コマkomaのレビュー一覧

• 軍人婿さんと大根嫁さん 1巻

素敵です

何で4巻漫画なの⁇ と思いながら読んでました。
    とても心に響く作品です。1巻からボロボロ泣いてしまいました。。。
    2巻終わりなんて涙止まらない。。。
    これからどの様なご夫婦になっていくのかな♪

#泣ける #胸キュン #ハッピー

2026年09月01日
  • 軍人婿さんと大根嫁さん 4巻

切なさと愛しさと…

花ちゃんの、誉さんと離れたくない気持ちとわがまま言っちゃいけないって思う気持ちが尊いです。。。
    それに対する誉さんの返しが…!
    花ちゃんのことが愛しくてたまらないですね…

花ちゃんのおとうとお母さんもとっても優しい人たちで
    癒されます。。。
    娘の幸せを心から願う気持ち、これもまた尊いです

#癒やされる #ほのぼの #切ない

2026年08月21日
  • 軍人婿さんと大根嫁さん 9巻

仄暗い時代の中に灯るあたたかさ

戦争とか軍人とか男と女の役割とか、制限の多い時代のイメージの中で、日常の当たり前の幸せというのが価値あるものなんだなーと感じさせられる。

日常の出来事がメインのお話だけど、
    戦地での過酷な経験が色々ありそうなのにそれを出さない誉さん。
    戦時中のお話だから、またいつ誉さんが戦地へ赴くかわからない、という現実を出来るだけ悲観しないようにする花ちゃん。

今の時代が平和すぎて無くしてたものを、しみじみと思い起こさせてくれるお話。

それと、大人向けマンガみたいなので、ちょいちょいふたりの営みシーンが!(そういう絵面はほぼ出ないが)
    それがなんかリアルでドキドキします♡

#ほのぼの #エモい

2026年08月21日

G

おにぎり、旨そう!

花ちゃん、やっと里帰り出来て良かったです。
    しかも大好きな年末年始。
    そしてオバアからの一言。

でも軍隊ではやはり何か事が進んでるのでは?!。
    誉さんも上官に呼ばれて何か言われたみたいだけど、花ちゃんにはまだ言ってないし。

だって誉さん、なんかこれまで以上に優しいし、年末年始にきちんとした休み取れたし、
    誉さんの部下のあの人も幾松にしばらく会えない…みたいな事を言っていたからちょっと心配。

とりあえず、花ちゃん誉さん、そして田中家で楽しく過ごして欲しい。

#癒やされる

2026年08月20日
  • 軍人婿さんと大根嫁さん 8巻

G

あー、いい〰☺️。

今回もかなり良かったです。
    この作品、改めて言いますけど、隅から隅まで読みたくなる作品ですね。

冒頭は誉さんの実家での若いときからのお話で、今まで少しだけど誉さんの実家の模様が描かれていた事はあって、実母が幼い頃に亡くなってたってのは知っていたけど、継母や祖父・父や異母弟の事が詳しく書いてあったので誉さんがなんで無表情な男と言われるかが分かった感じです。

誉さんは父親似なのかな?とか。
    だって異母弟も顔やガタイで美丈夫なので、父親似なんだろうなぁ。
    性格は3人違うみたいだけど。

幼い頃、訳あって同じ敷地内で塀を隔てて2家族で暮らしてて、誉さんは厳しい元軍人祖父と生活してて隣では異母弟家族

2026年08月20日

相変わらずのほのぼの

昔の日本の丁寧な暮らし、有り難さを感じる日常。

そして花ちゃんとほまれさんの、何でもかんでも相手を知ろうとするのでなく、少しずつ機会を伺いながら知っていく感じが、私には無いもので凄いなと思う。

お互いにお互いのことを、もったいない相手だと思ってる。
    でもその思いは秘めてる。

思ってることあるなら言ってよとか、言わなきゃわからないとか、恋愛ってそういうもんだと思ってたけど、この2人みたいな関係っていいなと思う。

心の底のところで繋がっていて、あとのことは少しずつ知っていけばいい、そんな感じ。
    見習いたい。

#エモい #ほのぼの #胸キュン

2026年08月08日

わあああああああああ
    はなちゃんオメデタ?!ほんと?だったらめでたい!

誉さんの周りも色々あるけどはなちゃんがいれば誉さんは大丈夫だよね

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2026年07月09日

花がみんなに愛される訳

花ちゃんの飾らない姿が際立ちました。彼女は、心に薄暗い物を抱える人々にあかりを灯して清らかな気持ちを思い出させる人だと感じました。みんな彼女を好きにならずにはいられなくなります。

#憧れる #癒やされる

• 軍人婿さんと大根嫁さん 9巻

盛りだくさんの内容で面白かった

甘~いふたりの時間も赤面する彼らも眼福でした…ご馳走さまです。これから益々楽しみなふたりです。
     三角と湯浅はどうなるのか興味深いです。そして除隊した為吉君が久々に登場していて面白かったです。

#ダーク #深い #胸キュン

• 軍人婿さんと大根嫁さん 6巻

三角かよこさんの生き様に好感

三角夫妻に翻弄される誉さんと花ちゃんを楽しませて貰いました。三角夫妻、特にかよこさんがなかなかの御仁で好きになりました。彼らと誉・花との交流がどうなるのかまた楽しみがひとつ増えました。

#深い #胸キュン #共感する

• 軍人婿さんと大根嫁さん 5巻

心に響くセリフ・場面

父の花ちゃんにかけるひと言ひと言に親の深い愛情を感じました。誉さんと駅のホームでの場面、そして花が待つ家の灯りを見た誉の表情に彼の気持が凝縮され…ふたつ共にとても印象に残る場面でした。
     街の生活風景や三角家との出会いも花ちゃんらしい。今後の二人が楽しみです。

#胸キュン #感動する #泣ける

• 軍人婿さんと大根嫁さん 4巻

切実な想い

戦争という背景、一緒に過ごす時がいつ絶たれてもおかしくない状況がある。だからこそ傍にいたい想いは切実さを増す。誉と花の胸の内、家族の想いが凝縮された巻。

#深い #切ない #泣ける

• 軍人婿さんと大根嫁さん 3巻

心が潤う

待ちわびる手紙と初めて知る凛々しい夫の姿に圧倒された花、その心情がなんとも可憐で初々しい。誉も心底求めていた全てが花とその故郷に詰まっていそう。心が潤う。

#癒やされる #泣ける #共感する

• 軍人婿さんと大根嫁さん 2巻

心に響く

誉を創り上げた環境、短い帰省でちょっぴり夫婦らしくなったのにすぐにお別れの日。花の濁りのない人柄が厳しい軍務で過ごす誉さんの安らぎに。
    お話はどれもこれも深く心に響きました。

#切ない #胸キュン

• 軍人婿さんと大根嫁さん 1巻

これ同人誌って書いてあったので、ああ、同人誌なのね、と思って読み始めたのですが。レベル高っ!同人誌ってレベルあまり高くないと思ってましたごめんなさい。意外と話が重厚です。ハイネ詩集買って、ハイネ詩集も涙しながら読みました。作者さんは物知りなのねのひとことで片付けてはいけないくらい博学な気がする。出会えて良かったマンガの最高峰のひとつ。同じ作者の「月曜日と…(だったかな)」も愛読してます。

2026年06月12日

今回は。

誉さんの軍でのお仕事編が少なく私生活編が多くて、花ちゃんとの夫婦や花ちゃんのお父さんとの話があって良かった。

花ちゃんが誉さんに対していつもネガティブ思考だったけど、花ちゃん父がお泊まりに来たときに誉さんが娘婿としての気持ちを花嫁の父に手紙で語った事を、花ちゃんに話してたシーンには胸に来るものがありました。

誉さんの部下がたまたま遊園地で誉さん夫婦を見かけた時に「…あんな堅物男が嫁の前ではあんな顔をしたり、常に嫁しか見てない…」と言っていたのを見て、だんだんと誉さんの方が花ちゃんにベタ惚れなんだなぁと嬉しくなりました。

それと誉さん、初期に比べてイケメンではなくなってきた様な…😞。

2026年06月11日

純愛すぎる!

最近1番ハマってる漫画の最新作です!いつも通りほんわか読んでたら最後の最後に!!!まさかの!!10巻が待ち遠しいです!!

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

2026年06月09日
  • 軍人婿さんと大根嫁さん 8巻

なす以外で、料理を紫色に変えてしまうものあったんだ。前巻でもあった鬼灯の音の出し方なんかも、知らない情報多めで興味深い。

• 軍人婿さんと大根嫁さん 7巻

幼少期をあそこまで管理されて過ごしたのに、あの程度の不安感で抑えられるのは出来すぎ。村での生活は料理方法も含めて興味深かったけど、都内の生活ももう少し詳しいければ。全ページ2色刷だからか1冊1100円!

• 軍人婿さんと大根嫁さん 6巻

キクの顔がいちばん面白い。
    ただ、当時の長男ってポジションは、本当に生きづらいものだったんだろうな。
    この時代まで、男が上であるべき思考引き継いで、パワハラモラハラ言われる男性存在するし。逆に女性がパワモラハラなるのはどんな事情があってなのだろうとは思うけど。
    夫婦の力関係まで考えさせられる内容だった