コマkomaのレビュー一覧

ようかい激カワ

恒例の巻末のようかい、可愛すぎる。
    笑えるしあったかいし、そういやこのお話には悪い人が出てこない。

誉さんは生まれた家庭にも職場にも、厳しい過去がたくさん。
    その過去と、花ちゃん(田中家)との暮らしの対比がどんどん明らかになってきて、
    あー花ちゃんといる時が幸せなんだろうなあ•••と。

現代には情報や娯楽が溢れてて、友達や恋人がいなくても何かしら楽しいらしい•••

だけど不自由なことや制限が多い暮らしをしているほうが、当たり前の幸せを有難く感じられて、幸せってことをひしひし感じられるんだろうなあ•••

このお話を読んでいると本当にそう思う。

#笑える #胸キュン #ほのぼの

2025年05月03日
  • 軍人婿さんと大根嫁さん 2巻

泣けてしまった

軍人と結婚すると、ずっと一緒にはいられない。
    別れ別れになる時の寂しさが伝わって•••泣

デフォルメされた2頭身のコメディタッチでほぼマンガは進みます。
    たまーに等身大の絵柄になります。

2人がある夜ついに結ばれるのですが、描き方としては『ああ結ばれたのね♡』となんとなくわかるような感じかな?と思っていたら•••

すごい。
    ここにきて等身大キャラで、超リアルにくんずほぐれつ描き切ってる!

2頭身キャラでほのぼのしたタッチなのでこれまで気付かなかったけど、めちゃ画力•••!
    誉さんの逞しい肉体美に惚れ惚れしてしまった。
    初めての2人が一生懸命「してる」姿にドキドキしてしまった!

この部

#ほのぼの #胸キュン #泣ける

2025年05月02日

やっと読めた…💧

毎回毎回発売が待ち遠しくて。
    でも大好きな作品だから発売日に購入してても勿体なくてなかなか読めなかったけど、とうとう読んでしまった。

今回も泣きましたよ〰😭。始めの方で。
    花ちゃんのワガママ?で遠く離れて暮らす誉さんと一緒に居たい!と決めて、大好きな故郷と別れて都会へと旅したラストシーン。
    ホームに迎えに来てた誉さんを見つけて思わず走り出した花ちゃん。
    おとう、おかんとの名残惜しい別れもそこそこに誉さんへ駆けだしてしまった花ちゃんだったので、読みながら「えー、花ちゃん、それはないよォ~😭」と。
    だっておとうもおかんも話したいことや別れを惜しんでいたのに駆けだしてしまったから。
    でも直ぐに花ち

#ハッピー #感動する #胸キュン

2025年04月10日
  • 軍人婿さんと大根嫁さん 5巻

花ちゃんの(本人曰くの)我儘で誉さんが詰めている町で暮らし始めた二人。
    今までで一番一緒にいる時間の多い5巻だったように思うが、冒頭の「かまくらの話」からの「親子の話」で号泣し、「お風呂の話」の湯浅伍長のせいで不穏さも感じて、素直にその蜜月を甘受しきれないという……
    お風呂の件は後半でまた別の意味でぶっ飛ぶんですけど。

「言い回しの話」のようにコメディに振っているのも大好きなんですけど、心揺さぶる話(もしくは抉る話)がより印象的なシリーズだと思う。
    先述の「親子の話」の号泣したシーンも、花ちゃんのオトウとオカアに向けた台詞からの雪の中での美しすぎる抱擁シーンが……もう本当にたまらなくて。

2025年04月06日

かわい…
    初っ端から泣かされた…花ちゃんはほんと優しい子だなぁ…
    家族みんな暖かくて優しい
    誉さんはカッコイイし花ちゃんにゾッコンだし最高!

この先戦争の話とかになるかもだけど、ずっとカワイイを見ていたい

#ほのぼの #泣ける #癒やされる

2025年04月05日
  • 軍人婿さんと大根嫁さん 5巻

今も昔も遠距離結婚はありますが、、この2人はこんなに想い合っているのに一緒に居られないのは辛いね…と思っていた前巻とは違って幸せな新婚生活で拝読していて、、こちらも幸せになりました〜

おとう、おかあの気持ち、、よく分かります…
    今までずっと一緒にいた娘が居なくなるなんて、、本当に涙が出ますよ…
    でもあれだけ想い合う2人を見たらね、、仕方ないですよね!2人の幸せを願って子離れしないとね、、と私は自分に言い聞かせてました
    どちらかというと、おとう・おかあの歳に近いので…

三角夫妻との再会など山の生活からは離れますが、、町での花ちゃんの生活を楽しみにしてますーー
    兎に角、、2人には幸せなエンドを

#笑える #アツい #泣ける

2025年04月03日
  • 軍人婿さんと大根嫁さん 5巻

心の底から幸せを願う漫画。時代と軍所属という怖さ。駅のシーンにもらい泣きする。ああ、かつてこういう想いが確かにあった。”いのち短し 恋せよ乙女黒髪の色 あせぬまに心のほのお 消えぬ間に” もう黒髪じゃなくなっちゃったよ。。褪せてはないけどね。

2025年04月01日
  • 軍人婿さんと大根嫁さん 2巻

また泣いた…。

毎回泣けます😭。
    この作品は夜寝る前や一人になれる時に読む事をオススメしたいな。
    だって泣いて鼻もグズグズです。顔が合わせられない💦。

今回は花ちゃんと誉さんの初夜編もありました。
    誉さんが休暇で来ると分かってからの花ちゃんが、姉さんの女性雑誌をチラ見して少しでも綺麗な大人の女になろうと思い誤って眉毛を落としてしまい号泣するシーンで、誉さんが花ちゃんをなだめたり誉さんの昔の許嫁の話をしたりで読みながら泣いたり笑ったりで忙しかったです。

その休暇中に花ちゃんと誉さん畑の茄子を収穫して、小さいのは浅漬けが良いよ!と花ちゃんが教えて、その後誉さんが帰還するときに持たせたお弁当に花ちゃんの浅漬けが

#ハッピー #胸キュン

G

今回ももちろん良かったです。

花ちゃん、今回は誉さんに招待されて軍の行事に行きましたね。
    世話人のおじさんおばさんに連れられて初めて都会へやって来て、初めて自動車や電車など近代的な物を見物。
    そこでパレードでやって来た軍人さんの中に馬上姿のイケメン旦那さんを発見。
    誰が見ても格好よい!。誉さん。

そして花ちゃんは一人、誉さんが手配してくれた綺麗なお宿で待ってると疲れてウトウト。
    ふと目が覚めると浴衣姿の誉さんが側にいて…。
    あー、なんだよ〰。格好良すぎやし花ちゃんも可愛いしね!。

#胸キュン #ほのぼの #ハッピー

G

星足りないよぅ!!

早く、早く次が読みたい!。
    今回も泣かされました😭。
    巻を追うごとに泣きますね。
    この作品見つけた時、大好きなコマ先生だったので購入したかったけど正直、お値段がダントツお高かったし、なんで四コマ~?って気持ちでした💦。
    でも買って納得。四コマなのに満足感。内容も満足。
    どんどん読みたいけど読むと終わるので勿体なくて読みたくもない…みたいな変な負の連鎖。
    でも堪らずに一気読みしちゃいましたよ…。

今回は誉さんの年末年始の長期休暇で、普段は短い休暇なので花ちゃんも誉さんもお互いに我慢していたけど今回は年末年始の田中家の伝統行事なども見れて良かったです。

田中家は優しい両親やオバアと姉さん達もだ

ハァ〰〰〰✴

もう、大好きです!!。コマ先生。
    価格バリ高いけど、その価値ありました。
    誉さんはガタイが良くてイケメン中尉さんやし。
    そして寡黙やけど花嫁さんの花ちゃん(田中家)だけに心許してる所も好きだなぁ~❤。

小さい一族の田中家のみんなも優しい人ばかりで、心も純粋で、大好きです!。

そして巻末の特典。
    そこのたった数ページだけで涙腺破壊されました〰😭。
    祝言の当日のお話で、
    誉さんは花ちゃんが「こんな若い娘さんを怖い目に合わせてしまって…」みたいに花ちゃんちに勘違いして早めに来てしまった自分を責めていたり、花ちゃんも突然の事や初めての出来事で不安げに誉さんを見上げてるシーンとか、なんか一読者として

#胸キュン #ハッピー #切ない

2025年02月02日
  • 軍人婿さんと大根嫁さん 3巻

いやだー花ちゃんと誉さんにキュンキュンしてたら、まだあったんだ素敵なお話がー。ようかいさんたち素敵。GJ!!!

2025年01月14日
  • 軍人婿さんと大根嫁さん 4巻

花ちゃん聞き分けが良すぎて…!
    もっとわがまま言って良いんだよ…と言ってあげたいけど、この時代だとこれが普通なんですよね

花ちゃんが誉さんの所に行きたいと、初めてわがまま言った
    戦争もあるし、この先を考えると辛い事もあるだろうし…
    そんなの関係なくこの話は幸せに暮らす世界であれ……!

#癒やされる #ほのぼの #感動する

2025年01月09日
  • 軍人婿さんと大根嫁さん 4巻

誉さんが花ちゃんのそばにいてくれる間は平和だったし、読んでいるこちらもほっこりできたのだが、その後よ。
    笑ってお別れしたいからと駅までは見送りに行かなかった、いや行けなかった花ちゃんの本音の慟哭が胸に刺さる……!
    会っては離れて、また会っては離れてを繰り返すうちに、お互いにどうしようもなく離れがたくなってきているのが分かる。
    そして色々伏線を用意してからの花ちゃんのお願いよ……
    これがどうこの先転がるのか、幸せであれ、ただ幸せであれと願わずにはいられないが、情勢がそれを許してくれないよなあ。
    「あの子らに酷なことをしとるんかのう」「…いまさらじゃ、そんなもん、軍人の婿が来たときから分かっとった

2024年12月30日

お正月のお話。
    私は雪国で暮らした経験がないので、その意味でも新鮮で、おもしろく読みました。

誉さんと花ちゃん、ふたりのあたたかな時間と、一層近づいてゆく想いと。
    ふたりのことが好きすぎて、すでに次のお話がとても楽しみです。

• 軍人婿さんと大根嫁さん 3巻

誉さんのかっこよさに胸をギュッとつかまれるお話でした。作者さん、かっこいい男性の描写がずば抜けていると思うのは私だけでしょうか。

• 軍人婿さんと大根嫁さん 1巻

戦時中の話―となるとつい先入観で辛い別れとか読まなきゃなのかなと構えるけど、(少なくともこの巻は)ほっこり優しくていいお話でした。誠実な婿さまの言葉とか胸にくる。お値段はするけど(今回無料で助かる)きっとまた読んでみたくなる。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

• 軍人婿さんと大根嫁さん 4巻

やはり、、誉さんが帰営する時は花ちゃんと共に大泣きしてましたーー!!
    おばあの言葉はごもっともですが、、でも泣ける、、

新しいキャストも出場でこれから2人に絡んでくるのかしら…
    とにかく2人は幸せなエンドを願っておりますーー!!

#切ない #深い #泣ける

2025年01月01日

大好き!誉様&花様

3巻泣けました。
    今までの漫画が色褪せて見える程
    なんて素敵なご夫婦なんでしょうか
    今の時代不倫だとか浮気だとか都会だとか田舎だとか綺麗だとか眉毛無いとか、どうだっていい、
    私もお二人のように相手を思いやってただ健やかに過ごしたいと日常を反省し背筋を伸ばした作品です。
    心洗われるよ。

#胸キュン #泣ける

2024年12月19日
  • 軍人婿さんと大根嫁さん 1巻

もう最高に可愛い…!
    誉さんもカッコイイし花ちゃんも可愛くて…!
    花ちゃん心の叫びが面白くて好き!
    田中家が朗らかで良い家族

ほのぼのしていても戦争のある時代なので幸せ家族も戦火の渦に巻き込まれるのかと思うと辛い…
    けど幸せ家族をずっと見ていたい!

#ほのぼの #切ない #胸キュン

2024年11月10日