コマkomaのレビュー一覧

綺麗な文章

時代的にこういう文体になるんでしょうが、
    昔の人の手紙の言葉遣いがとても綺麗て惹かれます。
    厳しい軍人の生活と田舎の嫁さんの生活の対比がくっきりしていて、
    それだけに二人会えた時の幸せそうな様子が印象に残りました。

#泣ける #笑える #ほのぼの

2025年12月20日
  • 軍人婿さんと大根嫁さん 2巻

かわいらしくてせつない

全体に登場人物がみんなかわいいお話だけど、背景にはやはり戦争の影があって…。
    それを感じさせつつも新婚夫婦はやっと無事に初夜を迎えたのはめでたい。
    にしてもこんなに生々しくも笑える初夜になるとは。
    かわいい妖怪も見守ってくれる、やさしいお話が続いてほしい。

#ほのぼの #笑える #切ない

2025年12月20日

婿入り

田舎の農家の娘・花ちゃんのところに軍人の婿さんが来るストーリー4コマ。
    イケメンだけど寡黙な誉さんは馬すら魅了するww

2025年12月02日
  • 軍人婿さんと大根嫁さん 7巻

一緒に暮らせるはずのなかった二人の、楽しさを幸せを噛みしめるようなエピソードの多い巻でした。
    どちらも幸せそうだけど、どこか危うげ。

2025年11月26日
  • 軍人婿さんと大根嫁さん 6巻

相変わらず、花ちゃんと誉さんのエピソードにキュンキュンなんだけど、三角夫妻のエピソードが良かった!!こういうカップル好きー!

2025年07月10日
  • 軍人婿さんと大根嫁さん 1巻

ある日、家でひとり、収穫した大根を束ねていた田中 花ちゃん(17歳)のところに、長身でがっちりした体躯のイケメン軍人さんが、祖父の田中忠右衛門(たなか ちゅうえもん)さんを訪ねてきました。

実は、この軍人さんは花ちゃんのお婿さんになる予定の人でした。手には祝言の日取りを書いた手紙を持っています。
     けど、その日取りは、旧暦の日付(田舎)のつもりで書かれた手紙でした。新暦の日付(都会)のつもりで手紙を読んだ軍人さんは1か月半ほど前に来てしまったのです。

少し困った忠右衛門さんは、しかしこう言いました。「来ちまったもんは仕方ねえから、やるか祝言」

何も聞かされていなかったのに、支度を

2025年05月10日

ひたすらほのぼの

口コミの評価が良かったので購入。
    軍人さんが田舎の10個年下の娘さんとこにムコに来るお話。

4コマ漫画のコマ割りで、絵柄的にこの描き方なんだろうけど、私個人的には見づらい•••

軍人さんの生い立ちや過去や思いは、まだあまり明らかになっていない。
    でも花ちゃんに癒されていってる感じがよい。

結婚は親が決める時代だろうし、珍しいことではなかっただろうけど、だからこそお互いを知ろうとしたり、思いやったりする姿が美しい•••

田舎で男っ気もない花ちゃん。
    そらイケメンの大人の男が旦那さんになったら、一気に恋するやろな笑

#ほのぼの

2025年05月02日
  • 軍人婿さんと大根嫁さん 5巻

引っ越し

街に引っ越しで田舎のお山で駆け回る逞しいお嫁ちゃんターンが終わってしまった。でもご近所さんに可愛がられて健やかに過ごせそうなのかな。三角さんの奥さんも可愛らしいので仲良しもっと見たい。

2025年04月17日
  • 軍人婿さんと大根嫁さん 5巻

ドラマチーーック!!もう、駅のホームの作画の美しさよ!!こうなるしかない展開ではあるけど…辛いことが多くないか? それも人生なのか…?

2025年04月07日
  • 軍人婿さんと大根嫁さん 4巻

切ない

3頭身くらいのちびキャラでほのぼのなお話かと思いきや、軍人だから戦争やら単身赴任やらの切ない話もあってハラハラ。花ちゃんはハイジの様に都会では生きていけなさそう…心配。

2025年01月31日
  • 軍人婿さんと大根嫁さん 4巻

花ちゃんは誉さんのとこに行くんだろうか… でも、あの村じゃなきゃダメなんじゃないだろうか。2人とも。

2025年01月06日
  • 軍人婿さんと大根嫁さん 3巻

良い!良いね!!誉さんの村を故郷のように思う気持ちや、花ちゃんの都会へ来て不安になる気持ちとか、見どころ満載でした!

2024年11月18日

可愛い

お互い想い合っててほっこりする。ソリで良く酒のビンとかインクのビン割れなかったね。ほっこりの中に旦那さんの戦争の思い出ぶっ込まれて切なくもなる。

2024年10月13日
  • 軍人婿さんと大根嫁さん 2巻

絵柄から、フワッとしたストーリーを想像していたけど、花と、村の人々の朗らかさ、誉がなぜ婿に来たのか、読み応えがあった。

2024年06月26日
  • 軍人婿さんと大根嫁さん 1巻

設定は珍しくないが...?

似た設定の漫画を見たことがある気がしますが(気のせいかも知れない)、まだ序盤なので先の展開が楽しみです。
    真面目で優しくて天然で男前な軍人さん、良いですね。意外としっかり者の花さんも素敵です。

#癒やされる #ほのぼの

2025年12月05日
  • 軍人婿さんと大根嫁さん 1巻

軍人婿さんの天然なイケメンっぷりよ!
    きっと読み手は皆、大根嫁の花ちゃん目線でキュンとなるはず。
    昔の時代や美しい和歌が作品とぴったりで、細やかな描写や心の変化が美しく描かれている。

2025年04月09日

T

無料の1巻を読みました。面白かったです。なんか不思議なマンガでした。ヒトがおっきくなったりちっちゃくなったり。内容はほんわかしてて癒し系でした。当時は会ったこともない人と結婚するってまあまああった事ですよね。それを受け入れようとしていくのもなんか良かったです。

2025年02月16日