mebaeのレビュー一覧

これは個性的で良い出来
    『扉の外』のようなゲーム小説そのままでなく
    人狼BBSのようなネットゲームを下敷きにして
    ミステリとして首尾一貫良くできており
    西尾維新的(例えば≠新城カズマ的でない)ライトノベル風
    あたまよいキャラクタ表現も
    ライトノベルとしての構成にうまくはまっている
    2009年のライトノベル新作としては
    『サクラダリセット』と上手く並ぶ作品
    単体としては大いに褒めたいけれども
    作者的に次が出てくるかは期待して注目してみたいところ

2019年01月11日
  • 罵倒少女

再読。後編の「明日香」は明らかにエヴァのオマージュでしょう。乳が揺れるのはガイナックスアニメの功罪ですな。しかし、少女漫画でも俺様男子やドS男子が流行ったりとか、男女問わず異性に誰もが一度は罵倒されたい心理があるのですかね?個人的にワタクシは「AKIRA」の金田に罵倒されてみたい。

2016年09月28日
  • 罵倒少女

ブビィ!!!!

シコリティはんぱないっす

2016年08月31日
  • AURA ~魔竜院光牙最後の闘い~

読みやすいし面白い。
    妄想戦士たちの言動には痛々しくてハラハラする。
    でも、そういうものに逃げる気持ちもわかる。
    ヒロインの救済は主人公の救済なんだよ、多分。

中二恋に似てる気がするけど、
    こっちが先だったんだよなぁ。

2015年06月27日
  • AURA ~魔竜院光牙最後の闘い~

主人公の成長物語であるかないか、という話になぜだかあまり興味が持てない今日この頃ですが、主人公が帰還かっこ笑いかっことじるをすることでカタルシスが生まれるこの物語はとっても良いなと思った。変わるということは、どちらにしても何かを捨てていくことだと思うから、捨ててきたものを全力で拾いにいくのもまた物語なんだなぁと思った。

2013年07月10日
  • 月見月理解の探偵殺人

推理ものは好きではないが、ニコニコ漫画の作画に惹かれて最後まで見てしまい、話の内容も凄く楽しめたため原作も読んで見た。
    自殺とされていた主人公の父が妹に殺されたということを、主人公と超能力を持ったヒロイン(?)で解き明かすというわかりやすい設定だ(と思っていた)。
    話の内容自体も面白いが、最後の最後で急展開となり「真実」や「嘘」とはなんなんだろう?ということを考えさせられるものであり、この物語の奥深さを感じた。
    ニコニコ漫画では1巻までの内容であるが、原作は5巻まであるので続きも読んでみようと思う。

2013年02月15日
  • 月見月理解の探偵殺人

一人の少女と一人の少年との探偵殺人ゲームをやり、どっちが早く殺すかというお話です。ゲームをやっているときに次々とキャラクターが増えます。

2013年01月10日
  • AURA ~魔竜院光牙最後の闘い~

映画化を前に原作を読んでみたが、なんだ、傑作じゃないか。これを岸監督の率いる安定チームがどう料理するか期待大。

2012年08月08日
  • AURA ~魔竜院光牙最後の闘い~

イラストがめばえさんだったので購入しました
    中身もイラストにひけを取らないくらい面白かったです
    はじめは凡百男子と魔女のボーイミーツガールであーハイハイそういう展開ねーとしか思わないんですが読み進めていくうち結末がどうなるのか分からなくなり夢中で読んでしまいました

2012年06月14日
  • NONSCALE

イラスト集のような、フルカラーのコミック。もう表紙とかキラッキラしてんのね。すばらしいね。

Tumblr とかに並んでいそうな感じのフェチ絵がたくさん動いております。

僕は美少女イラストはもちろん、紙のサンプル帳とか色見本を見るのも好きなので、装丁だけでもテンションが上がった。

アニメーション作家の宇木敦哉、漫画家の市川春子は大学の同じ研究室の出身。

って、Wikipedia に書いてありました。なるほどー。エロい。

2012年05月15日
  • AURA ~魔竜院光牙最後の闘い~

最初の数ページ、めちゃくちゃ読みにくかったが、ただの演出だった。

厨二病をこじらせてイジメられていた主人公が、高校入学をきっかけにリセットしようとする序盤は、小気味よいスピードで楽しくてしょうがない。

避けているのに、ヒロインや妄想戦士たちによって、ことごとく高校デビューを妨害されてしまう状況のディテールが痛くて爆笑。

このコメディ路線は前半だけで、中盤からは一気にシリアスな問題へ突入する。

オタク文化を快く思わないクラスメイトたちの悪質なイジメが発生し、どんどんエスカレートしていくのだが、ここからラストにかけて傍観者である主人公がどう考え、どう行動していくか。

本のタイトルは、最初

2012年04月10日

月見月理解シリーズ最終巻
    ホントすべてが上手く完結した、って感じ
    久しぶりにガッツリハマれる作品に出逢えたかな
    交喙も相変わらず可愛かったけどラストの理解とれーくんにはニヤニヤが止まらなかったw
    感無量

2012年03月16日
  • 月見月理解の探偵殺人4

原点回帰で探偵殺人ゲーム

相変わらず駆け引きの書き方が上手い

まぁ遂に推理要素はほぼ消え去ってるのは気にしない方向で

キャラもいいし構成も上手

次で理解の話に決着つけて終了かな

2012年02月18日
  • 月見月理解の探偵殺人3

能力者がいてもその中で裏をかく話づくりには脱帽

最後に全部ひっくり返すやり方も個人的に好きだから良し

そして例によって交喙が可愛すぎる

2012年02月15日
  • 月見月理解の探偵殺人4

このシリーズの最初の取っ掛かりである話に結着をつけ、そしてまたいままでに匂わされていた別の話へ繋がり進んでいく。ぐいぐい読めた、読まされた。冷徹なお話。

2012年06月27日
  • 月見月理解の探偵殺人5

もうマジ最高!!
    新しい巻が出ないなんて信じたくない!!
    めっちゃ好きなラノベです。新刊発売日をいつもサイトでチェックしてました。
    作者さんの次回作に大いに期待!

2011年08月07日
  • 月見月理解の探偵殺人5

好きだったシリーズですが、本巻をもって理解と初の物語が完結。
    理解がデレたなぁ、と言うのをさておいても必要な範囲で謎を解明、伏線を回収してハッピーエンド的な大団円というのは好きです。
    人狼をベースにした探偵殺人ゲームに始まり、ドッペルゲンガーに終わる。シリーズを通して、終わってみると洗脳関係者の役割が大きいのが気が付く。
    強大な敵の力、追いつめられていく姿。物語の展開的に、攻略法的に意表を突いてきなながらも、全体構造としては王道。しれっと美味しい処を浚っていく初君に喝采という感じか。ゲームの勝利者には納得。
    しかし、あれだけアプローチして対応して貰えない宮越さんと交喙がちょっと不憫。交喙可愛い

2011年06月27日
  • 月見月理解の探偵殺人5

最終巻でした。理解と初のお話は一旦終わり、今後は月見月の世界を継承しながら新シリーズを始めるようで、楽しみです。
    さて、話のほうは途中消化しきれない疑問を抱えつつ、理解らがグランドゼロと連理と対抗する知力戦はシリーズ最高だったのではないでしょうか。理解がどんどん追い詰められていくのは何とかするだろうと思いつつも、その方法が読めなかったため非常におもしろかったです。それぞれの行動に対する疑問への回答がすべて得られたわけではないし、必ずしもゲームに参加した登場人物全員が活躍しきれてない点など、もっと掘り下げてほしい部分も少なくなかったものの、ゲームの勝利者とラストはかなり満足できるものでした。

2011年06月21日
  • AURA ~魔竜院光牙最後の闘い~

まさにライトノベル!
    読み始めると「またトンデモ設定による夢と魔法の王国のお話がスタートするんだな」と思いますが…

心当たりのある人は黒歴史に触れられてイタイ過去を思い出すでしょう。
    幸い心当たりのない人でも周囲にこんな子居たなと思いだすことがあるかも知れません。

現代病である厨二病についての貴重な文献。
    平凡を旨とする主人公とドリームソルジャーとして戦う彼女をユーモラスに綴った一品です。

オチもある意味トンデモ設定です。

2012年07月23日
  • 月見月理解の探偵殺人

久々の大ヒット。超面白かった。読む側を引きこむ伏線の張り方といい、ラストの怒涛の展開といい、キャラと言い、どれもすごい。一気に読んでしまえる面白さだった。
    このキャラがかわいい、とかそういう事がないけど、そういう要素があんまりなくて、話で読ませる感じ。そこがまた良い。ミステリーっぽいんだけど、純粋なミステリーじゃない。すごい謎解きはあるけど、ミステリーじゃない。絵が綺麗で、特に後半の絵はぞくぞくした。

2011年01月09日