櫻田智也のレビュー一覧

• 失われた貌

最後の最後まで結末が見えなかった。最後に、ちいさな出来事のひとつひとつが繋がっていく感じに、お見事!日野さんと羽幌さんのはじめの頃からの出来事も重なってきてうーんとうなってしまう。結末もとても、スッキリできるかたちで、良かった。日野さんの奥さんとのやりとりが最後にのっていて、その場面もとてもいいです。この続きがあれば、みてみたいなあと思う。集斗くんもきっと素敵な青年になってる気がする。

2026年02月03日
  • 蝉かえる

読みおわってから、読む順番違ったことに気づいた。
    やはりサーチライトと誘蛾灯から読むべき?

このため主人公が誰かも知らずフツーの短編集だと思って読んだための驚きも加わり、伏線回収が鮮やかに決まっていった。
    主人公の薄い儚げなキャラとは逆に、実は夫々の物語には熱がある。

2026年02月02日
  • 蝉かえる

事件の裏に潜む人間の業を、昆虫好きの魞沢というフィルターを通して見つめる物語。
    魞沢の、人や虫に向ける眼差しの優しさが読み進めるほどに深く胸に染み渡る。

彼自身の過去と友情の軌跡が静かに重なり合う終盤の展開は鮮やかで、噛み締めるような味わいがありました。

2026年01月31日
  • 失われた貌

妻がどこかで情報を入手して、この小説面白そう、というので入手した本。
    私には全く情報がなかったので、タイトルだけでは何の本だかわからなかった。
    まあしかし、顔が失われた、というのは、会期サスペンスか、
    はたまたタイトルはある種のメタファーで、人権問題を取り上げるのか、、
    わからぬまま読み始める。
    もうしょっぱなから死体が出てくる。顔のない死体。タイトルか。殺人だ。
    これをちょっとアウトロー的な、でも中学生の女の子のお父さんでもある刑事が
    この事件を追う。
    どんどん登場人物が増えてきて、どんどん事件が膨らんで、、、
    300ページ弱の小説を一日半、3時間強で読む私は振り返りはしない。
    あれ?これ、

• 蝉かえる

面白かったです。昨年「失われた貌」を読み、気になる作家さんでしたので評判の良い本作を手にしてみました。個人的には「失われた貌」より面白かったです。5話の短編集で様々起きる出来事は全てが虫にまつわるお話でなかなかこういう感じのは読んだことがなく新鮮さもあり、勉強にもなりました。展開としては派手さはないが地味すぎるわけでもなく、魞沢くんのキャラクターの良さが引き立ついい塩梅の作りになっています。前作を読んでないので初めましての魞沢くんでしたが、読み進めていくうちに親近感も湧き、なんとなく可愛らしさもあり良いキャラクターだなと。とても読みやすかったですし、良い作品だと思いました。

2026年02月01日
  • 失われた貌

皆さんのレビューにも書かれている通り伏線の回収が素晴らしい、最後の展開は予想ができたけれどもそれを加味しても綿密に練られた作品。私の理解力の問題、何回か行ったり来たりして、「ナルホド!」という感じ、併読せずイッキ読み推奨です。

• 失われた貌

王道のミステリーでした。
    本の半分以降、伏せカードがどんどんめくれていく感覚で事実が明らかになり、一気に読めました。
    少年のその後が気になるところ。

• サーチライトと誘蛾灯

櫻田智也さんの作品初読みです。
    2026年初作家、6人目です!

櫻田智也さんの『失われた貌』がこのミステリーがすごい2026の1位でした。
    2025年の5位にも『六色の蛹』が入っていて、そのシリーズの第1弾になります。

初読み作家さんでしたが、私には読みやすい作家さんでした。

こちらのシリーズの主人公魞沢(エリサワ)は昆虫が大好きでいろんな所に出没する青年。
    家もあるし無職ではないと言っていますが、いろいろ謎多き青年です。

とぼけてて、どこかズレているけど憎めない感じ。
    短編だし、先が気になって一気読みという感じではないですが、面白くサクサク読めます!

そしてどの話しも謎を魞沢が解い

2026年01月22日
  • 失われた貌

J県媛上市の山中で男性の死体が発見された。顔を潰され、歯は抜き取られるなど、身元を隠蔽されていた。媛上署捜査係長の日野刑事は捜査を担当することになる。同じ頃、隣接する駒根市でもアパートのオーナーが殺され、部屋の住人が姿を消す事件が発生。不審者による子供への声掛け事案や行方不明になった父親を探す少年。日野の周りで起こる一見無関係な出来事が、やがて繋がりを見せ始めて…

刑事が主人公だが、刑事というよりは直感を元に単独行動する探偵ぽさもあるし、娘に対する親父としての不器用さを見せるなど人間臭さも感じる。
    警察小説を装った本格ミステリであり、バーのマスターとのやりとりなど、ハードボイルドのエッセンス

2026年01月20日
  • 六色の蛹

今回も各話名作ぞろいです。
    後半で登場人物が繋がっていたと分かるのも(その繋がり方も)おこがましい言い方ですが見事でした。

2026年01月09日
  • 蝉かえる

どの話も真相が切なすぎる。
    探偵役がほんわりとした人柄の魞沢くんだから中和されてるけど、そうでなかったらとんでもないです。
    と言っても後味が悪くない、むしろしみじみとした余韻を残してくれるのは櫻田さんの手腕なんでしょうね。

2026年01月09日
  • 蝉かえる

昆虫がテーマの短編集。
    大賞作との事で。主人公が昆虫マニアの捉えどころのない男性。最初は主人公には思えなかった笑

この、エリ沢が昆虫を求めて遠征する先々で、事件に巻き込まれていく。エリ沢の独特の視点・切り口が読み終えた後に、中心人物たり得ると納得させてくれる。

少し仄暗かったり、少しほろりときたり。エンタメではないけれど、読後感の良い一冊。

2026年01月08日
  • サーチライトと誘蛾灯

『失われた貌』もとても良かったので短編集も購入。ユーモアと叙情的な部分とが不思議と並び立っていてよき。言われてみると確かに泡坂妻夫の短編っぽさ。

2026年01月07日
  • 蝉かえる

昆虫好きの青年が、旅先で出会った不思議を解決する連作ミステリ。各章で虫をモチーフにした物語になっている。
    魞沢くんの優しさが光る。
    事件解決というより、気づきを与えるような謎ときがいい。

2025年12月13日
  • 蝉かえる

一風変わったミステリーなのか?推理小説とは違うタイプのヒント少なき一方的解決に近いのだが、ストーリーが面白くて通勤通学にはちょうど良い長さの短編集。この作家さんの他の本も読んでみたい。

2025年12月09日
  • 蝉かえる

このシリーズはとても面白い。
    虫×ミステリ×ハートフルの要素が適度に混じり合う、なかなか類を見ない素晴らしい作品だと思う。
    最後の国境なき医師団で起こった出来事については、実際に現地で起こり得るのだろう。
    彼らのことを思うと涙が零れる。

2025年11月28日

気になり続ける展開

ショッキングな事件からシュールな人間模様まで
    一筋縄ではいかない内容でどんどん読み進めれます。分かりやすくもあり、複雑でもある話しです。

#ドキドキハラハラ

2025年11月26日
  • サーチライトと誘蛾灯

新書で読みました。
    短編集ですが、どの短編もテイストが異なりつつも一冊分読んだような中身の詰まったもので、外れなし。
    探偵のキャラがとてもユニークで面白いですね。
    ☆5でもよいのですが、状況の描写や説明がすんなりわからず理解するのに何回か読み直したところがあったので(ミステリ自体に頭を使うのはよいのですが)☆-1としました。

2025年11月24日
  • 六色の蛹

シリーズ第3弾。

相変わらず虫を追いかけている魜沢くんだけど、今回は、遺跡の調査に関わったり、ピアノのコンサートに赴いたり、少し文化的な活動もしている。

飄々としながら何気なく謎を解き明かす流れは変わらず、いつもちょっと間抜けな姿を見せながらも、なぜかスマートな謎解きになっていて、なんだかわからないけど素敵。
    (私は虫は苦手なので、仲良くはなれないだろうけど…)

今後の活躍にも期待!

2025年10月25日
  • サーチライトと誘蛾灯

面白くないわけではないがなんか乗り切れないような
    でもサクサク読めちゃうような
    「火事と標本」からグイグイと引き込まれるようになったかな。
    続編があるのでそちらも楽しみに

2025年10月23日