コマkomaのレビュー一覧

• 軍人婿さんと大根嫁さん 10巻

私がこの漫画が好きなのは、軍人の家族の、なにげない日常を描いているから。

誉さんは軍人なのに軍国主義を信じてないし、花ちゃんも「銃後の守り」の悲惨さがなく。ただだた愛おしい日々を大事に生きているんです。

素直で天真爛漫な花ちゃんは、自分でも知らぬ間に相手を幸せにしていきます。

最初は花ちゃんへの独占欲を見せていた誉さんも、花ちゃんが安心してお産ができるよう心配りをします。「もう一人じゃない」って実感できたから。

そうなったのは、身重の自分のことよりも、誉さんのことばかりを心配する花ちゃんだったから。

そして、同僚の三角中尉と奥様のカヨコさん。最初は契約結婚的な感じだったのに、花ちゃん

• 軍人婿さんと大根嫁さん 9巻

秋のあれこれ。こたつ布団を縫ったり、干し柿を作ったり。冬には村へ里帰り。
    そこでおばあが言った一言に一同びっくり!
    花ちゃんと誉さんはこれからどうなるのかなあ?

相変わらず睦まじい誉さんと花ちゃん。そして軍内部の事件をきっかけに三角夫妻も絆が強まったみたい。幾松と湯浅もなんだかんだいって、いいコンビだよなあ。

でも、こんな日常も戦争がおこったら一発で崩れてしまう。

そんな薄氷の上にある愛おしい日常。

それがいつまでも続きますように。そう願わずにはいられません。

• 軍人婿さんと大根嫁さん 8巻

家族から疎まれていた過去を話す誉さん。すると、花ちゃんは意外な、でも優しい言葉をかけてあげるんです。

る時、誉さんの不在時に弟・充が尋ねてきて驚く花ちゃん。

年が離れている上に、異母兄弟である二人。親や家の思惑で親しく交わることはなかったけれど、弟は誉さんに対して、家を追い出したことを申し訳ないと思っていたのです。

そして季節は夏から秋へ。台風に備えたり、カヨコさんと牛鍋を作ったり。穏やかな日々が過ぎていきます。しかし、そこに忍び寄るきな臭い話も…。

• 軍人婿さんと大根嫁さん 7巻

海を見たことがない花ちゃんは初めての海に大はしゃぎ。ハマグリを食べたり、併設の遊園地で巨大滑り台を滑ったり。そんな花ちゃんの姿を嬉しそうに見つめる誉さん。
    しかし、そんな二人の後をつける者が。デェト先が被った部下の湯浅と芸姑の幾松さん。出るに出られずしばらく二人を観察することに。

そこで語られた誉さんと湯浅の過去は凄惨な戦場での話で…。

花ちゃんも誉さんの過去を聞く決意を固めます。
    花ちゃんの純粋さは『スキップとローファー』のみつみちゃんのように、三角夫妻や、湯浅、幾松にも知らず知らずいい影響を与えていくんですね。

• 軍人婿さんと大根嫁さん 6巻

誉さんの同僚、三角夫妻と仲良くなった花ちゃん。留守番が寂しいだろうと、三角夫人に誘われて家にお泊りに行くことに。

ようやく、私のお気に入り三角夫妻のお話が!飄々としていて誉さんをフォローしたり、振り回したりする三角中尉ですが、妻のカヨコさんには弱いのです。

そもそもカヨコさんとは契約結婚で、カヨコさんはなんと結婚が四度目!お互い恋愛感情などないかと思いきや、三角中尉はベタ惚れなんですね。

それでも、カヨコさんの気持ちを優先してクールに振る舞っているものの、タガが外れると「すきだあああ!」となる(笑)

花ちゃん誉さんカップルに触発されて、三角夫妻の関係も良くなりそう。

そのほか、おばあ

• 軍人婿さんと大根嫁さん 5巻

誉さんと一緒に暮らせることになった花ちゃん。

おとうやおかあ、おばあと別れるシーンはもうほんと切ない。花ちゃんは家族も村も大好きなんですよ。

でも、それ以上に誉さんと一緒にいたい思いが募ってしまって。

家族も、軍人の婿さんはいつ何時、何があるかわからないのを知っているから、二人で過ごさせたいという親心があるのでしょう。

軍人の家庭というとドラマなどでは厳しく怖いイメージですが、きっと、花ちゃんや誉さんのように普通に暮らしていたご家庭も多かったんでしょうね。

そして、同僚の三角御一家ともご対面。奥様は最初、花ちゃんを使用人だと思っていて、奥さんだと聞いて勘違いを謝罪します。

これをき

• 軍人婿さんと大根嫁さん 4巻

軍人婿の誉さんと、農家の娘の花ちゃんのつかの間の再会が描かれます。二人で過ごす冬の休暇は楽しいけれど、またすぐ離れ離れに…。

最初は出会っていきなり結婚だったものの、今ではすっかり相思相愛な花ちゃんと誉さん。しかし、そうなると会えないことがとてもさみしい。

笑顔で見送ったものの、誉さんの乗る汽車を追いかけて雪の中号泣する花ちゃん。ここの描写が切なくて、こちらも胸をぎゅっと掴まれます。

そしてとうとう、花ちゃんは両親に「誉さんのところへ行かせてください」と頼み込むのです。

家族も花ちゃんを不憫に思っていて、なんとかしてやりたいと思っているんですね。田中家みんな優しい…。

• 軍人婿さんと大根嫁さん 3巻

街で行われる軍旗祭に招待された花ちゃんは、華やかな都会と祭にびっくり。急に自分が誉さんにふさわしいのか考えてしまいます。

ふだん離れ離れな二人ですが、お互いを思って暮らしてるんですね。時々思い出しては照れる花ちゃんがかわいい。

誉さんも、花ちゃんとの日々を「お守り」のように、悲惨な軍隊生活を生きているんでしょうね。やがて冬の休暇。

お祭りに参加したり、風邪を引いて寝込んだりと、誉さんもだんだん村での暮らしに馴染んでいるようです。

そして、誉さんの同僚の三角中尉がいい味を出してます。お調子者ですが、大好きな奥さんに邪険されてもめげません。三角夫妻のお話もいつか読みたいものです。

• 軍人婿さんと大根嫁さん 2巻

結婚したと思ったら、すぐに赴任地へ行ってしまった誉さん。しかし、花ちゃんは明るく野良仕事や家事に打ち込みます。その姿が健気で…。

イケメンでエリートで優しくて、完全無欠に見える誉さんですが、実は人間関係に恵まれない人でした。

義母から疎まれて隔離されて育った過去があり、昔からの親友も目の前の戦闘で亡くす経験をしています。

だから、花ちゃんの優しさが彼の人生に初めて灯った明かりなんですよ。もうほんと、二人一緒にずっと村で暮らしてほしい…。

• 軍人婿さんと大根嫁さん 10巻

いつまでも胸きゅんご夫婦に赤ちゃん…!おめでたい!
    はなちゃんお母さんになるのかぁ…可愛いお母さんだなぁ(´∇`)
    誉さんは色々不安をお持ちだけど、お母様が大丈夫って来てくれたの良かったよぉ

#ほのぼの #ハッピー #感動する

• 軍人婿さんと大根嫁さん 2巻

何度も読み返してしまうほど好き

花ちゃんの素直で可愛いところも誉さんの誠実なところも大好きです。それに加えて二人の周りの皆さんが本当に素敵です。おとう、おかあの我が子への思いは自分が親になったいま本当に感慨深いものがあります。ヘルマンヘッセの詩も気になって詩集も買ってしまいました。どうかハッピーエンドになりますように…

#ほのぼの #切ない #胸キュン

2026年09月17日
  • 軍人婿さんと大根嫁さん 5巻

5巻は、花ちゃんが誉さんと一緒に暮らし出すお話です。花ちゃんを誉さんに届けたお父さんとお母さんの姿に号泣。お母さんの想いにジンときた!

家族を置いて家を出た罪悪感を抱きながら、それでも誉さんに会いたかったと泣くシーンにこれまた涙。誉さんも負けないくらい会いたかったと言うしぃ。いつのまにか、こんなにも愛し合っていたんだねぇ♡

花ちゃんが待つ灯りのついた家を愛おしそうに眺める誉さん♡ほんとに花ちゃんのことを心から愛していて、素敵なふたりです!

#ハッピー #胸キュン

• 軍人婿さんと大根嫁さん 4巻

切ない

4巻は、誉さんのことがどんどん好きになり、離れ離れに耐えられなくなった花ちゃんが、家族に家を出て誉さんのところに行きたい、と打ち明けるお話が入っています。
    素直で従順で家族大好きな花ちゃんの一世一代の我儘です。お父さんが素晴らしいね泣

#胸キュン #切ない #ハッピー

• 軍人婿さんと大根嫁さん 3巻

素敵な誉さんに愛される花ちゃん

3巻は、軍旗祭に誘われて初めて街に出た花ちゃんが久しぶりに誉さんと会った話(は〜♡誉さんが花ちゃんのこと大好きすぎて素敵♡ 大きな体で小さな花ちゃんを抱きしめるのとかたまらんな〜)やら、お正月に村に誉さんが帰ってくる話など、ふたりの距離や想いがぐんと近づいててキュンとします。

戦争が背景にあったり、誉さんの過去が辛いものだったりと、暗い部分も描かれているので、より深いストーリーに胸打ちます。

あと、妖怪さんが出てくるのも可愛いです♡

#胸キュン #切ない #ハッピー

皆んな優しくて癒される

花ちゃんが誉さんのとこに行きたい気持ち…
    オトウとオカアの花ちゃんを愛おしく思う気持ち…
    そして、誉さんが花ちゃんを大切に離したくない気持ち…
    どれも尊い。
    本当はそれはわがままなんかじゃなく全部叶うはずなのに、
    時代が難しくさせている…

そんな重たいテーマを含んでいるのに重苦しくならないのは
    花ちゃんがとってもキュートだからですね

#ほのぼの #癒やされる #泣ける

2026年09月13日

素敵で初々しい二人

今回は、ハナちゃんの両親の気持ちがとても伝わって来てウルウルでした。新婚の二人は何時も一時でも一緒にいたい。二人だけの生活が始まリました。これからが楽しみです。誉さんカッコイイ!

#泣ける #癒やされる #胸キュン

2026年09月13日

G

今回も良かった〰!。

花ちゃん、誉さん、そして田中家の皆さん、
    おめでとうございます!👶。
    おばぁ、恐るべし!。
    そして頼りになる〰!。

今回は年末年始の模様を、しかも大好きな田中家での年越し。
    私も1年で一番、年末年始が大好きですので、しかも大好きな田中家のみんな集合での、そして村人みんなでのすす払いや寝ずの番など、ワクワクしながら雰囲気を一緒に楽しめました!。

そしてまさかの、誉さん母。
    仏様でも美人なお母様でしたね。
    田中家は妖怪さんやお面様等に見守られていて安泰ですね。

花ちゃんと誉さん、出会った頃は初々しかったけど、もう2人ともお父さんお母さんの顔になってて良かったです。
    でも相変わらずのラブラブぶ

#憧れる #ハッピー #ほのぼの

2026年09月08日
  • 軍人婿さんと大根嫁さん 1巻

えー話や✨️

良いお話でホッコリする。
    花ちゃんが可愛い!のっけからパニックの連続で理解不能なのに、婿さんを思いやれる良い娘なんです!全く何も聞かされていない状態で、普通ならブチ切れるところなのに花ちゃんは怒っていない。びっくりし過ぎて怒れなかったんだな、きっと。
    昔で、田舎で、夫婦として零の関係から始まる二人。花ちゃんと誉さんだから紡げた素敵なお話。

#切ない #癒やされる #笑える

2026年09月08日

ほのぼの

待ってましたー新刊でましたーほのぼのしますねー素朴でもあたたまる内容で、言葉の言い回しが優しくもあり和みますー

#ほのぼの #癒やされる #胸キュン

2026年09月07日
  • 軍人婿さんと大根嫁さん 3巻

今回のお話もとてもとてもすてきなお話でした!!
    心にグッとくる&刺さるので涙が出る場面も…
    花ちゃんと誉さんが笑顔でいる未来になりますように。

#ほのぼの #笑える #泣ける

2026年09月06日