    SF的なテクノロジーが人に与える影響がリアル。
    #読書記録 2023.8

#息吹
    #テッド・チャン

宇宙船やタイムリープが飛び交ういわゆるSFでなく、現在と地続きのちょっと未来、本当にこんなことあるかも、という物語。
    ペット型AIの成長との関わりや、人生全てを動画でライフログ化が可能になった時代の話等が印象に残る。

そうかと思えば量子論の分...続きを読む
  • あなたの人生の物語
    不親切かつ難解。書いてあることの半分くらいしか理解できなかった。
    でも頭が良いと思われたいので、これからひとにおすすめする本にはテッドチャン混ぜておこう。
  • あなたの人生の物語
    顔の美醜についてが1番面白かった!!
    他人の美醜がわからなくなるカリーを受けるかどうかについての話だが、現代のルッキズムにはまる話だなーと。
    パラ言語的暗示を成功させるソフトウェアが開発され、CMを見た人の心に訴えかけることができるようになった。近い将来起こりうる可能性があるなーと。
  • あなたの人生の物語
    どこかで言ったと思うが、大学の講義を受けているような、私の知らない世界を満遍なく見せてくれて有難うの気持ち。
    新しくて、美しい。
    全ての物語を100%理解できたとは思わない。
    でも私は好きだった。
    表題作は映画と一緒に大事にしたい。
    面白かった。
  • あなたの人生の物語
    SF小説の形をとった、思考実験のような作品。
    バビロンの塔の「夜とは、大地が空に投げかける影である」という一文に痺れた。
  • あなたの人生の物語
    めちゃくちゃ面白かったです。
    テッドチャンの本は、科学的視点を取り入れて書かれており、とても説得力があり、面白いです。
    好きな作家さんの一人になりました。
    ぜひぜひ読んでみて下さい。
  • あなたの人生の物語
    映画『メッセージ』の原作を含む短編集。

小難しくピンとこない話もあったけど、天使や天国地獄が現実に存在している世界を描いた『地獄とは神の不在なり』と、人の顔の美醜を認識できなくする装置を巡る『顔の美醜について』は特に面白い。

アイディアだけなら日本でも割と似たような作品はありそうではある、でも予...続きを読む
  • あなたの人生の物語
    SF初心者です。話が飛んでいると感じることが多くてなかなか理解が難しいかったけど、じっくり読めば理解できる。片手間じゃ読めませんね。そういう意味では短編でよかった!集中力が持ちます。ひとつひとつの素材の発想が素晴らしい。考えさせられる。一番好きなのは「理解」。
  • あなたの人生の物語
    SFは苦手で、10年前に読んだ「アンドロイドは電気羊の夢を見るか?」が最後。そんな私ですが、読書会で推薦された本書は、とても楽しめました。

本書は8編の短編小説集。表題作は「メッセージ」(2015年/監督 D・ヴィルヌーヴ)の原作。映画は地球外生命体と言語学者の交流を描きますが、時折、言語学者の娘...続きを読む
  • あなたの人生の物語
    8作のSF短編集。全てが本格的で、難しい用語も多く、読むのにめっちゃ時間がかかる。けどおもしろい。

映画「メッセージ」がどんなふうに表現されているのか観てみたくなった。

1番好きだったのは「顔の美醜について」かな。友人や恋人を顔で選んでいるつもりは無いけど、結局人は見た目が大部分と思っているので...続きを読む
  • あなたの人生の物語
    映画『メッセージ』で著者の存在を知りこの本を手に取ったので、映画よりこちらを先に読んでいたら感想が違ったのだろうかと考えてしまう。映画にはあった描写がなかったから肩透かしをくらったのかも。

特に気に入った短編は『地獄とは神の不在なり』。天使を自然災害にみたてる作品なんて初めてでワクワクし、そして結...続きを読む
  • あなたの人生の物語
    短篇集で一編ごとが読みやすい。しかし理解と判断は少し難しいように感じた。SFっぽくないと思うものもあったが、全体を通して少し不思議、そして何かしらの法則、ロジックを感じることができたように思う。個人的には、所々に伊藤計劃と似た雰囲気を感じることがあった。
  • 息吹
    表題作が素晴らしい。
    人類とは全く異なる宇宙、異なる世界観を持つ異質な生命体の生き様を、平易な筆致で淡々と、かつリリカルに描き出した短編。SFという文学ジャンルにしか描けない爽やかな感動を覚える、正に「瑞々しい」という表現がピッタリくる傑作です。

ただ、鴨的には他の作品群がちょっと物足りないところ...続きを読む